Анализ состояния малонарушенных степных ландшафтов Оренбуржья и их возможностей в охране природной среды

курсовая работа

1.1 Масштабы и география изменения ландшафтов промышленным производством

В прошлом промышленный облик губернии определяли предприятия, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья. Первое место принадлежало мукомольным и просообдирочным предприятиям, второе - предприятиям, перерабатывающим животноводческое сырье (бойни, салотопни, кожевенные заводы и т.п.). На третьем - стояли лесопильные, кирпичные, черепичные предприятия, механические и прочие мастерские. Из горнодобывающей промышленности выделялась только соляная в Илецкой Защите. Добыча соли на соляных рудниках перед первой мировой войной составила почти 3 млн. пудов. Кроме того, разрабатывались медистые песчаники в районе Каргалы.

В1915 г. вступили в эксплуатацию Берчогурские угольные копи. Их разрабатывало управление Оренбургской железной дороги.

Большой удельный вес занимала мелкая и кустарная промышленность, которая давала более 20 процентов стоимости продукции всей промышленности. Среди кустарных промыслов выделялись кожевенный, валяльный, сапожный, бондарный, гончарный и др. С давних пор в Оренбурге развивался пуховязальный промысел, получивший в начале XX века значительное распространение. В1915 г. только на территории Оренбургского казачьего войска в нем было занято более 21 тыс. человек. Оренбургские пуховые платки были широко известны за пределами России. На международных выставках в Париже (1857) и в Лондоне (1862), а также на промышленно-художественной выставке в Москве (1883) они были отмечены медалями.

Размещение промышленности губернии отличалось крайней неравномерностью. На Оренбург и Оренбургский уезд приходилось свыше 90 процентов всей промышленной продукции. На востоке и юге губернии промышленность полностью отсутствовала, за исключением Орска, где действовали небольшие мукомольные и просообдирочные предприятия. Именно об этих районах писал В.И. Ленин: "Посмотрите на карту РСФСР. К северу от Вологды, к юго-востоку от Ростова-на-Дону и от Саратова, к югу от Оренбурга и Омска, к северу от Томска идут необъятнейшие пространства, на которых поместились бы десятки громадных государств. И на всех этих пространствах царит патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость" . Несмотря на значительный рост промышленного производства, накануне первой мировой войны Оренбуржье оставалось отсталым в промышленном отношении. В губернии на одного жителя выпускалось промышленной продукции только на 15,5 руб., в то время как во всей России - на 30 руб., на 100 тыс. человек населения России приходилось 14 рабочих, а в губернии - только 4,3.

Таким образом, несмотря на огромные природные богатства, Оренбуржье в дореволюционный период находилось на положении отсталой колониальной окраины России: его экономика развивалась односторонне и отличалась крайней неравномерностью в размещении производства.

В период индустриализации и в послевоенное время наиболее активно осваивались и заселялись центральные и восточные районы области, что связано с разработкой здесь многочисленных месторождений минерального сырья (природного газа, железных, медных, никель-кобальтовых руд, асбеста), крупным промышленным строительством и освоением целинных земель. В этот период в этой части области появились новые промышленные города, большинство рабочих посёлков и сельских населённых пунктов.

Значительное разнообразие природных условий и ресурсов Оренбургской области, является основной причиной существенных отличий в структуре природопользования в ее различных частях области [13]. Общая картина антропогенной трансформации территории области воспринимается как характерное для всего региона сельскохозяйственное преобразование земельных ресурсов, которое является фоновым процессом по отношению к ядрам урботехногенеза.

Специализация в освоении недр является ведущим фактором дифференциации природопользования в Оренбуржье. Западная часть является крупным нефтегазодобывающим районом, в то время, как на востоке сформировалась горно-рудная промышленность [11].

Особенностью добычи углеводородного сырья является значительное по территориальным масштабам экологическое воздействие, оказывающее локальное влияние как непосредственно на объекте добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа, так и за пределами его, за счет миграции нефтегазохимических соединений в воде и почве. На востоке области глубокое техногенное воздействие оказывает открытая разработка рудных месторождений и образовавшиеся горно-технические ландшафты, включающие карьеры, отвалы, терриконы, хвостохранилища, пруды-отстойники, участки рекультивации, свалки, рудные озера, техногенные родники. Такие ландшафты являются примером нуклеарных геосистем с нестабильной и сложной морфоструктурой [11].

Рис. 1. Нефтедобывающие районы Оренбуржья [19]

Зачастую, в районах интенсивной нефтедобычи сельское хозяйство находится в состоянии деградации, образуются крупные массивы залежных земель. Одним из примеров на западе Оренбуржья является территория Курманаевского района. В пределах района четко прослеживается внутрирайонная дифференциация хозяйственного использования земель. В северной и южной частях района расположены крупные нефтегазовые месторождения - Бобровское и Гаршинское, в то время как сельскохозяйственное производство находится в упадке. В то же время в центральной части района, тяготеющей к районному центру, сконцентрирована большая часть распахиваемых земель и рентабельных сельхозпредприятий. Подобная картина в дифференциации внутрирайонного природопользования характерна для большинства нефтедобывающих районов.

Рис. 2. Типичный ландшафт районов нефтедобычи [19]

Ведущим промышленным объектом промышленного потенциала центральной части области является Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение. Располагаясь южнее областного центра и реки Урал, оно протягивается в длину более чем на 100 км. С этим месторождением и его инфраструктурой связана основная часть атмосферный выбросов загрязняющих веществ, локализованных в пределах западной части области, а также техногенное воздействие на природные ландшафты (прокладка трубопроводов, воздействие от большегрузного транспорта).

Рис. 3. Добыча минерального сырья карьерным способом [19]

Таким образом, для западной и центральной части Оренбургской области присущ сельскохозяйственно-топливно-промышленный тип преобразования природных ландшафтов, характеризующийся высокой распаханностью сельскохозяйственных угодий, а также системным воздействием нефтегазового комплекса [11].

Рис. 4. Месторождение асбеста "Горный лен" [24]

Рис. 5. Пусковая шахта баллистической ракеты. Ясненский район [24]

Делись добром ;)