logo
Зависимость между дозой поллютанта, временем его воздействия и возникающим эффектом

3. Влияние поллютанта на организм

Ассимиляция ксенобиотиков (поллютантов) организмами в различных дозах может вызвать целую последовательность биологических эффектов. Степень воздействия ксенобиотиков может быть различной, начиная от повреждения локальных клеточных структур вплоть до повреждения клеток в целом, тканей и органов. В конечном итоге это проявляется в виде функционального или поведенческого ответа всего организма. При этом воздействие на всех описанных уровнях может быть обратимым и необратимым [1, 8].

Кроме того, воздействие поллютантов не ограничивается индивидуальным организмом, оно распространяется на всю популяцию того или иного вида, а через биогеохимические пищевые цепи - и на всю экосистему и человека.

Проблемы экотоксической химии связаны с целым спектром задач, тесно переплетающихся с задачами биогеохимии и геохимии экологического риска. К числу приоритетных задач экотоксической химии относят:

- оценку последствий хронического воздействия относительно малых доз загрязняющих веществ на биоту и человека;

- экстраполяцию лабораторных экспериментальных данных о воздействии поллютантов на организмы в природной среде.

Подходы к решению этих задач основаны на изучении структурных и функциональных взаимодействий, существующих между последовательными уровнями биологической организации (ген - клетка - орган - организм - популяция - биоценоз). Это позволяет определить взаимосвязь между эффектами, обнаруженными на молекулярном и клеточном уровнях, и конечным откликом сего организма [1,7,8].

Очень важными дополнительными факторами, модифицирующими реакцию организма на поступление токсикантов, является состояние окружающей среды в целом, уровень ее физического и химического загрязнения, а также направленность геохимических и биогеохимических циклов элементов.