Загрязнение окружающей природной среды

контрольная работа

3. Законодательное обеспечение экологической безопасности

Основные документы - конституции РФ.

Конституция РФ: Ст. 42 «О праве каждого гражданина на благоприятную окружающую среду и на информацию о состоянии окружающей среды»

Аналогична ст. 49 (сокрытие информации должностными лицами, которая может представлять собой угрозу для жизни и здоровья, влечет ответственность в соответствии с законом, говорится о праве граждан на возмещение ущерба, об обязанности граждан сохранять окружающую среду, о поощрении деятельности по охране окружающей среды.)

«Закон об охране окружающей природной среды»

общее положение (принципы и объекты охраны);

права граждан;

эк. механизм охраны окружающей среды;

эк. обеспечение экологической безопасности;

нормирование качества окружающей среды;

учет экологических требований при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, реконструкции объектов нар-го хозяйства.

Экологический кодекс РБ

общие положения;

гарантии;

эк. обеспечение экологической безопасности;

экологические требования…

Говорится: о чрезвычайных экологических ситуациях, экологическом контроле, об ответственности за экологические правонарушения, о возмещение вреда, о международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

В 1-м разделе определяются объекты охраны. Охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения подлежат:

естественные экологические системы, озоновый слой, земля, недра, воды, атмосферный воздух, леса и другая растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд и природные ландшафты.

Особой охране подлежат государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки (особо охраняемые природные территории, существует «Закон об охране особо охраняемых природных территорий»)

Экологический кодекс содержит «положение об экологической экспертизе»: это система комплексной оценки все возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проектов и реконструкций, направленная на предотвращение их отрицательного влияния на окружающую среду.

В обязательном порядке экологической экспертизе подвергаются все проекты хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказывать отрицательные влияние на состояние окружающей среды: проекты на строительство, реконструкцию города, на создание рекреационной зоны, парка, сквера и т.д. (размещение промышленных предприятий, строительство крупных энергетических объектов).

Экологическая экспертиза проводится с учетом экологической емкости и состояния окружающей среды в месте планируемого размещения, с учетом перспектив социально-экономического развития регионов и видов возможных воздействий на окружающую среду.

Экологическая емкость - предел воздействия, которое окружающую среда может выдержать; несущая способность окружающей среды.

Экологическая экспертиза проводится государственными органами: Госкомпроироды (Госкомэкологии); учитывается наличие в регионе других источников загрязнения, растительность т. д. (местоположение)

Экологический паспорт предприятия - институт обеспечения экологической безопасности (имеет 19 приложений; имеет структуру):

приводится карта-схема с нанесением на нее источниками загрязнения атмосферы и поверхности вод (само предприятие и ближайшие источники загрязнения)

места забора воды

складирование отходов

граница санитарно-защитных зон (площадь территории от ее границы до ближайшей живой застройки)

границы жилых массивов

границы лесов и с/х угодий

транспортные магистрали

зоны отдыха, территории заповедников, памятники архитектуры, музеи.

Указываются посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и сточных вод; дается краткая природно-климатическая характеристика местности; коэффициенты определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.

Эти сведения записываются в экологический паспорт, по ним устанавливаются ПД выбросы и ПД сбросы (для сточных вод)

Заключение

Подведем итог изложенному выше материалу.

Итак, наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете.

Вызывает тревогу и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже, по подсчетам экологов, 1/10 его общей поверхности Монин А. С.. Шишков Ю. А. Глобальные экологические проблемы. -- М.: Зна-ние, 1991, с. 6.. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой.

Формально пока нельзя говорить, что мы переживаем глобальную экологическую катастрофу, поскольку на Земле еще имеются районы, где нет серьезных следов антропогенного загрязнения. Но таких районов становится все меньше, а некоторые виды загрязнений отмечаются даже в самых удаленных от их источников местах, например в Антарктиде.

В последнее время все чаще в печати, на радио, телевидении одной из главных тем становится экологическая. Широкая общественность, зная о критическом состоянии окружающей среды, должна активно действовать. «Экологизация» законодательной и исполнительной власти сейчас особенно важна, поскольку первоочередная задача - сделать экологически чистые производства выгодными и, наоборот, экономически невыгодным любое пренебрежение экологическими нормами. Без этого призывы к рядовым гражданам беречь природу будут выглядеть демагогическими и вряд ли достигнут цели. Вместе с тем необходима и самая широкая просветительская работа среди граждан всех возрастов.

Список использованной литературы

Основы безопасности жизнедеятельности Лужкин И.П., Санкт-Петербург, 1999.

Основы охраны труда Васильчук М.В, Киев, Просвещение, 2000.

Конституция Российской Федерации.

Сборник кодексов Российской Федерации Москва, 2001.

Монин А.С. Шишков Ю.А. Глобальные экологические проблемы. - М.: Знание, 1991, с. 6.

Жуков А.И., Монгайт И.Л., Родзиллер И.Д. Методы очистки производственных сточных вод М.: Стройиздат. 1991 г., с. 16.

Снакин В.В. Экология и охрана природа: Словарь-справочник. - М.: AKADEMIA, 2000. с. 17.

Баландин Р.К., Бондарев Л.Г. Природа и цивилизация. - М.: Мысль, 1988.

Защита атмосферы от промышленных загрязнений. /Под ред. С. Калверта и Г. Инглунда. - М.: «Металлургия», 1991., с. 7.

Грушко Я.М. Вредные органические соединения в промышленных выбросах в атмосферу. - Ленинград: «Химия», 1991., с. 15-27.

Делись добром ;)