Загрязнение окружающей среды отходами рыбоперерабатывающих предприятий

курсовая работа

2.1 Экологические проблемы, связанные с образованием рыбных отходов

Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ регламентированы санитарно-эпидемиологические требования ко сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, хранению и захоронению отходов производства и потребления.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что сложившаяся в крае обстановка со сбором, утилизацией, обезвреживанием, захоронением и переработкой отходов производства не в полной мере отвечает требованиям действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды.

По мнению ряда авторитетных специалистов, экологические проблемы Камчатки связаны, в первую очередь, с загрязнением территории бытовыми и рыбными отходами. Еще одной проблемой является загрязнение водных объектов сточными водами, из которых только 25% подвергаются очистке.

Основные причины загрязнения водоемов связаны со сбросом неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

Никаких выбросов в атмосферу от технологии нет. При нормальной эксплуатации оборудования, обеспечивающего отсутствие вредных воздушных выбросов и очистку использованных стоков, вредное воздействие на природу практически исключено.

Вода от мойки рыбы в период ее разделки и до подачи на заморозку имеет определенные загрязнения. На очистном сооружении предприятия (жироуловитель) очищаются производственные сточные воды. Затем передаётся вместе с хозбытовыми стоками на очистные сооружения. Предусматриваются мероприятия по сбору, транспортировке и частичной обработке отходов.

Сточные воды. В системе водоснабжения рыбоконсервного предприятия предусматриваются наличие специальных резервуаров для хранения чистой технологической воды для непрерывного обеспечения производственных нужд при максимальных нагрузках, а также для дезинфекции. При производстве рыбных консервов на судах допускается использование морской воды. Это вода применяется только при вспомогательных технологических операциях - мойке, размораживании, разделке, порционировании рыбы, мойке полуфабрикатов, удалении отходов, варке морепродуктов при производстве консервов и пресервов, а также для санитарной обработки оборудования. Оборотная пресная или опресненная воды может быть использована для охлаждения банок после стерилизации. К оборотной воде относится вода, многократно используемая, охлажденная перед очередным использованием. В результате многократной циркуляции значительно возрастает вероятность инфицирование воды [2, с. 42].

Шум и вибрация. Рыбоперерабатывающие предприятия в виду наличия в них большого количества механизированного оборудования являются источником шумового загрязнения, так же пагубно влияющего на окружающую среду, и прежде всего на людей, работающих с этим оборудованием. Даже небольшой шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая психологическое воздействие.

Котельная. В котельной рыбоконсервного предприятия источниками выделения загрязняющих веществ являются котлы.

Сварочный пост. При работе сварочного поста выделяются следующие загрязняющие вещества: пыль, марганец и его оксиды, оксиды хрома, фториды.

Золоотвал. Летучая зола с золоотвала выделяется при хранении и складировании золы и шлака.

Загрязнение атмосферного воздуха вокруг рыбоперерабатывающих предприятий представлено комплексом пахучих и раздражающих веществ (аммиак, сероводород, диоксид азота, диоксид серы, пыль пуховая, взвешенные вещества и др.), концентрации которых уменьшаются с увеличением расстояния от источника загрязнения. Максимальные уровни загрязнения атмосферного воздуха по совокупности смеси веществ достигают нормативного значения на расстояниях 7600-8900 м, в зависимости от состояния метеорологических условий и направления от территории птицефабрики, а среднегодовые - на расстоянии 680-860 м.

Делись добром ;)