Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья

курсовая работа

2.3. Численность популяции домового воробья

Домовые воробьи - это достаточно многочисленный вид. Во многих районах их численность стремительно растет, в других же - стабильна. В Европе численность домового воробья в отдельных местах может достигать 400 пар на 1 км2. По разным данным, в Европе обитает 60-200 млн домовых воробьев. В России - более 30 млн. пар (возможно и до 100 млн). В городах Украины домовой воробей, пожалуй, по численности превосходит всех других птиц вместе взятых, уступая по биомассе только голубям и врановым.

Однако со второй половины ХХ в. Число воробьев в ряде районов Западной Европы (в частности, в Германии, Голландии, Великобритании, Чехии) стало уменьшаться. Так, в Англии с 1970 г. численность этого вида уменьшилась более чем на 2/3 и эта тенденция сохраняется, так что домовых воробьев приходится даже охранять. Отмечено сокращение численности воробьев и в ряде наших больших городов.

Причин этого несколько. Замена лошадей автомобильным транспортом привела к сокращению числа конюшен - удобных мест и для питания (остатками овса), и для гнездования. Новые конструкции домов, где мало щелей и отверстий, лишают воробьев удобных мест для постройки гнезд. Уменьшение числа зеленых насаждений в городах, ранняя уборка урожая зерновых и замена их посадками овощных культур, применение пестицидов в сельском хозяйстве сокращают кормовую базу воробьев - семян диких растений и остатков зерна на полях для взрослых птиц, и насекомых, которыми воробьи выкармливают потомство. В Киеве в районах застройки неудобными для гнездования многоэтажными блочными домами, где озеленение к тому же представлено обедненными газонами с отдельными низкими деревцами, численность воробьев весьма невелика: они концентрируются на окраинах, рядом с рынками, пустырями или в районах старой малоэтажной застройки.

Устройство закрытых зернохранилищ, и продуктовых складов, организация птицеферм, на которых не остается рассыпанного зерна, также лишает воробьев корма: ранее они вольготно себя чувствовали у открытых кормушек для домашней птицы и скота на фирмах.

Поведение воробьев довольно пластично, и в целом они хорошо приспосабливаются к жизни в современных населенных пунктах. Отдельные птицы залетают и в подземные переходы, и даже на станции метро, которые расположены близко от поверхности земли.

Делись добром ;)