Имитационная модель динамики численности русского осетра

курсовая работа

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОГО ОСЕТРА

ОСЁТР РУССКИЙ (Acipenser gueldenstaedtii) Имеются проходная и жилая формы. Проходная форма имеет озимые и яровые расы. Яровые нерестятся в год захода в реки, озимые - на следующий год. Яровые формы медленнорастущие, озимые, наоборот, быстрорастущие (Берг Л. 1934).

Половое созревание волжского осетра наступает не ранее 10 лет, у самок не ранее 13 лет, куринского осетра -- в 13-- 14 лет, у самок -- в 19--30 лет. Азовский осетр достигает половозрелости: самцы в 8--9 лет, самки в 10--14 лет; днепровский осетр созревает не ранее 11 лет. Наибольший известный возраст -- 48 лет, наибольшая длина -- 230 см и вес (изредка) -- до 80 кг и даже 120 кг. Средний промысловый вес волжского осетра 12--16 кг. В 1960 г. средний вес волжского осетра был 14,5 кг, в 1962 г. средний вес самцов ходового осетра на Волге был 11,7 кг, самок -- 21,3 кг. Средний промысловый вес куринского осетра 22--24 кг, азовского -- около 15 кг. Плодовитость русского осетра составляет от 84 до 837 тыс. икринок, в среднем 250--350 тыс. икринок. В Каспийском море осетр питается в раннем возрасте беспозвоночными (гаммариды, мизиды, и др.), с возрастом переходит на питание моллюсками и рыбой (бычки, сельди, кильки). Осетр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью. Как уже говорилось выше, на Волге, в районе Саратова, путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: осетр X стерлядь, стерлядь X осетр, осетр Х белуга и белуга Х осетр (Ходоревская Р.П., с соав. 1997).

Делись добром ;)