Имитационная модель динамики численности русского осетра

курсовая работа

2.1.2 Влияние температуры

Исследования скопления осетровых в море в пространстве и глубине показали, что прямо или косвенно их нахождение связано с температурой воды. В большинстве случаев осетровых наблюдали на глубине 6-8, 18-24 и 40-55 метров. Молодь русского осетра в наибольшем количестве встречали при температуре 25-26°C, меньше -- при 23-25°C и 26-28°C.

Разные виды осетровых, имеют свой оптимум температуры, который с возрастом меняется. Опытным путем установлено, что, например, оптимальным температурным режимом для развития икры осетра осеннего хода является 20-23°C. Личинки в возрасте 1-2 суток не способны выбирать оптимум температуры. Но уже в возрасте 3-10 суток выбирают температурную зону 20-22°C, 10-20 суток -- 18,5-20,5°C, 20-35 дней -- 16-18,5°C, 35-45 суток - 14,5-16°C, а 45-60 суток -- 12-14,5°C.

При выращивании личинок в таких температурных условиях рост, интенсивность питания и выживаемость были самыми высокими. При повышении температуры до 27°C гибели осетровых не наблюдали. Оптимальными температурами для развития осетровых рыб является диапазон 10-22°C. Температурные оптимумы у ранней молоди различных видов осетровых находятся в следующих пределах: для белуги 8-15°C, севрюги 16-22°C. Осетр по термоустойчивости ранних стадий занимают промежуточное состояние между белугой и севрюгой. Диапазон чувствительности к понижению температуры ранних стадий у белуги 4-7°C, у севрюги 6-10°C.

В первые дни активного питания личинок температура воды, при которой скорость роста наибольшая, ниже всех у белуги -- 17,5-19,5°C и возрастает в ряду стерлядь -- шип -- русский осетр -- севрюга. У севрюги максимальная скорость роста наблюдается при 24-25°C. Характерно, что температурная последовательность соответствует временной, при которой эти виды идут на нерест.

Оптимальная температура для развивающейся молоди осетра русского волжского -- 14-18°C, а куринского -- 12-18°C.

Устойчивость к температурным колебаниям зависит от солености воды. Русский осетр перевод из воды с температурой 20°C в воду с температурой 30°C переносит хорошо. Но в соленой воде до 16‰ такие скачки температур вызывают гипернатриемию и гибель рыб.

Для взрослых осетровых в стадии нереста оптимальный спектр температуры воды является 7-26°C.

Популяцию русского осетра реки Лены необходимо рассматривать как самую холодолюбивую из всех осетровых. Ленский осетр обладает способностью питаться и расти в зимнее время при низкой температуре воды. Его рост, особенно линейный, к зиме не замедляется столь значительно, как у других осетровых.

Как бы ни была изумительна способность приспосабливаться к холодным водам, наиболее высокий темп роста осетровых происходит на источниках с постоянной теплой водой, где и продолжительность активного питания существенно увеличивается. Однако необходимо знать и противоположную, негативную сторону. В исследованиях определения зависимости среднесуточного привеса массы при различных рационах питания и эффективности использования пищи на рост личинками веслоноса (масса 0,07-0,1г) от температуры установлено следующее. Наиболее высокие показатели получены при температуре воды 18°C. При рационе, составляющем 10% массы тела, особи, содержащиеся при температуре выше 18°C, погибли. При концентрации, обеспечивающей рацион 40% массы тела, при температуре 23°C теряли в весе, а при концентрации пищи, равной 80% массы, тела рыбы росли даже при 28°C. Особенность состоит в том, что с увеличением температуры воды с 18 до 28°C скорость прироста веса рыб, рацион которых составлял 80% массы их тела, уменьшалась в связи с тем, что увеличивался энергетический обмен, и снижалась эффективность использования пищи на рост.

Высокие температуры воды оказывают на рыб негативное, а порой и губительное действие, которое объясняется не только тепловым повреждением клеток, но и ухудшением условий дыхания. С повышением температуры воды потребность рыб в кислороде увеличивается на максимуме почти в два раза, при этом повышается и граница кислородного порога.

Следить за температурой воды в водоемах или искусственных сооружениях необходимо постоянно, особенно при переходе оптимальных температур в сторону повышения или понижения. Температура ниже или выше оптимума снижает продуктивность рыб и в определенных пределах может привести к гибели организмов (Привезенцев Ю.А. 1986).

2.1.3 Влияние других факторов

Влияние освещенности:

Изучено влияние постоянной и переменной освещенности на мальков русского осетра. При изменении освещенности от 30 до 800 лк повышалась скорость роста мальков, увеличивались интенсивность дыхания, суммарное потребление корма и кислорода, но снижались кормовой коэффициент и расход кислорода на прирост. При переменной освещенности с определенной амплитудой и периодичностью увеличивались скорость роста, снижался расход кислорода на прирост единицы массы и улучшалось усвоение пищи. При переменном режиме освещенности, оптимальном для роста мальков, отмечается моноцитопения и лимфофилия. Количество общих липидов и белка в мышцах осетра достоверно повышалось, а обводненность снижалась при переменном режиме освещенности (Вишнякова М.А., Брудастова Р.И. 1985).

Прозрачность воды:

По сравнению с воздухом вода гораздо менее;-прозрачна и попадающий в нее свет довольно быстро поглощается и рассеивается. При прохождении через толщу воды меняется спектральный состав света, что существенно влияет на условия фотосинтеза и отражается на поведении русского осетра.

Прозрачность воды является одним из основных критериев, позволяющих судить о состоянии водоема. Она зависит от количества взвешенных частиц, содержания растворенных веществ и концентрации фито- и зоопланктона. Влияет на прозрачность и цвет воды. Чем ближе цвет воды к голубому, тем она прозрачнее, а чем желтее, тем прозрачность ее меньше.

Важным фактором, определяющим прозрачность воды в непроточных водоемах, являются биологические процессы. Прозрачность воды тесно связана с биомассой и продукцией планктона. Чем лучше развит планктон, тем меньше прозрачность воды. Таким образом, прозрачность воды может характеризовать уровень развития жизни в водоеме. Она имеет большое значение как показатель распределения света (лучистой энергии) в толще воды, от которого зависят в первую очередь фотосинтез и кислородный режим водной среды (Бурмаков Г.Т., Моисеев Н.Н. 1981).

Кислород:

Мощным источником обогащения воды молекулярным кислородом является фотосинтез водных растений, интенсивность которого зависит от температуры и освещения. Фотосинтез происходит главным образом в поверхностных слоях воды, хорошо освещенных и прогретых.

У осетра отмечается четкая видовая специфичность как в отношении минимального количества кислорода, растворенного в воде, при котором может жить рыба, так и в отношении интенсивности потребления кислорода в процессе дыхания. При увеличении температуры воды пороговое напряжение кислорода возрастает Влияние кислородных условий на эмбриогенез это связано в первую очередь с изменением скорости развития и роста. Так, с увеличением содержания кислорода в определенном диапазоне концентраций происходит ускорение эмбриогенеза. Дальнейшее увеличение содержания кислорода приводит к замедлению развития зародышей и углублению образующихся аномалий. Известно, что избыточная концентрация кислорода может быть даже летальной.

От концентрации кислорода в воде зависит их жизнедеятельность. При уменьшении его ниже определенных границ падает интенсивность питания и использования пищи на рост, в результате чего замедляется рост. В условиях интенсивного рыбоводного хозяйства снижение скорости роста наступает при уменьшении содержания кислорода от 40 до 65 %.

При недостаточном содержании кислорода в воде снижается устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к промышленным и бытовым загрязнениям. Низкое содержание кислорода обусловливает неблагоприятные зоогигиенические условия в водоеме, в результате чего создаются предпосылки к накоплению органических веществ и размножению сапрофитной микрофлоры, которая может отрицательно воздействовать на осетра. Длительное пребывание в воде с недостаточным содержанием кислорода понижает активность , резко снижает устойчивость к возбудителям болезней(Данилов Ю.М. 1980).

Углекислый газ:

Отрицательное влияние высокой концентрации углекислоты на жизнедеятельность осетра заключается в том, что находясь в угнетенном состоянии, хуже используют кислород, растворенный в воде. При этом значение имеет не просто абсолютное содержание в воде кислорода и углекислоты (диоксида углерода), а их соотношение. При низком содержании кислорода и неблагоприятном соотношении кислорода и углекислого газа осетр значительно хуже использует корм. Критическая концентрация углекислого газа для взрослой особи280-300, для молоди -200, для личинки -160 (Гербильский. Васильева Л.М. 2000).

Вертикальное распределении:

В основном встречаются на глубинах 2-130 м, зимой - 10-40 м, а весной - 10-30 М. Летом русский осетр мигрирует в наиболее мелководные районы моря с глубинами менее 20 м, а осенью перемещается на глубине до 100 м (Легеза, 1972).

Влияние колебания уровня моря:

В годы падения уровня Каспийского моря, мальки осетров, которые спустились вниз по течению рек Волга и Урал, мигрировали непосредственно с западного шельфа Среднего Каспия, не задерживаясь в северной части моря. В многоводные годы осетры более широко распространены в Северном Каспии, чем в маловодные годы(Исаев А.И. 1988).

Делись добром ;)