Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья

реферат

2. Трансформация природных комплексов при прокладке сейсмопрофилей

Прорубка просек под сейсмопрофили, перемещение техники и оборудования, бурение скважин для зарядов, производство взрывов знаменует начальные стадии современной интенсивной антропогенизации в большинстве районов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Технологические процессы сейсморазведочных работ воздействуют на природные системы в следующих направлениях:

1.Нарушается целостность слоистых толщ при бурении взрывных скважин и взрывах. В результате происходит разжижение и просадки торфов, изменяется режим подземных пресных вод и происходит подпитка минерализованными водами подстилающих слоев.

2.Происходит подъем уровня грунтовых вод, прогрессивное переувлажнение, гибель древесных пород.

3.За счет насыщения газами продуктов сгорания взрывчатых веществ изменяется химический состав пресных подземных вод.

4.Ускоряются современные физико-географические процессы (термокарст, дефляция, эрозия).

5.Нарушается структура почвы, ухудшаются плодородные свойства.

6.Уменьшается облесенность территории, повышается захламленность прилегающих лесных массивов гниющей древесиной.

7.Увеличивается транспортная доступность, повышающая степень беспокойства животных и нередко способствующая усилению браконьерского промысла, нарушаются экологические связи.

При прокладке сейсмопрофилей существенно измененными оказываются все компоненты природы, формируются антропогенные комплексы ранга фации. Период естественного восстановления определяется типом исходного ПТК, его устойчивостью, способностью "достраивать", "регенерировать" утраченные компоненты и исчисляются десятками лет (верховые и мезотрофные болота, заторфованные долинообразные понижения) и первыми сотнями лет (увалы с сосняками зеленомошными и беломошной лишайниковой серии, кедрачи хвощево-зеленомошпые).

Черты сходства и отличия структуры антропогенных фаций тождественны отмеченным чертам в структуре природных комплексов. На олиготрофных сфагново-кустариичковых болотах в результате прокладки сейсмопрофилей дифференцируется фация переобводненных кустарничково-пушицевых болот. Увеличение участия кассандры, андромеды и появление березы низкой связано с ослаблением дренированности верхнего слоя торфов в результате их разрушения. В заторфованных долинообразных понижениях с мезотрофными болотами типичными становятся фации осоковохвощевых низин с разжиженными торфами и торфяными пустошами.

Плоские низины с мощными (2,0 3,5 м) мезотрофными торфами в зонах с комплексным (верховым, грунтовым и торфяно-залежным увлажнением), покрытые заболоченными елово-березовыми с примесью ели и кедра вахтово-сабельниковыми лесами старовозрастные (15--2(1 лет) сейсмопрофили представляют собой труднопроходимые заросли березняков. На верховых болотах возобновление древесной растительности не происходит. Антропогенные микроформы рельефа (колен, воронки взрыва и др.) в пределах болотных комплексов сохраняются длительное время, причем на мезотрофных болотах проявляется отчетливая тенденция к их углублению.

На дренированных склонах и вершинах увалов в пределах сейсмопрофиля их сменяют мелко - травные осинники с участием в напочвенном покрове хвощей и княженики на скрытоподзолистых суглинистых почвах. Они резко контрастируют с высокоплотной елово-березовой хвощево-зеленомошной тайгой (коренная растительная группировка).

На месте осиново-кедровой с примесью ели и березы тайги формируются фации плоско волнистой равнины с маловозрастными осинниками на торфянисто-подзолистой грубогумусной почве. Помимо осины характерно возобновление кедром. Отмечено зарастание вырубок багульником и брусникой (покрытие 60%). В травянистом ярусе типичны линнея северная, седмичник, майник двулистный.

Антропогенная трансформация ТПК при сейсморазведке выходит далеко за пределы трасс профиле. С их прорубкой резко возрастает степень беспокойства животного мира. Профили становятся путями кормовых миграций дикого северного оленя, линиями концентрации промысловых птиц тайги. Здесь нередки случаи браконьерства и хищнической охоты. В летнее время, особенно при сильном сгущении профилей (метод ОГТ) прочесываются территории, прежде крайне редко посещаемые человеком. Отмеченные факторы уже на стадии проведения сейсморазведочных работ приводят к оскудению фауны местных ПТК.

Делись добром ;)