Конституционные основы регулирования природопользования и охраны окружающей среды

контрольная работа

в области охраны окружающей среды

Взаимоотношения между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан в области охраны окружающей природной среды в настоящее время строятся на основе следующих нормативных актов:

· Конституция Российской Федерации (часть 3 статьи 11);

· Договор от 31 марта 1992 года о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти суверенных республик в составе Российской Федерации (пункт «г» статьи II);

· Приложение к Федеративному договору от Республики Башкортостан от 31 марта 1992 года (абзац 3 пункта 1).

· Договор между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан от 3 августа 1994 года «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республикой Башкортостан» (пункт 5 статьи 3 и пункт 10 статьи 4);

· Соглашение от 25 мая 1994 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий в области охраны окружающей среды и использовании природных ресурсов;

· Соглашение от 6 ноября 1995 года о разграничении полномочий между Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской федерации и Правительством Республики Башкортостан по вопросам охраны окружающей среды и использования природных ресурсов;

· Письмо от 05.05.1999 г. № 01-12/22-138 председателя Госкомэкологии РФ В.И. Данилова-Данильяна о пролонгации Соглашения между Правительствами РФ и РБ от 25.05.1994 г.;

· Письмо от 01.03.2000 г. № 01-14/11-140 председателя Госкомэкологии РФ В.И. Данилова-Данильяна о пролонгации Соглашения между Правительствами РФ и РБ от 25.05.1994 г.

Согласно ч.3 ст.11 Конституции РФ, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации осуществляется на основе Конституции, Федеративного и иного договора о разграничении предметов ведения и полномочий.

В соответствии с п. «г» ст.II Договора от 31 марта 1992 г. о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти суверенных республик в составе Российской Федерации, к совместному ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти республик в составе Российской Федерации относятся природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории.

Согласно пункта 5 статьи 3 Договора между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан от 3 августа 1994 года «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республикой Башкортостан» (в настоящее время данный Договор является I частью Конституции Республики Башкортостан) в ведении Республики Башкортостан находятся:

· решение вопросов владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами Республики, являющимися достоянием (собственностью) ее многонационального народа, в соответствии с законодательством Республики Башкортостан и соглашениями с федеральными органами власти Российской Федерации.

В соответствии с п.10 ст.4 указанного Договора в совместном ведении Российской Федерации и Республики Башкортостан находятся:

· оценка в соответствии с государственными и международными стандартами состояния качества природной среды;

· охрана окружающей среды, осуществление мер по ее восстановлению;

· обеспечение экологической безопасности.

25 мая 1994 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан было заключено Соглашение о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий в области охраны окружающей среды и использовании природных ресурсов. Данное соглашение состоит из 7 статей, его положения не содержат никаких новшеств, по сравнению с ранее законодательно закрепленными нормами в рассматриваемой области.

В настоящее время ряд субъектов Российской Федерации подписали (и продолжают подписывать) с федеральным центром Соглашения о прекращении действия соглашений между Правительством России и Правительством (Администрацией) субъекта Федерации о разграничении предметов ведения и разграничении полномочий в определенной области. Данная работа ведется в рамках приведения к единому правовому полю С. Cомов, Единство правового пространства // «Законность», №2, 2001; .

Считаю нецелесообразным подписание в настоящий момент Соглашения о прекращении действия «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и разграничении полномочий в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов от 25 мая 1994 года», которое было пролонгировано в 1999 году и действует по настоящее время.

В настоящее время в связи с изменившейся обстановкой в политической, экономической сферах жизни общества и государства, значительным развитием законодательства (и экологического в частности) между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Башкортостан ведётся работа по развитию договорных отношений, в том числе и в области охраны окружающей природной среды.

12 января сего года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Данный Федеральный закон, определяющий правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, стал новым шагом в развитии экологического права России.

Статьи 5-10 главы II закона («Основы управления в области охраны окружающей среды») регламентируют вопросы государственного управления, полномочия Российской Федерации и её субъектов в области охраны окружающей среды.

В соответствии с положениями ст.6, п.2 ст.8 и ст.9 указанного закона, существенно расширились полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды и специально уполномоченных органов субъектов РФ в области охраны окружающей среды Н. Кольчевская, А. Попков, «Мы будем жить теперь по-новому..» // «Табигат», 31 января 2002 года, №2 (49); .

Делись добром ;)