Антропогенное воздействие на гидросферу. Самоочищение водной среды

курсовая работа

4.1 Мониторинг водных объектов

В связи с повышенной нагрузкой антропогенной деятельности на компоненты природы, необходим экологический мониторинг [6]. Мониторинг - это комплекс мероприятий по организации, сбору, обработке данных наблюдений за показателями характеристики окружающей среды [14]. Предметом мониторинга гидросферы является химический и радионуклидный состав, тепловое загрязнение, взвеси и донные отложения поверхностных и грунтовых вод, а также сбор канализационных и ливневых вод [14].

В мониторинг водных объектов входит контроль показателей: запаха, температуры, электропроводности, мутности, цветности, величины pH, фракционного состава взвесей, содержание химических соединений, содержание микроорганизмов [6].

Основные задачи мониторинга:

1. Использование автоматизированного определения показателей качества природных вод в пунктах наблюдений

2. Создание информационной базы данных

3. Прогнозирование качества природных вод

4. Предложения по управлению качеством природных вод [6]

В мониторинг также входит экологическая экспертиза - обязательная мера охраны окружающей среды, определяющая принятие хозяйственного решения для проверки экологической безопасности, а именно, это организационного правовой механизм охраны природной среды [6].

При мониторинге загрязнения морей используют морские станции, они разделены на три категории в зависимости от хозяйственной значимости водного объекта [6].

Первая используется для выявления загрязнения в экономической зоне влияния человека, это 35% территории Мирового океана. Вторая для определения интенсивности загрязнения в таких местах, как города, порты, прибрежные воды, бухты, заливы. Третья для определения уровня загрязнения в зависимости от смены сезона и года [6].

Делись добром ;)