Котельная МУП ПУЖКХ "АВДОН" как загрязнитель атмосферного воздуха

дипломная работа

1.5.1 Влияние на детей

Сравнительно небольшие концентрации загрязнителей могут несколько стимулировать процессы роста детей (13). Если атмосферный воздух загрязнен оксидом углерода (II) СО, оксидами азота (NO)х и диоксидом серы SO2, то доля детей с повышенной массой тела увеличится. При дальнейшем увеличении концентрации химических загрязнителей рост детей, наоборот, замедляется. Это проявляется увеличением доли детей, имеющих сниженные показатели длины тела.

Одновременное замедление процесса роста с увеличением массы тела приводит к дисгармоничному физическому развитию вплоть до ожирения. Ожирение является пусковым механизмом многих заболеваний у детей и у подростков.

Исследования немецких и чехословацких ученых показали, что загрязнение атмосферы химическими вредными веществами и пылью вызывает нарушение нормального развития костей у детей (38). Дошкольники и школьники, особенно мальчики, проживающие в загрязненных районах, отстают по костному возрасту от своих сверстников из экологически чистых районов. В «алюминиевых» городах и других крупных индустриальных центрах Российской Федерации у детей наблюдается патология зубов, проявляющаяся в изменении эмали зубов, а также наблюдается изменение опорно-двигательного аппарата детей. В Уфе, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде у детей первых трех лет жизни наблюдается картина астенизации - узкая грудь, минимизация массы тела при сохранности минимальной нормы роста (37).

В зоне производств йодорганического и фторорганического синтеза города Перми наблюдаются массовые заболевания детей. Так, в возрасте 12…17 лет у 57% мальчиков и 82% девочек выявлены гиперплазия щитовидной железы, дисфункция надпочечников. Величина риска заболеваний нервной системы в зонах экологического неблагополучия превышает 60%. Ведущее место в структуре причин детской инвалидности занимают поражения центральной нервной системы, болезни мозга, такие как умственная отсталость, психические болезни - у 30%, болезни нервно- мышечной системы, в том числе церебральный паралич - у 20% от общего числа детей-инвалидов.

Особую опасность для здоровья детей представляют выбросы свинца и его соединений (14). Даже самые малые дозы оказывают существенное влияние на развитие мозга у детей. Такое же влияние оказывает ртуть. Нынче под свинцовым прессом находится население таких городов РФ, как Мончегорск, Норильск, Курск, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург, а также регионов Урала, Северной Осетии, Дальнего Востока.

Загрязнения окружающей среды оказывают влияние и на органы дыхания у детей. У детей изменяются жизненная емкость легких, объем фиксированного выдоха. Также одной из основных систем организма реагирующей на загрязнения окружающей среды, является система кровообращения (38). В условиях загрязненной среды пульс становится реже, появляется брадикардия, уменьшается систолический и минутный объемы кровообращения, развиваются вегетососудистые дистонии по гипер- или гипотоническому типу.

В обобщенном и упрощенном виде можно считать, что воздействие загрязнителей атмосферного воздуха на заболеваемость детей происходит поэтапно по мере нарастания силы влияния фактора:

1. увеличение тяжести заболевания;

2. возрастания уровня заболеваемости;

3. изменение обычной структуры заболеваемости (27).

При очень значительном загрязнении окружающей среды меняется структура заболеваемости, возрастает удельный вес экологически зависимых заболеваний, определяемых приоритетными загрязнителями конкретной местности (30). Например, в регионах, где расположены предприятия по производству белково-витаминных концентратов (БВК) или медицинских препаратов (витамины, антибиотики и др.) преобладают заболевания с аллергическим компонентом: атопический дерматит, аллергический ринит, бронхит, бронхиальная астма и др. В крупных городах значительная часть жителей подвергается сочетанному действию шума и загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта и промышленных предприятий. Пребывание даже в течение 3х часов младших школьников на территориях микрорайонов с высоким уровнем шума (70…80 дБ) и концентрацией оксида углерода СО 20 мг/м3 сопровождается неблагоприятными физиологическими изменениями в организме, а сочетание длительного воздействия шума и СО даже в допустимых уровнях для жилых территорий неблагоприятно влияет на центральную нервную систему и обменные процессы в организме (37).

Заболеваемость детей возрастает при увеличении уровня сочетанного действия шума и загрязнения атмосферного воздуха. Промышленные предприятия, особенно предприятия строительной индустрии, автотранспорт, шахты, рудники, выбрасывают в атмосферу колоссальное количество пыли. При нормальном дыхании с каждым вдохом в организм человека поступает от 0,5 до 2 дм3 воздуха. Вдыхаемый воздух через трахею и бронхи попадает в альвеолы легких, где происходит газообмен между кровью и лимфой. В зависимости от размеров частиц пыли и ее свойств поглощение ее происходит по-разному. Грубые частицы задерживаются в верхних дыхательных путях. Если они не токсичны, то могут вызвать заболевание у детей, которое называется пылевой бронхит. Тонкие частицы пыли размером от 0,5 до 5 мкм достигают альвеол и могут привести к заболеванию, которое носит название пневмокониоз. Пыль - это носитель токсикантов (17). Влияние концентрации токсичных пылей особенно заметно сказывается на организме детей.

Хлор наносит урон органам зрения и дыхания. Соединения фтора попадают в организм через пищеварительный тракт, вымывают кальций из костей и многие дети страдают детским остеопорозом. Фториды снижают содержание кальция в крови, а при вдыхании отрицательно воздействуют на дыхательные пути. Дисульфид углерода CS2 является ядом нервного действия, что может вызвать психическое расстройство. Вредны для здоровья детей соединения бериллия. Диоксид серы поражает дыхательные пути.

Очень опасны для здоровья детей даже в малых концентрациях альдегиды и кетоны (30). Альдегиды оказывают раздражающее действие на органы зрения и обоняния; являются наркотиками, разрушающими нервную систему. При этом ненасыщенные альдегиды по сравнению с насыщенными приводят к более тяжелым последствиям. Нервную систему детей поражают также фенольные соединения и органические сульфиды.

Таким образом, при вдыхании пыли на организм детей одновременно действует не одно, а несколько химических веществ. При этом эффект может быть простым, суммарным, усиленным или ослабленным.

Делись добром ;)