Лесозаготовка: воздействие на окружающую природную среду отходов древесины

курсовая работа

Раздел 2. Описание всех существующих способов решения проблемы (экологический, экономический, технологический)

В зависимости от экономического, экологического и социального назначения лесов с учетом местоположения относительно транспортных путей населенных пунктов и выполняемых функций лесной фонд с 1943 г. разделен на три группы.

Группы лесов оказывают существенное влияние на режим лесопользования, выбор системы и способов рубок, состав и способ выполнения технологического процесса лесосечных работ, а также на предельно допустимые площади лесосек.

К первой группе отнесены леса, выполняющие преимущественно водоохранные функции (запретные лесные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов), защитные (противоэрозионные леса, в том числе участки леса на крутых горных склонах; защитные полосы вдоль железных дорог, автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения; особо ценные лесные массивы, государственные защитные лесные полосы, ленточные боры, степные колки и другие леса в пустынях, полупустынях, степных, лесостепных и малолесных горных районах, имеющие важное значение для защиты окружающей среды), санитарно-гигиенические и оздоровительные (леса зеленых зон вокруг городов и других населенных пунктов, в зонах промышленных предприятий, городские леса, леса зон санитарной охраны источников водоснабжения и округов санитарной охраны курортов). К первой группе относят также леса заповедников, национальных природных парков, заповедные лесные участки, леса, имеющие научное или историческое значение, леса орехопромысловых зон, лесоплодовые, притундровые и субальпийские леса, природные памятники и др. Леса первой группы занимают около 18% общей площади лесного фонда.

Размер лесопользования в лесах первой группы минимальный. Расчетная лесосека устанавливается с учетом состояния насаждений и не должна превышать прироста.

Ко второй группе относят леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие огромное эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесосырьевыми ресурсами, нуждающиеся в более строгом режиме лесопользования. К этой же группе относят все колхозные леса, не вошедшие в состав первой. Площадь лесов второй группы около 7%.

В лесах второй группы расчетную лесосеку устанавливают с учетом наиболее полного удовлетворения потребностей в древесине на ближайший период, вместе с тем, не допуская истощения лесного фонда. Расчетная лесосека должна быть меньше лесосеки по состоянию лесного фонда, не должна способствовать накоплению больших запасов спелых и перестойных насаждений.

К лесам третьей группы относятся леса многолесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и обеспечивающие потребности страны в древесине с обязательным сохранением экологических функций этих лесов. В эту группу входят таежные леса. Эта категория лесов занимает около 75% территории гослесфонда.

В лесах третьей группы расчетная лесосека должна удовлетворять следующим требованиям: быть не меньше лесосеки по состоянию лесного фонда; не должна приводить к истощению запасов леса; должна приниматься с учетом мощности предприятий и сроков эксплуатации. Не допускается «переруб» годичной расчетной лесосеки, а также накопление спелой и перестойной древесины за счет ежегодных «недорубов».

Жизнь подтвердила правильность деления лесов на группы по их природно-экологическому положению и хозяйственному назначению. Это нашло отражение в «Основах лесного законодательства», что, безусловно, положительно влияет на организацию и правильное ведение лесного хозяйства, имеющего целью обеспечить непрерывность и неистощительность лесопользования.

Заготовку древесины ведут во всех группах лесов.

Рубки леса принято делить на две категории - рубки главного пользования (главные) и рубки ухода за лесом (промежуточные). Основное принципиальное различие между ними заключается в том, что рубки главного пользования проводятся в спелых и переспелых лесонасаждениях, промежуточные рубки - в насаждениях, не достигших возраста спелости.

Основными способами рубок главного пользования в лесах являются сплошные, постепенные и выборочные.

В процессе сплошных рубок все деревья, за исключением подроста и молодняка хозяйственно ценных пород, вырубают за один прием.

Нельзя проводить сплошные рубки:

· в лесах, имеющих важное природоохранное и экологическое значение, заповедниках, национальных и природных парках, городских лесах и лесопарковых частях зеленых зон;

· на водосборах, в горных лесах, где лесистость 50% и менее;

· в разновозрастных лесонасаждениях;

· в кедровых лесах.

При постепенных рубках весь древостой равномерно вырубают в два, три, а иногда и четыре приема за период продолжительностью не более одного класса возраста (10…20 лет).в первую очередь убирают деревья тех пород, участие которых в будущем насаждении нежелательно, худшие экземпляры главных пород и деревья мешающие росту подроста и самосева. Очередной прием назначают через 6…9 лет после первого приема, когда появится благонадежный подрост, а третий прием - после того как подрост достаточно окрепнет, и не будет нуждаться в защите материнского полога.

При выборочных рубках на всей площади насаждения вырубаются спелые и перестойные деревья по мере необходимости освобождения подроста и молодняка от материнского полога, а также неспелые деревья., оставлять которые нецелесообразно. В первый прием в зависимости от состояния насаждения вырубают 20…35% запаса. Срок повторяемости рубки 10…15 лет. Полнота остающейся части насаждения не должна снижаться менее 0,5…0,6.

Рубки ухода проводят для формирования высокопродуктивных насаждений. При проведении рубок ухода из насаждения убирают нежелательные деревья и оставляют лучшие и вспомогательные деревья. К лучшим относят деревья главных пород быстрого роста, хорошо очищенные от сучков, со здоровыми полнодревесными стволами, нормальной и равномерно развитой здоровой кроной. К вспомогательным относят деревья, способствующие формированию стволов и крон лучших деревьев и очищению их от сучков. К нежелательным деревьям, подлежащим уборке относят: сухостойные, буреломные, больные (пораженные грибными заболеваниями и короедами); искривленные, с сильноразросшейся и низкоопущенной кроной с толстыми сучьями, пасынками и развилками, сильнобежистые; мешающие росту отобранных лучших деревьев (охлестывающие, затемняющие, опережающие в росте, затеняющие сверху) независимо от породы. Рубки ухода подразделяются на рубки осветления, прочистки, прореживания и проходные.

Рубки осветления проводят в молодняках для создания определенного состава насаждений. При этом в смешанных молодняках удаляют деревья второстепенных пород, затеняющие деревья главных пород.

Прочистки проводят для ухода за составом насаждений. В отличии от осветлений при прочистках удаляют, кроме второстепенных пород, также худшие деревья из загущенных групп главных пород. При этом следует сохранять групповое смешение пород.

Прореживание проводят для формирования полнодревесной формы ствола, сохраняя густое стояние деревьев в насаждении.

Проходные рубки проводят для получения увеличенного прироста на лучших деревьях.

К прочим видам ухода за лесом относятся санитарные рубки, которые проводят для оздоровления насаждений. При этом из насаждений убирают деревья сухостойные, ветровальные, буреломные, с механическими повреждениями, изогнутые снегом, заселенные вторичными вредителями и поврежденные грибными заболеваниями. В процессе санитарных рубок указанные категории деревьев вырубают все, если при их удалении полнота средневозрастных насаждений не снижается менее 0,7.

Сплошные санитарные рубки назначаются и разрешаются после проведения специального лесопатологического обследования.

Лесосечные работы являются первой фазой лесозаготовительного производства. Под лесосечными понимаются все работы, которые производятся на лесосеках и погрузочных пунктах. В состав лесосечных работ в зависимости от принятого в леспромхозе технологического процесса входит от трех до семи операций. Обязательным элементом лесосечных работ являются подготовительные работы -- подготовка лесосек и погрузочных пунктов. Кроме того, сюда же частично относятся и вспомогательные работы -- техническое обслуживание машин, занятых в лесу, доставка горюче-смазочных и других материалов, перевозка рабочих и др.

Делись добром ;)