logo
Масштабы воздействия человека на биосферу на локальном и глобальном уровнях и экологический кризис

Глава 1. Человек и окружающая среда. Понятие и основные виды антропогенного воздействия

Человек является частью природы, биологическим видом, «как организм живет и развивается благодаря непрерывному обмену веществами, энергией, информацией со средой своего обитания…Непрерывный процесс обмена между человеком и природой приводит к изменению и развитию как самого человека, так и среды его обитания» Арустамов Э. А. Указ. соч. С. 27.. Влияние деятельности человека на окружающую среду, прямо или косвенно вызывающее ее изменение называется антропогенным воздействием (от греч. anthropos - человек и genes - рождающий). Понятие «окружающая среда» включает в себя все, что нас окружает, что прямо или косвенно воздействует на нашу жизнь и деятельность. В состав окружающей среды в широком смысле слова входит вся наша планета и космическое пространство. В более узком представлении под окружающей средой обычно принято подразумевать биосферу.

Антропогенные воздействия по характеру осуществления можно разделить на целенаправленные (преднамеренные, сознательные) и стихийные (непреднамеренные, бессознательные). Преднамеренные воздействия носят целенаправленный характер, т.е. осуществляются человеком сознательно для достижения конкретных целей. К ним относятся: сооружение водохранилищ, каналов и оросительных систем, строительство городов, промышленных предприятий и путей сообщения, освоение земель под посевы или многолетние насаждения, рытье разрезов, котлованов, шахт и бурение скважин для добычи полезных ископаемых, осушение болот и т.п.

В.И. Коробкин, Л.В. Передельский в своей книге «Экология: учебник для вузов», основываясь на трудах Е.М. Сергеева и В.Т. Трофимова, приводят следующую классификацию целенаправленных антропогенные воздействий на биосферу:

Рис 1. Классификация целенаправленных антропогенных воздействий на биосферу Коробкин В.И. Экология: учебник для вузов. - Ростов н/Д., 2007. - С. 288.

· Площадные точеные - это пространственные масштабы антропогенных воздействий: локальные, региональные, глобальные.

· Статические динамические - это пассивные или активные воздействия человека и общества на окружающую среду, т.е. воздействие человеком на природу как в состоянии покоя, так и в состоянии развития, движения.

· Длительные кратковременные - это временные параметры антропогенных воздействий.

· Глубинные приповерхностные - это характеристики силы и степени влияний человечества на биосферу.

· Прямые косвенные - это воздействия человека на среду непосредственно или опосредованно, т.е. через продукты своей производственной деятельности.

· Механические, физические, химические, биологические - это материально-энергетическая природа воздействий.

Стихийные воздействия - это неуправляемые и нерегулируемые воздействия Котлов Ф.В. Изменение геологической среды под влиянием деятельности человека. - М., 1978. - С.35.. Например, к этой категории воздействий относятся процессы подтопления территории, возникающие после ее застройки, изменения газового состава атмосферы, изменения климата, ускорение коррозии металлов и разрушения памятников культуры, образование фотохимических туманов (смогов), нарушения озонового слоя, развитие эрозионных процессов, экологические катастрофы в результате крупных аварий, обеднение видового состава биоценозов, развитие экологической патологии у населения, загрязнение окружающей среды и др.

Изменения природной среды вследствие стихийных воздействий выступают на первый план не только потому, что многие из них очень значительны, но и потому, что они хуже контролируются и приводят к непредвиденным последствиям, устранение которых зачастую требует колоссальных затрат.

По экологическим последствиям антропогенные воздействия можно разделить на положительные и отрицательные (негативные). Положительным воздействием является воспроизводство природных ресурсов: восстановление запасов подземных вод, лесоразведение, почвозащитные мероприятия и рекультивация земель на месте разработок полезных ископаемых и др.

К отрицательным (негативным) воздействиям на биосферу относят все виды воздействий угнетающих природу: исчерпание природных ресурсов, вырубка леса на больших площадях, засоление и опустынивание земель, сокращение численности и видов животных и растений и т.д.

Э.А. Арустамов выявил следующие возможные последствия негативного воздействия человека на природу:

1. Уничтожение отдельных видов экосистемы, что может лишить других ее членов возможностей существования. Уничтожение насекомых приводит к тому, что некоторые рыбы и птицы лишаются своей пищи…

2. Загрязнение природы вредными и токсичными веществами. Ядовитые и вредные вещества, например неочищенные сточные воды, отбросы, выхлопные газы, радиоактивные вещества, попав в экосистему, не исчезают бесследно

3. Загрязнение теплом. Тепловые отходы от работы систем охлаждения ТЭС и АЭС, которые попадают в реки, приводят к тому, что в реках повышается среднегодовая температура Арустамов Э.А. Указ. соч. С. 26..

Главнейшим и наиболее распространенным видом отрицательного воздействия человека на биосферу является загрязнение. Загрязнением называют поступление в окружающую природную среду любых твердых, жидких и газообразных веществ, микроорганизмов или видов энергий (теплота, звук, радиация), наносящих вред здоровья человека, животных, состоянию растений и экосистем Коробкин ВИ. Указ. соч. С. 289..

По характеру загрязнения условно можно разделить на следующие виды:

· Физико-химические загрязнения: выбросы в атмосферу и водную среду загрязняющих веществ (в том числе радиоактивных) и т.п.;

· Биологические загрязнения: загрязнение воды, почвы нечистотами, содержащими болезнетворные организмы; внедрение биологических видов, чужеродных для биоценоза и губительных для его природных обитателей и д.р.;

· Физико-механические загрязнения: засорение атмосферы частицами пыли из-за неправильной распашки земель, ведущей к разрушению почв; шумовое загрязнение среды и т.д Гальперин М. В. Экологические основы природопользования: Учебник. - М., 2003. - С. 105..

По масштабу распространения загрязнения могут быть локальными (местными), региональными, глобальными.

По объектам загрязнения различают загрязнение поверхностных подземных вод, загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение почв и т.д. В последние годы актуальными стали и проблемы, связанные с загрязнением околоземного космического пространства Коробкин В. И. Указ. соч. С. 290..

Источником загрязнения окружающей природной среды выступает хозяйственная деятельность человека (промышленность, теплоэнергетика, сельское хозяйство, транспорт).

Основными причинами роста загрязнений являются: урбанизация, развитие промышленного производства, возрастание демографической нагрузки на природу, замена природного сырья синтетическими материалами.

Современные технические возможности человека изменять природную среду стремительно возросли, достигнув своей высшей точки в эпоху научно-технической революции. В настоящее время, по словам Ф. В. Котлова, «человеку стала принадлежать ведущая роль в круговороте материи и энергии» Котлов Ф. В. Указ. соч. С. 9..