Масштабы воздействия человека на биосферу на локальном и глобальном уровнях и экологический кризис

реферат

Глава 4. Перспективы взаимоотношений человеческой цивилизации и биосферы

Биосфера испытывает все формы влияния человека и изменяется под влиянием развития цивилизации. Выдающийся отечественный естествоиспытатель и мыслитель В.И. Вернадский считал, что человечество сможет обеспечить свое будущее только в том случае, если возьмет на себя ответственность за развитие биосферы в целом. В начале XX века В.И. Вернадский сформулировал закон о неизбежности перехода биосферы в высшую стадию - ноосферу (сферу разума). «Ноосфера-биосфера, переработанная научной мыслью» Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. - М., 2004. - С. 262.. В.И. Вернадский полагал, научно-технический прогресс привет к торжеству разума и рациональной организации природы. В разработке учения о ноосфере большую роль сыграли французские ученые Э. ЛеРуа (автор термина, 1927) и П. Тейяр де Шарден.

По В.И. Вернадскому, человек, как и любое другое живое существо, является определенной функцией биосферы Там же. С. 276., но благодаря разуму, мыслительной деятельности, может не только выполнять свою природную функцию, но и воздействовать на биосферу, значительно изменяя ее. «Мысль человеческая» - планетарное явление, которое развивается в направлении поиска путей гармонизации отношений человека и природы путем регулирования основных круговоротов веществ. Важная составляющая этой гипотезы - переход человека на автотрофное питание, то есть независимое от других организмов. Производство искусственной пищи, по мнению Вернадского, должно снять проблему голода и обеспечить продовольствием 30 млрд. человек. По мнению Б.М. Миркина, эта гипотеза слишком оптимистична и на сегодняшний момент подвергается острой критике.

Во-первых, «мысль человеческая» развивается в направлении, противоположном прогнозу Вернадского - разрабатывает все более изощренные технологии эксплуатации природы.

Во-вторых, получать искусственную пищу человек не научился и, видимо, не научится. Впрочем, если бы автотрофное питание человека все-таки стало возможным, то не сделало бы отношения человека и природы гармоничными. Снятие продовольственного ограничения с роста народонаселения привело бы к разрушению биосферы из-за превышения допустимых пределов потребления всех других ресурсов - воды, энергоносителей, минеральных веществ, биологического разнообразия и т. д.

В-третьих, утопична идея замены естественных процессов саморегуляции в биосфере системой искусственного управления. «Очень большие системы», к числу которых относится биосфера, практически не моделируются. И потому последствия крупных вмешательств человека в природу не прогнозируются Миркин Б. М. Краткий курс общей экологии. Часть II: Экология экосистем и биосферы: Учебник. - Уфа, 2011. - С. 152-153..

В противовес гипотезе ноосферы в современном мире сформировалась техносфера как часть биосферы, искалеченная нерациональным природопользованием.

Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды обитания, но это привело к двум диаметрально противоположным последствиям. С одной стороны, были достигнуты выдающиеся результаты в науке и различных отраслях промышленности, что оказало позитивное влияние на все сферы жизнедеятельности. С другой - были созданы невиданные ранее потенциальные и реальные угрозы человеку, сформированным им объектам и среде обитания. Появившиеся производственная, бытовая и городская среды оказались далеки по уровню безопасности от допустимых требований.

Появление техносферы привело к тому, что биосфера во многих регионах нашей планеты стала активно замещаться техносферой. На планете осталось мало территорий с ненарушенными экосистемами. В наибольшей степени экосистемы разрушены в Европе. Естественные экосистемы сохранились в основном на небольших площадях, они представляют собой небольшие пятна биосферы, окруженные со всех сторон нарушенными деятельностью человека территориями, и поэтому подвержены сильному техносферному давлению.

Невозможность построения ноосферы в понимании В.И. Вернадского и опасность превращения биосферы в техносферу подталкивают мировое сообщество к поиску пути преодоления возможного экологического кризиса.

«Этот путь - переход человечества на устойчивое развитие (перевод английского термина «sustainable development»), т.е. такую модель социально-экономического развития, при которой экономический рост не ведет к ухудшению состояния окружающей среды. Жизненные потребности каждого поколения людей удовлетворяются без ущерба для будущих поколений: не исчерпываются природные ресурсы и не происходит деградация окружающей среды» Миркин Б.М. Указ. соч. С. 154..

Основными факторами устойчивого развития являются экономический, социальный и экологический факторы, комплексное рассмотрение которых является основой концепции устойчивого развития. Экономическая составляющая подразумевает оптимальное использование природных ресурсов и использование экологичных технологий, включая добычу и переработку сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов. Социальная составляющая устойчивости развития ориентирована на человека и направлена на сохранение стабильности социальных и культурных систем, в том числе, на сокращение числа разрушительных конфликтов между людьми.

Впервые термин «устойчивое развитие» был применен в 1972 году на Первой Всемирной Конференции по окружающей среде в Стокгольме. В 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро этот термин был использован в качестве названия новой концепции существования всего человечества, а также были сформулированы основные принципы о неразрывности эколого-экономических связей:

- экономическое развитие в отрыве от экологии ведет к превращению планеты в пустыню;

- упор на экологию без экономического развития закрепляет нищету и несправедливость Коробкин В.И. Указ. соч. С. 557..

Особо подчеркивалось, что понятие устойчивого развития подразумевает обеспечение возможности удовлетворения потребностей людей без угрозы негативных последствий для будущих поколений.

Представления об устойчивом развитии включают следующие положения:

- регулирование роста народонаселения;

- уменьшение разрыва между уровнем жизни населения богатых и бедных стран;

- обеспечение продовольственной безопасности;

- экологизация энергетики;

- ресурсосбережение;

- снижение уровня загрязнения окружающей среды;

- сохранение биологического разнообразия;

- усиление международного сотрудничества в области охраны

- окружающей среды;

- повышение уровня экологической культуры населения, преодоление потребительства.

Однако конкретные характеристики общества устойчивого развития разные экологи видят по-разному. На сегодняшний день, как пишет Б.М. Миркин, сложилось три основных видения будущего:

1. Консервационизм - девиз «Назад в природу». В наиболее последовательном варианте представления консервационистов разработаны в России (В.Г. Горшков, В.И. Данилов-Данильян). В соответствии с их представлениями для обеспечения устойчивого развития человечества необходимо резко, примерно в 10 раз, снизить потребление первичной биологической продукции. Это позволит восстановить равновесность всех биосферных круговоротов веществ, резко снизить уровень загрязнения окружающей среды, заменить большие города экологичными экосити, перейти на органическоесельское хозяйство. Однако для реализации данного принципа необходимо осуществить депопуляцию - уменьшить численность народонаселения планеты в 10 раз, что практически невозможно.

2. Сциентизм (технократический подход). Это мировоззрение исходит из положения «наука может все». Как основа устойчивого развития рассматривается дальнейший экономический рост при замене исчерпаемых энергетических и материальных ресурсов их новыми эквивалентами. Этот подход сегодня характерен для политиков США. Сциентизм является наиболее опасным мировоззрением, которое может привести человечество к кризису.

3. Экологический центризм. Это наиболее реалистическое мировоззрение, ориентирующее на ограниченный экономический рост при экологизации всех сфер производства и охвате разными формами охраны 1/3 территории планеты. Экологический центризм составляет основу прогнозов экспертов ООН Миркин Б. М. Указ. соч. С. 154..

В заключение отметим, что концепция устойчивого развития сформулирована только в самом общем плане, но в процессе реализации данной концепции мировое сообщество вполне может найти способы преодоления экологического кризиса и определить конкретные методы достижения благополучного совместного развития человека и природы. Как считают многие ведущие ученые и специалисты, именно движение человечества в сторону осуществления концепции устойчивого развития приведет к формированию предсказанной И.В. Вернадским ноосферы, к гармонии между человеческим обществом и природой.

Делись добром ;)