Масштабы воздействия человека на биосферу на локальном и глобальном уровнях и экологический кризис

реферат

Заключение

В заключении можно отметить, что антропогенный период, несомненно, является революционным в истории Земли. В процессе исторического развития человечества менялось его отношение к природе. По мере развития производительных сил шло все большее наступление на природу, ее покорение. По своему характеру такое отношение можно назвать практически-утилитарным, потребительским. Это отношение в современных условиях проявляется в наибольшей степени. Из-за увеличения масштабов антропогенного воздействия нарушается равновесие в биосфере, что может привести к необратимым процессам и поставить вопрос о возможности жизни на планете.

Поэтому дальнейшее развитие и социального прогресса настоятельно требует гармонизации отношений общества и природы за счет уменьшения потребительского и возрастания рационального, усиления этического, эстетического, гуманистического к ней отношения. А это возможно благодаря тому, что, выделившись из природы, человек начинает к ней относиться также и этически, и эстетически, т.е. любит природу, наслаждается и восхищается красотой и гармонией природных явлений.

Поэтому воспитание чувства природы, является важнейшей задачей не только философии, но и педагогики, решать которую следует уже с начальной школы, ведь приобретенные в детстве приоритеты в будущем проявят себя в качестве норм поведения и деятельности. А значит, появляется больше уверенности в том, что человечество сможет достичь гармонии с природой.

Человек, теряющий связь с природой и животным миром, никогда не будет счастлив! Тот, кто все больше погружается в искусственность технократического мира, обречен. Он уходит от главного, от начальной истины. Начало было - естественная жизнь в природе, взаимодействие всех живых существ и окружающей среды.

Список использованной литературы

1. Арустамов Э.А. Экологические основы природопользования: Учебник / Э.А. Арустамов, И.В. Левакова, Н.В. Баркалова; рук. авт. колл. Э.А. Арустамов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2008. - 320 с.

2. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера / В.И. Вернадский. - М.: Айрис-пресс, 2004. - 576 с. - (Библиотека истории и культуры).

3. Гальперин М.В. Экологические основы природопользования: Учебник / М.В. Гальперин. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. - 256 с.: ил. - (Серия «Профессиональное образование»).

4. Евдокимов Ю.А. Биосфера и кризис цивилизации / Ю.А. Евдокимов; отв. ред. О. Платонов. - М.: Институт русской цивилизации, 2008. - 480 с.

5. Комарова Н.Г. Геоэкология и природопользование: учеб. пособие для высш. пед. проф. образования / Н.Г. Комарова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 256 с.

6. Коробкин В.И. Экология: учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. - Изд. 12-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 602.

7. Котлов Ф.В. Изменение геологической среды под влиянием деятельности человека / Ф.В. Котлов. - М.: «Недра», 1978. - 263 с.

8. Миркин Б.М. Краткий курс общей экологии. Часть II: Экология экосистем и биосферы: Учебник / Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. - Уфа: Изд-во БГПУ, 2011. - 180 с.

9. Реймерс Н. Теоремы экологии / Н. Реймерс // Наука и жизнь. - 1992. - №10. - С. 130-137.

10. Соснина Т.Н. Продукты природы и общества: сравнительный анализ / Т. Н. Соснина. - Самара: Изд-во Самар. гос. аэрокосм. ун-та, 2007. - 184 с.

Делись добром ;)