logo
Обращение с древесной и торфяной золой в республике Беларусь

4. Использование золы в качестве удобрений для сельского хозяйства

утилизация древесный зола удобрение

Наверное, всем известен тот факт, что зола является источником калия. Но на самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор -- это основные химические элементы в составе золы. Но при этом:

- в лиственных породах деревьев (и особенно в сгоревшей древесине березы) больше калия

- зола топинамбура и подсолнечника состоит из поташа (К2О)

- в золе сгоревших торфяников много кальция.

Кроме основной тройки элементов, зола содержит в себе микроэлементы бора, железа, марганца, молибдена. Недостаток микроэлементов, как правило, негативно сказывается на качестве урожая и здоровье растений. Внесение золы способно восполнить этот недостаток наилучшим образом.

Важной особенностью золы является то, что в ней не содержится хлора. Ведь некоторые культуры, такие как картофель, томаты, клубника, малина, плохо реагируют на калийные удобрения, которые в разных количествах содержат хлор (калимагнезия, калийная соль, сильвинит, хлористый калий). Зола и поташ помогут восстановить минеральный баланс для этих культур.

Недостатком золы как удобрения можно считать отсутствие азота, который способствует росту растений. Этот недостаток помогут восполнить другие азотсодержащие удобрения. Только применять золу в сочетании с другими удобрениями тоже нужно правильно.

Древесную золу можно вносить в грунт любого состава, как осенью под перекопку, так и весной, непосредственно в лунки. Однако на легких песчаных грунтах внесение зольного удобрения эффективно только в весенний период. Действие удобрения ощутимо на протяжении 3-4 лет после внесения в грунт. Норма внесения -- 100-200 г на кв.м. Если добавлять золу при посадке картофеля прямо в лунки, то нужно взять примерно 2 столовые ложки на куст, обязательно перемешать с землей. Для томатов, перца и баклажанов берут по 3 столовые ложки на каждый куст.

Кислые почвы особенно хорошо реагируют на внесение золы: снижается кислотность, создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, улучшается структура и физические свойства грунта.

Хорошие результаты получаются при смешивании золы с торфом или перегноем. Если добавить ее в компостную кучу, разложение будет происходить быстрее. Но категорически нельзя смешивать золу со свежим навозом и птичьим пометом, потому что это приводит к потере азота и угнетению роста растений. То же самое касается и аммиачной селитры: при смешивании золы и селитры сразу чувствуется резкий запах аммиака.

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу - 100-150 г на кв. м, под картофель - 60-100 г на кв. м. Хорошо кушает золу горох - 150-200 г на кв. м.

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур - в лунку добавляют 8-10 г золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше - по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.