Агроэкологическая характеристика гербицидов

курсовая работа

2.2 Влияние на почвенные микроорганизмы

Молдовским институтом почвоведения и агрохимии имени Н. А Димо проведены исследования, целью которых было изучить микробиологическую активность почвы при использовании трефлана, дуала, малоран-специаля, ацетала, тетрала, базаграна, иллоксана, фюзилада, набу не посевах сои.

Установлено, что количество бактерий в почве значительно колебалось в зависимости от используемого препарата, нормы расхода и способа его внесения. Минимальное их количество отмечено не фоне дуала, внесенного после посева в норме 2,5 кг/га д. в. (10,2 млн в 1 г сухой почвы). Тогда, как по тетралу, применяемому после посева в норме 12 кг/га д. в., они были наиболее многочисленными (14,4 млн в 1 г сухой почвы). Отмечена незначительная разница в количестве бактерий по другим вариантам.

Из всех изучаемых физиологических групп почвенной микрофлоры наибольший интерес представляют микроорганизмы, усваивающие молекулярный азот атмосферы, то есть олигонитрофилы. Исследования показали, что дуал больше других влиял на численность олигонитрофилов при внесении 2,5 кг/га д. в. до и после посева (13,0--12,1 млн в 1 г сухой почвы). На фоне других гербицидов и испытанных норм расхода этот показатель был намного выше и составил 20,5-- 21,3 млн в 1 г сухой почвы.

Наибольшее число плесневых грибов отмечено при применении тетрала (87,6) и дуала (68,6 тыс. в 1 г сухой почвы), тогде как на контроле только 58,6 тыс.

Внесение ацетала, фюзилада, иллоксана, набу оказало различное воздействие на формирование актиномицетов -- их насчитывалось от 3,2 до 4,5 млн, в контроле -- 2,9 млн в 1 г сухой почвы; грибов было больше, чем в контроле, на 15,2--19,5 тыс. в 1 г. сухой почвы, а бактерий и аммонификаторов -- на уровне контроля. Содержание олигонитрофилов было достаточно высоким в вариантах с применением малоран-специаля, иллоксана, фюзилада и набу, тогда как при внесении ацетела, дуала их количество было не уровне контроля без гербицидов.

Нитрифицирующая микрофлора наиболее многочисленной была в почве, где применяли тетрал, малорен-специаль, иллоксан, фюзилад, набу -- 2,5-- 3,1 тыс. в 1 г сухой почвы, тогда как минимальное ее количество отмечено в контрольном верианте -- 1,7 тыс. в 1 г сухой почвы.

На вариантах с иллоксаном, фюзиладом и набу численность бактерий, актиномицетов, аммонификаторов, олигонитрофилов, нитрификаторов, азотобактера и выделение СО2 были намного выше, чем в контроле (без гербицидов).

Таким образом, результаты проведенных исследований показывают, что повышенные дозы гербицидов трефлана и дуала от 2,5 до 3,0 кг/га д. в. отрицательно действовали на количество бактерий, актиномицетов, грибов, аммонификаторов, нитрификаторов, азотобактера -- их насчитывалось меньше, чем на контроле (без гербицидов).

Применение базаграна, тетрала, ацетала, малоран-специаля, набу, иллоксана и фюзилада привело к снижению засоренности посевов, повысилась урожайность культуры, стимулировали размножение микроорганизмов.

Делись добром ;)