Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона "Юбилейный"

курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра, аккумулирующего и частично дезактивирующего токсические выбросы. Ежедневно деревья способны перерабатывать своим ассимиляционным аппаратом огромные объемы воздуха ? до 500 тыс. м3 на 1га насаждения, если концентрация и доза загрязнителей не являются губительными для растительного сообщества.

Для оптимизации урбоэкосистемы широко ведутся работы по подбору растительных видов, обладающих максимальными средоулучшающими функциями и одновременно наиболее устойчивых к воздействию антропогенных загрязнителей. Реакция растений в условиях антропогенного во многом определяется характером загрязнения, то есть интенсивностью, периодичностью, химическим составом поллютантов. В связи с этим возникает необходимость изучения особенностей адаптивного потенциала древесных растений в условиях того или иного типа антропогенного загрязнения среды.

Центром экологической политики России и Центром здоровья среды была разработана и рекомендована к применению методика оценки величины флуктуирующей асимметрии по признакам, характеризующим общие морфологические особенности листа путем промеров листа у растений с билатерально симметричными листьями [Чубинишвили, 2001, с. 6].

Использование березы повислой дает возможность проводить биоиндикацию на огромных территориях. Однако их использование также подходит для малых территорий. Например, для выявления влияния автодороги на прилегающую зону или определения состояния окружающей среды в городских экосистемах разного ранга и характера. Наиболее чувствительными к загрязнению являются листья березы.

Целью данного исследования являлось оценить стабильность развития березы повислой ЮМР с помощью изучения флуктуирующей асимметрии листьев.

Задачи, поставленные в работе:

? Выбор мест произрастания берёзы повислой в ЮМР;

? Собрать эмперический материал для оценки коэффициента ФА;

? Выявить факторы, влияющие на развитие берёзы повислой;

? Наметить меры по улучшению экологической ситуации.

Работа представлена на 64 страницах и состоит из введения, трех глав, одиннадцати подпунктов, заключения, списка используемых источников, который включает в себя 21 наименование, а так же приложения А, Б, В, Г. В работе так же представлены 5 рисунков и 9 таблиц.

1. Материалы и методы исследования

Вредные выбросы автотранспорта и промышленных предприятий, превышающие ПДК, губят растительность на локальных территориях и в масштабе целых районов. Продолжительность жизни деревьев сокращается в 4-10 раз, особенно при неправильном подборе посадочного материала. Нагрузки на городские территории в пределах застройки с высокой плотностью населения способствуют уплотнению и вытаптыванию почв, обеднению их питательными веществами. Нарушается репродуктивность, что приводит к деградации растительности из-за превышения ПДВ [Маслов, 2003, с.48].

Одним из удобных способов оценки интенсивности антропогенного воздействия является метод оценки качества среды по показателям нарушения стабильности развития организмов. При этом наиболее широко применяется морфогенетический подход, основанный на оценке внутри индивидуальной изменчивости морфологических структур, в частности, степени выраженности флуктуирующей асимметрии [Захаров, 2000, с.35].

Методика, рекомендованная МПР РФ для березы повислой, опробовована для нового вида, и проведено сравнение балльной шкалы оценок. Впервые приводятся данные по показателям стабильности развития березы плосколистной в условиях различных природных ценозов и показано, что стабильность развития зависит не только от техногенных, но и широкого круга биотических и абиотических факторов.

Основным объектом исследования является Берёза повислая (Betula pendula) - вид растений рода Берёза (Betula), семейства Берёзовые (Betulaceae). При благоприятных условиях данный вид достигает 25-30 м в высоту и до 80 см в диаметре. Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу. Кора у молодых деревьев коричневая, а с 8-10 лет белеет. Молодые особи можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубоко трещиноватой, чёрной. Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Ветки голые, покрыты многочисленными густо рассыпчатыми смолистыми желёзками- бородавочками (отсюда и произошли названия берёза бородавчатая и берёза плакучая). Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик (название ? берёза повислая). Крона ветвистая, но не густая, ветвление симподиальное. Листья от ромбически-яйцевидных до треугольно-яйцевидных, 3,5-7 см длины, 2-5 см ширины, заострённые на верхушке с ширококлиновым или почти усечённым основанием, гладкие, в молодом возрасте клейкие; края двоякозубчатые. Черешки голые 0,8-3 см, почки сидячие. Цветки правильные, мелкие, невзрачные, однополые, собраны в серёжчатые, повисающие соцветия на концах веточек. Цветёт до распускания листьев (по некоторым источникам ? одновременно с распусканием листьев).

Мужские цветки на коротких цветоножках, расположены по 3 дихазиально в пазухах красно-бурых кроющих чешуй и образуют на концах удлиненных побегов прошлого года по 2-4 свисающие (5-6 см) мужские серёжки. Околоцветник простой, однолистный или двулистный, 2-4 тычинки раздвоенные, противостоят листочкам околоцветника. Формула цветка:

.

Женские цветки без околоцветника, с двумя брактеями, сросшимися трёхлопастной кроющей чешуей. Они собраны по 5 в дихазии на укороченных боковых побегах и формируют короткие, цилиндрические, зелёные женские серёжки (шишковидные тирсы). Гинецей из двух сросшихся плодолистиков. Завязь нижняя,в завязи развивается по одному семязачатку. Нитевидные рыльца длинные, выставляющиеся, нередко ярко окрашенные. Формула цветка

.

Берёза повислая в свободном состоянии начинает плодоносить с 10 лет, а в насаждении ? с 20-25 лет. Плодоношение продолжается ежегодно. Плоды созревают к концу лета и начинают рассеивание. Рассеивание происходит постепенно в течение всей осени и зимы. В берёзовом лесу может выпадать ежегодно до 35 кг берёзовых семян на 1 га. Плод ? мелкий крылатый орешек.

В отличие от берёзы пушистой, берёза повислая ? очень светолюбивая порода. Сравнительно недолговечна, живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста. Часто берёза повислая и берёза пушистая растут совместно и образуют множество переходных форм [Гроздова, 1986, с.110-111].

Делись добром ;)