Организм и условия его обитания

курсовая работа

1.7 Особенности адаптации животных к водной среде

У животных, обитающих в водной среде, по сравнению с растениями, адаптивные особенности более многообразны, к ним относятся такие, как анатомо-морфологические, поведенческие, физиологические и другие.

Животные, обитающие в толще воды, обладают в первую очередь приспособлениями, которые увеличивают их плавучесть и позволяют противостоять движению воды, течениям. Донные же организмы вырабатывают приспособления, которые препятствуют поднятию их в толщу воды или уменьшают плавучесть, что позволяет удержаться на дне, включая и быстро текущие воды.

У мелких форм, живущих в толще воды, отмечается редукция скелетных образований. Удельная плотность гребневиков, медуз уменьшается благодаря наличию воды в тканях. Скопление капелек жира в теле радиолярии способствует увеличению плавучести. Крупные скопления жира наблюдаются у некоторых ракообразных, рыб и китообразных. У сифонофор развиты мощные воздухоносные полости. Для животных, пассивно плавающих в толще воды, характерно не только уменьшение массы, но и увеличение удельной поверхности тела. У животных уплощается тело, на нем образуются шипы, выросты, придатки, например, у жгутиковых, радиолярий и др.

Большая группа животных, обитающих в пресной воде, при передвижении использует поверхностное натяжение воды. По поверхности воды свободно бегают клопы водомерки, жуки вертячки и др. Членистоногое, касающееся воды, окончанием своих придатков, покрытых водоотталкивающими волосками, вызывает деформацию ее поверхности с образованием вогнутого мениска. [5]

Таким образом, жизнь на поверхности воды возможна для сравнительно мелких животных, так как масса растет пропорционально объему, а поверхностное натяжение увеличивается, как линейная величина. Активное плавание у животных осуществляется с помощью ресничек, жгутиков, изгибания тела, реактивным способом за счет энергии выбрасываемой струи воды. Наибольшего совершенства реактивный способ передвижения достиг у головоногих моллюсков.

У крупных животных нередко имеются специализированные конечности (плавники, ласты), тело имеет обтекаемую форму и покрыто слизью, что позволяет этим животным (развивать достаточно высокую скорость передвижения, преодолевая сопротивление воды.

Только в водной среде встречаются неподвижные, ведущие прикрепленный образ жизни животные: гидроиды, коралловые полипы, морские лилии, двустворчатые моллюски и др. Целый ряд гидробионтов обладают особым характером питания -- это отцеживание или осаждение взвешенных в воде частиц органического происхождения и мелких организмов.

Ориентация на звук у гидробионтов развита лучше зрительной. Отдельные виды улавливают даже инфразвуки. Звуковая сигнализация служит чаще всего для внутривидовых взаимоотношений: ориентации в стае, привлечения особей другого пола и т. д. Известно около 300 видов рыб, которые способны генерировать электричество и использовать его для ориентации и сигнализации. Всем без исключения водным организмам свойственен наиболее древний способ ориентации -- хеморецепция.

Смена условий в водной среде вызывает и определенные поведенческие реакции организмов. С изменением освещенности, температуры, солености, газового режима и других факторов связаны вертикальные (опускание вглубь, поднятие к поверхности) и горизонтальные (нерестовые, зимовальные и нагульные) миграции животных. В морях и океанах в вертикальных миграциях принимают участие миллионы тонн гидробионтов, а при горизонтальных миграциях водные животные могут преодолевать сотни и тысячи километров.

Общими особенностями обитателей пересыхающих водоемов является способность давать за короткие сроки многочисленное потомство и переносить длительные периоды без воды, переходя в состояние пониженной жизнедеятельности -- гипобиоза. [3]

Делись добром ;)