Основы экологии

контрольная работа

5. Закон снижения энергетической эффективности природопользования

С развитием технического прогресса и ростом объема производства на единицу получаемой продукции затрачивается больше энергии.

Расход топлива на единицу промышленной продукции в России с 1913-го по 1982 год вырос в 29,3 раза, а сельскохозяйственной продукции 1940-го по 1985 год - в 15 раз.

Увеличение сельскохозяйственного производства и снижение его энергетической эффективности в США

Год

Число жителей, которых

Мог прокормить один

фермер

Число единицу вложения энергии на энергетическую единицу получаемой продукции

1850

4

-

1900

7

-

1910

-

1

1940

11

-

1950

-

6

1970

46

8

1974

55

10-12

Увеличение затрат топлива более чем в 15 раз привело к незначительному (на 10-15%) повышению урожайности в нашей стране. Энергетические затраты на производство сельскохозяйственной продукции были ниже при использовании ручного труда. С увеличением урожайности на производство единицы продуктов питания затрачивается больше энергии. Приводим данные затрат энергии при использовании ручного и механизированного труда в США и Мексике при выращивании кукурузы в последние годы.

Затраты энергии при использовании ручного и механизированного труда

Показатель

Ручной труд

Механизированный труд

Урожайность зерна, ц/га

19,4

70,0

Затраты энергии в ккал/га

0,55 млн.

8,4 млн.

Соотношение энергии, получаемой с урожаем, к затрачиваемой энергии

12,5

2,9

Соотношение энергии, полученной с урожаем, к энергии, затрачиваемой с использованием лошади

3,4

Из таблицы видно, что труд при выращивании кукурузы в Мексике требует меньше энергии, и возрастают затраты энергии при использовании лошади и тракторов.

Каждая прибавка урожая ведет к возрастанию затрат в геометрической прогрессии. В условиях энергетического кризиса необходим переход на энергосберегающие технологии.

Отношение количества биохимической энергии, содержащейся в органическом веществе (кормах, продуктах питания), к общему количеству энергии ископаемого топлива и внесенных удобрений, которое израсходовано на производство и транспортировку сельскохозяйственной продукции, называется относительной энергетической продуктивностью.

В развитых странах относительная энергетическая продуктивность сельскохозяйственной продукции снижается с 3,3 до 0,15.

Делись добром ;)