logo
Особенности обращения с радиоактивными отходами

3.2.5 Плавление

Плавление (переплавка) - используется для уменьшения объема загрязненной теплоизоляции (до 100 раз), либо для очистки металлических РАО, загрязненных незначительными количествами радиоактивных веществ.

Известны способы переработки и пирометаллургической дезактивации МРО, предусматривающие расплавление МРО и перевод большей части радионуклидов в шлак. Такие способы дают возможность уменьшить уровень загрязнения металла до пределов, обеспечивающих возможность возвращения в хозяйственный оборот.

В МРО возможны два вида радиоактивного загрязнения: поверхностное загрязнение вследствие контакта с содержащим радионуклиды, обычно жидким, веществом и сорбции радионуклидов на поверхности металла и загрязнение вследствие нейтронного облучения, вызывающего образование радиоактивных изотопов компонентов металла непосредственно в объеме металла.

Известны способы переработки и дезактивации, предусматривающие плавление МРО в небольших электропечах под слоем основного раскисленного шлака с низким (менее 1% содержанием оксидов железа) . Такой шлак после использования в качестве среды для фиксации радионуклидов, перешедших в него из МРО в процессе плавления, очень неудобен для последующего захоронения, так как имеет низкую прочность и через некоторое время рассыпается на мелкие частицы. Из таких частиц при воздействии влаги могут вымываться радионуклиды.

Для получения металла, пригодного к использованию без ограничений, необходимо обеспечить полное отделение частиц радиоактивного шлака от дезактивированного металла во время слива металла из плавильного агрегата и последующей разливки на слитки. Легче и надежней всего это можно обеспечить при раздельном сливе чистого металла и "грязного" радиоактивного шлака из плавильного агрегата.

Однако большинство известных способов пирометаллургической дезактивации МРО и агрегатов, применяемых для их осуществления, не обеспечивают такой возможности.

Приходится перед проплавлением МРО производить их предварительную поверхностную дезактивацию низкотемпературными способами (гидравлическими, механическими, химическими), что усложняет и удорожает процесс получения чистого дезактивированного металла. Из-за невозможности осуществления раздельного выпуска чистого металла и "грязного" радиоактивного шлака для дезактивации МРО используют небольшие электрические печи (дуговые, индукционные, электрошлакового переплава) и разделывают МРО на куски небольших размеров и массы. Такие плавильные агрегаты имеют низкую производительность, что еще больше усложняет и удорожает процесс дезактивации МРО. Обычно применяется комплексная технология переработки, включающая несколько методов. На крупных предприятиях существуют большие стационарные комплексы для переработки образующихся ТРО. Из предприятий, не относящихся к ядерному топливному циклу, и эксплуатирующих крупные комплексы для переработки ТРО в России, можно выделить ГУП "МосНПО "Радон", Ленинградское отделение ФГУП "РосРАО" и филиал СЗЦ "СевРАО". Переработку значительных количеств металлических РАО осуществляет ЗАО "Экомет-С".

Целесообразность переработки и утилизации с использованием переплавки

Наиболее очевидным и целесообразным подходом при решении проблемы обращения с МОЗРВ является их переработка с целью уменьшения объема ТРО, подлежащих захоронению, и утилизации металла. Мировая практика показывает, что оптимальным решением проблемы утилизации, обеспечивающим возврат металла в промышленность для повторного использования, является использование на заключительной стадии переработки МОЗРВ метода переплавки с получением в качестве конечной продукции слитков металла.

В зависимости от остаточной загрязненности металл после переработки может направляться на использование в промышленности без ограничения, использование в ограниченных целях (напр., в атомной промышленности) или на выдержку до естественного распада находящихся в нем радионуклидов. Слитки металла, направляемые на неограниченное использование в промышленности, являются экологически безопасными при их любой последующей переработке. Использование при производстве стали в качестве металлолома полученных в результате переработки МОЗРВ шихтовых слитков металла позволяет исключить из производственного цикла одно из самых энерго- и капиталоемких звеньев - доменное производство чугуна. Это, по расчетам экологов, обеспечивает снижение вредных выбросов в атмосферу более чем в шесть раз, загрязнение воды - в четыре раза, количество твердых отходов - в 16 раз, а затраты на нейтрализацию ущерба, наносимого окружающей среде при использовании чугуна, в тридцать раз больше, чем при использовании металлолома. Учитывая очевидные по сравнению с другими методами переработки преимущества, за последние десять лет переплавка загрязненного металла сформировалась в мировой практике как новая индустрия. В настоящее время в промышленном масштабе переплавкой МОЗРВ занимаются несколько специализированных предприятий, среди которых можно отметить:

- Siempelcamp Nukleartechnik GmbH, Германия, (с 1989 г.);

- Studsvik RadWaste AB, Швеция (с 1987 г.);

- BNFL, Великобритания (с 1994 г.);

- Duratek Inc, США (с 1991 г.);

- ЗАО "ЭКОМЕТС", г. Сосновый Бор, Ленинградская обл., Россия (с 1994 г.).

Анализ мирового опыта обращения с МОЗРВ показывает, что большинство специализированных западных предприятий используют переплавку МОЗРВ в качестве основной технологической стадии без предварительной глубокой дезактивации, обеспечивающей получение металла, пригодного для свободного неограниченного использования. По этой причине после переплавки МОЗРВ получается металл, главным образом, пригодный лишь для ограниченного использования, из которого изготавливают оборудование для применения в атомной промышленности.

Для решения проблемы обращения с МОЗРВ еще в 80х годах прошлого века была разработана концепция обращения, технология переработки и принципы нормирования остаточной загрязненности металлов, обеспечивающие возврат очищенного металла в промышленность. Данные разработки были реализованы ЗАО "ЭКОМЕТС", которое в настоящее время является единственным в РФ специализированным предприятием по обращению с МОЗРВ. Используемая на этом предприятии технология переработки и утилизации позволяет вернуть большую часть загрязненного металла после его очистки в промышленность для неограниченного повторного использования, а образующиеся вторичные радиоактивные отходы, количество которых не превышает 5-10% от исходного количества МОЗРВ, перевести в экологически безопасную форму, удобную и безопасную для транспортировки и захоронения.

Целесообразность и перспективность развития этого направления подтверждается тем, что переплавка МОЗРВ в качестве основной технологической стадии при обращении с МОЗРВ используется практически всеми специализированными предприятиями стран с развитой ядерной энергетикой.

Анализ экономических аспектов переработки и утилизации МОЗРВ в РФ показывает, что стоимость услуг переработки с переплавкой на заключительной стадии в настоящее время существенно ниже стоимости услуг по кондиционированию и захоронению (долговременному хранению) на специализированных комбинатах "Радон", а также затрат на переработку МОЗРВ по существующим на некоторых объектах технологиям. При этом необходимо учитывать, что помимо прямой экономической выгоды переработка МОЗРВ по существующей технологии с переплавкой на заключительной стадии обеспечивает:

- уменьшение объема ТРО, направляемых на захоронение, в 20-80 раз;

- снижение потребности в объемах хранилищ для ТРО;

- возврат металла в повторное использование;

- исключение попадания МОЗРВ в металлургическое производство в виде металлолома.

В целом, применение существующей технологии с переплавкой обеспечивает повышение уровня радиоэкологической безопасности на всех стадиях обращения с МОЗРВ, вторичными ТРО и металлом, направляемым на повторное использование, и позволяет практически исключить необходимость захоронения (долговременного хранения) МОЗРВ, накопленных и образующихся в результате использования атомной энергии и производственной деятельности ряда предприятий неядерного сектора.