Оценка влияния крупных промышленных предприятий на экологические системы города

курсовая работа

2.5 Основные методы очистки воздуха

Существует множество способов очистки воздуха от вредных примесей.

Существенных успехов в очистке воздуха можно добиться лишь имея четкое представление о природе загрязнения и его концентрации. Загрязнители в целом делятся на газообразные и аэрозольные.

В современных воздухоочистителях как правило применяется несколько типов фильтров, что бы очистить воздух от всех классов загрязнителей.

Пылевые фильтры - представляют собой специальную ткань из различных волокон, способных задерживать частицы пыли размером от 0.3 микрон и выше (толщина волоса 100 микрон). Принцип их работы достаточно прост: воздух вентилятором воздухоочистителя прогоняется через ткань и тем самым освобождается от частиц пыли.

Электростатические фильтры

Принцип действия электростатических фильтров, основан на притяжении электрических зарядов разной полярности. Загрязненный воздух проходит через ионизационную камеру (коронатор), в которой частицы приобретают электрический заряд. Значение этого заряда в зависимости от конструкции коронатора и размера частицы составляет от 10 до 500 зарядов электрона. Заряженные частицы движутся с потоком воздуха и оседают на токопроводящих пластинах. Такие электростатические фильтры хорошо очищают воздух от аэрозольных загрязнителей, но не освобождают воздух газообразных загрязнителей.

Адсорбционные и угольные фильтры

Основным предназначением угольных и угольно-адсорбционных фильтров - является адсорбция неприятных запахов - ароматических углеводородов и других соединений органической и элементорганической природы с массой более 40 а.е. Легкие соединения, такие как оксид углерода или окислы азота, практически не адсорбируются на угольных фильтрах, однако для удаления ароматических углеводородов эти фильтры практически не заменимы.

Фотокаталитические фильтры

Современное понятие "фотокатализ" звучит как "изменение скорости или возбуждение химических реакций под действием света в присутствии веществ - фотокатализаторов, которые в результате поглощения ими квантов света способны вызывать химические превращения участников реакции, вступая с последними в промежуточные химические взаимодействия и регенерируя свой химический состав после каждого цикла таких взаимодействий".

Сущность метода состоит в окислении веществ на поверхности катализатора под действием мягкого ультрафиолетового излучения диапазона А (с длиной волны более 300 нм). Реакция протекает при комнатной температуре и при этом токсичные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются до безвредных компонентов воздуха, до двуокиси углерода, воды и азота.

Делись добром ;)