logo
shporochki_ekologia

Роль литосферы в жизнедеятельности людей, состав и структура. Земельные ресурсы рб. Плодородие почв и их деградация.

Земельные ресурсы — та часть мирового земельного фонда, которая пригодна для хозяйственного использования. Они создают основу для сельскохозяйственного производства, ведения лесного хозяйства, а также для городской застройки и расселения сельского населения, размещения промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и всех других видов деятельности человека. Из общей площади поверхности Земли (510,2 млн. км2) на долю суши приходится (149,1 млн. км2) 29,2 %, остальное составляют океаны и моря (70,8 %). В их состав не включены ледяные пустыни Антарктиды и Арктики. Земельный фонд планеты это более 30%-труднодоступные земли (горы, пустыни); сельхозугодьями - более 35%; лесами и кустарниками- 30%; населенными пунктами, промышленностью и транспортом-3% всего земельного фонда.

Крупнейшими земельными ресурсами обладают: Российская Федерация; Канада; Китай; США; Бразилия; Австралия. По обеспеченности на душу населения земельными ресурсами выделяются Австралия, Канада и Россия.

Земельный фонд Республики Беларусь — это площадь страны. В Европе по этому показателю Беларусь занимает 12—13-е место. В структуре земельного фонда Беларуси наибольшую площадь занимают сельскохозяйственные земли—(44,7 %), лесные и прочие лесопокрытые земли— (40,5 %), земли, находящиеся под болотами,— (4,6 %), под водой—(2,3 %), земли населенных пунктов—(1,8 %), отданные промышленности, транспорту и т.п. — (4,0 %), нарушенные и прочие земли — (2,1 %), в том числе бывшие сельскохозяйственные земли, загрязненные радионуклидами,—(1,3 %). Сельскохозяйственные земли сократились на 2 %. Уменьшилась и обеспеченность каждого жителя страны — с 1,0 до 0,9 га сельхозугодий. Обусловлено это исключением из оборота радиационно-опасных земель, отводами для различных видов строительства и промышленности, коллективного садоводства и огородничества, природоохранных целей. Сказывается также и нерациональное использование земель, когда небольшие по площади сенокосы и пастбища зарастают кустарником и мелколесьем