Характеристика показателей качества воды
Качество воды определяется наличием в ней различных веществ неорганического и органического происхождения, а также микроорганизмов. Примеси могут содержаться в воде в различном состоянии:
а) во взвешенном — в виде отдельных частиц (грубодисперсная взвесь);
б) в коллоидном;
в) в растворенном.
Рассмотрим основные свойства воды природных источников, указывая попутно их значение для различных потребителей и требования к отдельным качественным характеристикам воды.
Количественное содержание взвешенных веществ в воде может быть определено или непосредственно — весовым способом, или косвенно — путем определения мутности (или прозрачности) воды. Мутность воды обусловливается наличием в ней различного рода механических примесей, находящихся во взвешенном состоянии: частиц песка, глины, илистых частиц органического происхождения и др.
Согласно ГОСТ 2874—73, количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственнотьевых целей централизованными водопроводами, не должно быть более 1,5 мг/л.Многие производственные потребители могут использовать воду с содержанием взвешенных веществ более высоким по сравнению с допускаемым для питьевой воды.
- Что такое экология
- В каком году и кто предложил
- Экологические факторы(абиотические, биотические, антропогенные)
- Классификация загрязнений окружающей среды
- Инженерная экология
- Источники загрязнения атмосферы
- Нормирование качества окружающей среды(пдк, пдс, пдв)
- Санитарно-защитные зоны.
- Значение леса для жизнедеятельности человека
- Значение леса(растительного мира) для здоровья (фитонциды)
- Ксенобиотики
- Источники природных(поверхностных) вод Сточные воды методы очистки сточных вод
- Пыле-газо очистное оборудование
- Биосфера ноосфера
- Экологический мониторинг
- Экологическая ниша организмов и человека
- Характеристика показателей качества воды