8.2.3. Утверждение заключения государственной экологической экспертизы
Заключением ГЭЭ является документ, который подготовлен эк- спертной комиссией и содержит обоснованные выводы о допусти- мости воздействия на окружающую природную среду хозяйствен- ной и иной деятельности и о возможности реализации объекта экспертизы, одобренный квалифицированным большинством спи- сочного состава комиссии. В случае несогласия члена экспертной комиссии с выводами заключения эксперт формулирует особое мнение и оформляет его в виде записки, которая прикладывается
к заключению. При этом эксперт подписывает заключение экспер- тной комиссии с отметкой «особое мнение». Типовая форма зак- лючения ГЭЭ приведена в прил. 2.
Текст заключения должен быть сбалансирован таким образом, чтобы по его содержанию можно было иметь полное представле- ние об объекте, документация на создание (реконструкцию, рас- ширение и т.д.) которого представлена на экспертизу; о принятых природоохранных решениях, минимизирующих негативное воз- действие намечаемой деятельности на окружающую среду; о соот- ветствии природоохранных решений требованиям законодатель- ных актов и нормативным документам Российской Федерации; из текста, как следствие, вытекает оценка возможности (невозмож- ности) реализации объекта экспертизы.
Заключение ГЭЭ, за исключением проектов нормативных пра- вовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Фе- дерации, может быть положительным или отрицательным. Заклю- чение экологической экспертизы по проектам правовых актов Рос- сийской Федерации, реализация которых может привести к нега- тивным воздействиям на окружающую природную среду, должно содержать выводы о соответствии (несоответствии) основных по- ложений указанного проекта правового акта законодательству Рос- сийской Федерации в области охраны окружающей природной среды и требованиям экологической безопасности, а также вьво- ды об экологических и связанных с ними иных последствиях реа- лизации данного объекта экспертизы.
Положительное заключение ГЭЭ не должно содержать замеча- ний. Выводы могут содержать рекомендации, если они не меняют существа предложенных заказчиком или разработчиком докумен- тации намечаемых решений. При наличии замечаний экспертов по проекту заключения экспертной комиссии этот проект дорабаты- вается и подписывается руководителем, ответственным секрета- рем экспертной комиссии и всеми ее членами.
Положительное заключение ГЭЭ является одним из обязатель- ных условий финансирования и реализации объекта экологиче- ской экспертизы. Оно имеет юридическую силу в течение срока, определенного специально уполномоченным государственным ор- ганом в области экологической экспертизы. Положительное за- ключение ГЭЭ теряет юридическую силу в случае:
доработки объекта ГЭЭ по замечаниям проведенной ранее ГЭЭ;
изменения условий природопользования специально уполно- моченным на то государственным органом в области охраны окру- жающей природной среды;
реализации объекта ГЭЭ с отступлениями от документации, по- лучившей положительное заключение, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию;
истечения срока действия положительного заключения ГЭЭ;
внесения изменений в проектную и иную документацию после получения положительного заключения ГЭЭ.
Заключение, подготовленное комиссией ГЭЭ, подписывается руководителем этой комиссии, ее ответственным секретарем и всеми ее членами и не может быть изменено без их согласия. Зак- лючение экспертной комиссии в существующем составе считается Принятым, если оно подписано квалифицированным большин- ством членов комиссии, составляющим не менее двух третей ее списочного состава,
В случае неподписания заключения квалифицированным боль- шинством, а также при наличии особого мнения или подписании заключения со ссылкой на особое мнение экспертами, составляю- щими более одной трети списочного состава комиссии, руководи- тель совместно с руководителем экспертного подразделения док- ладывают руководству МПР России или его территориального орга- на о невозможности принятия комиссией в существующем соста- ве решения по заключению ГЭЭ. При этом руководитель эксперт- ного подразделения вправе высказывать предложения о необходи- мости продления срока проведения экспертизы, но не более 6 мес со дня ее начала и дополнительном включении экспертов в состав экспертной комиссии.
В случае, если заключение экспертной комиссии не подписано квалифицированным большинством голосов ее списочного соста- ва и после продления срока проведения ГЭЭ, данная экологичес- кая экспертиза считается завершенной без результата. Все заклю- чения и особые мнения экспертов принимаются к сведению. Со- здается новая экспертная комиссия из экспертов, не участвовав- ших в предыдущей экспертизе и отвечающих всем требованиям, предъявляемым к экспертам.
Сводное заключение по результатам проведения государствен- ной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации содержит совокупную оценку экономической целе- сообразности и технической возможности реализации проектных решений с учетом требований экологической и промышленной безопасности, а также соответствия архитектурно-планировочных и инженерно-технических решений технологическим требовани- ям, требованиям конструктивной надежности и безопасности. К сводному заключению прилагаются являющиеся его неотъемле- мой частью заключения органов специализированной эксперти- зы, в том числе ГЭЭ. Положительное сводное заключение состав- ляется при наличии положительных заключений органов специа- лизированной экспертизы.
Заключение ГЭЭ направляется заказчику. Например, Комитет природных ресурсов Карелии представил на ГЭЭ Республиканс- кую целевую программу «Освоение недр и развитие горнопромыш- ленного комплекса Республики Карелия на 2000—2002—2010 гг.»
и получил положительное заключение ГЭЭ, заканчивающееся сле- дующими выводами.
Экспертная комиссия ГЭЭ, рассмотрев материалы Республиканской целевой программы «Освоение недр и развитие горнопромышленного ком- плекса Республики Карелия на 2000 — 2002—2010 гг.», учитывая имею- щиеся заключения (согласования) министерств и ведомств Республики Карелия [п. 4 перечня представленных документов и материалов] и ожи- даемый положительный социально-экономический эффект, установили следующее.
Представленные материалы Программы по объему и содержанию в основном соответствуют нормативам и требованиям, установленным за- конодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Экологическое обоснование намечаемой горнопромышленной де- ятельности и вопросы воздействия на окружающую природную среду из- ложены с достаточной полнотой, а выявленные недоработки не имеют критического характера.
Представленный в Программе уровень воздействия на окружающую среду при осуществлении планируемой деятельности по вариантам осно- ения недр и развитию горнопромышленного комплекса Республики Ка- релия является допустимым.
Материалы Программы, с учетом рекомендаций и предложений, изложенных в п. 3.2.4, 3.3.5, 3.4.4, 3.5.9, 3.6.3, 3.7.4, 3.9.2, 3.10.2, 3.11.4, 3.12.7, 3.13.15 настоящего Заключения, могут служить основой для разра- ботки проектной документации по объектам, входящим в Программу.
Предложения и рекомендации, изложенные в п. 3.2.4, 3.3.5, 3.4.4, 3.5.9, 3.6.3, 3.7.4, 3.9.2, 3.10.2, 3.11.4, 3.12.7, 3.13.15 настоящего Заклю- чения, должны быть учтены при разработке проектной и иной докумен- тации по освоению или модернизации включенных в Программу объек- тов, подлежащей государственной экологической экспертизе.
На основе анализа представленных документов и материалов эксперт- ная комиссия считает возможной реализацию Республиканской целевой программы «Освоение недр и развитие горнопромышленного комплекса Республики Карелия на 2000 — 2002—2010 гг.».
Для осуществления соответствующих контрольных функций информация о заключении ГЭЭ направляется территориальным органам МПР России, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Эти сведения также могут направляться и банковским организациям, которые осуществляют финансирование реализации объекта ГЭЭ.
Заключение, подписанное квалифицированным большинством членов экспертной комиссии, приобретает статус заключения ГЭЭ только после его утверждения приказом МПР России или его территориального органа, в котором устанавливается срок дей- ствия положительного заключения. Утверждение заключения, под- готовленного экспертной комиссией ГЭЭ, является актом, под- тверждающим соответствие порядка проведения ГЭЭ требовани- ям федерального законодательства и иных нормативных право-
вых актов Российской Федерации, а также требованиям законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Фе- дерации.
Руководство МПР России и его территориального органа имеет право не утверждать заключение экспертной комиссии в случаях: нарушения процедуры проведения экологической экспертизы; несоответствия выводов заключения замечаниям экспертов. После завершения ГЭЭ секретарь комиссии направляет: заключение экологической экспертизы заказчику в течение пяти дней со дня утверждения заключения государственной экологи- ческой экспертизы;
информацию о заключении ГЭЭ органам исполнительной вла- сти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуп- равления;
информацию о заключении ГЭЭ для осуществления соответ- ствующих контрольных функций органам государственного эко- логического контроля;
письма с информацией о результатах проведения ГЭЭ с целью информирования общественности и средств массовой информа- ции по их запросам;
информацию в банковские организации, осуществляющие фи- нансирование проектов, в отношении объектов экологической экспертизы, не получивших положительного заключения ГЭЭ.
- Оглавление
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Введение
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Глава 1 нормативно-правовое обеспечение экологической экспертизы
- 1.1. Многосторонние международные конвенции и соглашения в области охраны окружающей среды
- 1.2. Экологическое законодательство Российской Федерации
- 1.2.1. Законодательство в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности
- 1.2.2. Основные положения Федерального закона «Об охране окружающей среды»
- 1.2.3. Основные положения Федерального закона «Об экологической экспертизе»
- 1.2.4. Система подзаконных актов в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- 1.3. Нормативная база в области проектирования народно-хозяйственных объектов
- 1.3.1. Состояние нормативной базы в области проектирования
- 1.3.2. Нормативная база геоэкологического обоснования проектов
- 1.3.3. Нормативно-методические основы проектирования
- 1.4. Развитие экологической экспертизы и овос в России
- 1.4.1. Развитие системы экспертиз в 80-е гг. XX в.
- 1.4.2. Роль «Положения об оценке воздействия...» в системе экологической оценки в России
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 2
- 2.1.1. Общие требования к экологической оценке проекта
- 2.1.2. Требования международных кредитных организаций к экологическому сопровождению инвестиционных проектов
- 2.2. Принятие решения о размещении и сооружении промышленных и иных объектов на территории России
- 2.2.1. Определение цели инвестирования
- 2.2.2. Обоснование инвестиций в строительстве
- 2.3. Обоснование экологических ограничений в предпроектной и проектной документации
- 2.3.1. Обеспечение экологической безопасности
- 2.3.2. Разработка экологических разделов технико-экономического обоснования
- 2.3.3. Пространственное планирование как средство экологического обеспечения проектов
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 3 практические методы экологической защиты в тэо проектов
- 3.1. Механизмы устойчивости экосистем
- 3.2. Технические системы экологической безопасности
- 3.2.1. Системы зашиты атмосферного воздуха
- 3.2.2. Системы защиты водной среды
- 3.2.3. Системы обращения с отходами
- 3.3. Практическое использование технических систем экологической безопасности в системе промышленного производства
- 3.3.1. Опыт составления тэо проектов жилых районов городов, промышленных зон и комбинатов
- 3.3.2. Гидротехнические сооружения
- 3.3.3. Транспорт
- 3.3.4. Энергетика
- 3.3.5. Горнодобывающая промышленность
- 3.3.6 Коммунальное хозяйство
- 3.3.7. Лесное хозяйство
- 3.3.8. Сельское хозяйство
- 3.3.9. Характерные ошибки и недостатки проектов
- 3.4. Проектирование и экологическое обоснование природозащитных объектов
- 3.4.1. Особо охраняемые природные территории
- 3.4.2. Лесовосстановление и лесопитомники
- 3.4.3. Рекультивация загрязненных и нарушенных земель
- 3.4.4. Инсинерация (сжигание) отходов
- 3.5. Проблемы мониторинга: технологические и экологические аспекты
- 3.5.1. Экологический мониторинг
- 3.5.2. История и состояние мониторинга в России
- 3.5.3. Проблемы организации мониторинга
- 3.5.4. Дистанционные и контактные методы
- 3.5.5. Панъевропейские системы экологического мониторинга
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Глава 4 элементы системы управления охраной окружающей среды на предприятиях
- 4.1. Экологические требования при эксплуатации предприятий
- 4.2. Разрешения на пользование природными ресурсами
- 4.2.1. Лицензия и договор на пользование водным объектом
- 4.2.2. Лицензия на пользование недрами
- 4.2.3. Сертификация
- 4.2.4. Экологический аудит
- 4.3. Нормирование в области охраны окружающей среды
- 4.3.1. Виды и формы экологического нормирования
- 4.3.2. Основные механизмы экологического нормирования
- 4.3.3. Нормативы выбросов
- 4.3.4. Нормативы сбросов
- 4.3.5. Нормативы предельного размещения отходов
- 4.4. Экологический паспорт природопользователя
- 4.5. Система управления качеством окружающей среды на предприятии
- 4.5.1. Статистическая отчетность предприятия по природным ресурсам и охране окружающей среды
- 4.5.2. Система документации по вопросам природопользования и охраны окружающей среды на предприятии
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 5
- Процедуры экологического
- Сопровождения планируемой
- Хозяйственной деятельности в россии
- 5.1. Оценка воздействия на окружающую среду
- 5.1.1. Опыт сша в экологической оценке проектов
- 5.1.2. Сфера применения процедуры овос/гээ
- 5.1.3. Основные принципы проведения оценки воздействия на окружающую среду и ее приоритетные задачи
- 5.2. Основные положения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте
- 5.3. Национальная процедура оценки возможного воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду
- 5.4. Нормативно-правовое обеспечение овос и экологической экспертизы
- 5.4.1. Стандартизация в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов
- 5.4.2. Необходимость экологического законодательства и принуждения в соблюдении стандартов окружающей среды
- Глава 6 методы и средства овос и экологической экспертизы
- 6.1. Критериальная база оценок воздействия
- 6.1.1. Международные и российские требования1
- 6.1.2. Обобщенные критерии экологической безопасности
- 6.1.3. Интегральные показатели техногенных воздействий
- 6.2. Принципы создания экспертно-информационных систем для целей овос
- 6.2.1. Структура эис
- 6.2.2. Программное обеспечение эис
- 6.2.3. Средства Интернета
- 6.3. Методы оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава7 оценка воздействия на окружающую среду
- 7.1. Основные понятия и принципы экологического обоснования планируемой деятельности
- 7.2. Стадии и этапы проведения овос
- 7.2.1. Порядок проведения овос
- 7.2.2. Подготовка технического задания на проведение овос
- 7.3. Состав материалов овос
- 7.3.1. Документация выбора площадки
- 7.3.2. Подготовка материалов овос
- 7.4. Планирование проведения овос
- 7.4.1. Предварительная подготовка. Сбор общих сведений по объекту
- 7.4.2. Сбор специальных сведений по объекту
- 7.4.3. Оценка экологического риска
- 7.5. Разработка рабочей гипотезы возможных изменений экологической ситуации
- 7.6. Анализ и прогноз экологической ситуации
- 7.6.1. Анализ исходных данных. Проведение оценки значимости экологической ситуации
- 7.6.2. Методы экологического прогнозирования
- 7.6.3. Прогнозная оценка значимости воздействий
- 7.7. Подготовка заключения
- 7.7.1. Состав итоговых материалов овос. Форма предоставления
- 7.7.2. Оценка полноты и качества овос
- 7.8. Требования Европейского банка реконструкции и развития к овос
- 7.9. Процедура овос в странах ес
- 7.9.1. Методологические особенности овос в странах ес
- 7.9.2. Проведение овос в странах ес
- 7.9.3. Достоинства и слабости овос в Нидерландах
- 7.10. Сравнительный анализ требований к экологической оценке, предъявляемых рф, ебрр и ес
- 7.11. Экологическая оценка и принятие решений
- Список литературы
- Глава 8 государственная экологическая экспертиза
- 8.1. Законодательные требования в области гээ
- 8.1.1. Принципы экологической экспертизы
- 8.1.2. Объекты экологической экспертизы
- 8.2. Порядок проведения государственной экологической экспертизы
- 8.2.1. Представление и рассмотрение документации
- 8.2.2. Проведение государственной экологической экспертизы
- 8.2.3. Утверждение заключения государственной экологической экспертизы
- 8.2.4. Особенности организации проведения повторной государственной экологической экспертизы
- 8.3. Права и обязанности заказчика документации, представляемой на экологическую экспертизу. Финансирование гээ
- 8.4. Особенности государственной экологической экспертизы различных объектов
- 8.5. Послепроектная экологическая оценка
- 8.5.1. Планы экологического менеджмента
- 8.5.2. Послепроектный анализ в национальных и международных системах экологической оценки
- Упражнения
- Глава 9 стратегическая экологическая оценка
- 9.1. Предмет, цель и задачи стратегической экологической оценки
- 9.2. Стратегическая экологическая оценка и устойчивое развитие
- 9.3. Принципы и организация процесса стратегической экологической оценки
- 9.4. Стратегическая экологическая оценка проекта развития главного порта Роттердама
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 10 общественная экологическая экспертиза
- 10.1. Нормативно-правовое обеспечение
- 10.2. Порядок проведения
- 10.3. Финансирование оээ. Взаимодействие с заинтересованными сторонами
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 11
- Государственный экологический
- Контроль за исполнением требований
- Заключения гээ
- 11.1. Государственный экологический контроль
- 11.1.1. Права и обязанности государственных инспекторов в области охраны окружающей среды
- 11.1.2. Организация государственного экологического контроля и гээ на уровне мпр России и его территориальных органов
- 11.1.3. Организация государственного экологического контроля на уровне субъекта Российской Федерации
- 11.2. Санкции за нарушение требований заключения гээ
- 11.2.1. Административная ответственность
- 11.2.2. Уголовная ответственность
- 11.2.3. Роль природоохранных прокуратур в соблюдении законодательства о гээ
- 11.3. Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды
- 11.4. Система экологического менеджмента проектов
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Приложения
- Глава 1. Нормативно-правовое обеспечение экологической экспертизы.... 10
- Глава 2. Экологическое обоснование предпроектной и проектной
- Глава 3. Практические методы экологической защиты в тэо
- Глава 4. Элементы системы управления охраной окружающей среды
- Глава 5. Процедуры экологического сопровождения планируемой
- Глава 6. Методы и средства овос и экологической экспертизы 230
- Глава 7. Оценка воздействия на окружающую среду 290
- Глава 8. Государственная экологическая экспертиза 369
- Глава 9. Стратегическая экологическая оценка .413
- Глава 10. Общественная экологическая экспертиза 425
- Глава 11. Государственный экологический контроль за исполнением