11.2.3. Роль природоохранных прокуратур в соблюдении законодательства о гээ
В государственном механизме надзора за исполнением экологи- ческого законодательства немалую роль играет прокурорский над- зор за исполнением законодательства об экологической эксперти- зе и нормативном обеспечении экологической безопасности в связи с подобными правонарушениями. От полноты и достаточности правовых норм, регулирующих охрану окружающей среды и обес- печение экологической безопасности, зависит и эффективность прокурорского надзора в этой сфере.
Этот надзор осуществляют преимущественно специализирован- ные природоохранные прокуратуры, которые начали создаваться в середине 80-х гг. XX в. Первые специализированные межрайон- ные природоохранные прокуратуры были образованы в экологи- чески неблагополучных или экологически важных регионах. На- пример, Восточно-Байкальская и Западно-Байкальская межрай- онные природоохранные прокуратуры.
Природоохранный прокурорский надзор включает природоох- ранную, природноресурсную и санитарную составляющие эколо- гического законодательства в части соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду в соответствии с гигиеничес- кими нормативами качества окружающей среды. Нередко только
природоохранные прокуроры являются основной преградой про- тив ведомственной вседозволенности и произвола.
Прокуроры субъектов Российской Федерации также осуществ- ляют надзор за исполнением экологического законодательства, но этот надзор не является для них приоритетным. Основное внима- ние в работе они уделяют надзору за законностью правовых актов субъектов Российской Федерации.
Нередко реагирование прокуроров на незаконные правовые акты в сфере экологической безопасности осуществляется с большим опозданием. Имеют место многочисленные случаи, когда к мо- менту установления факта незаконного принятия решения об изъя- тии земель лесного фонда в лесах группы 1 и отвода земельного участка в пользование для целей, не связанных с ведением лесно- го хозяйства, произведены строительные и иные работы, и дан- ный участок потерял свою природоохранную значимость. В связи с этим прокуроры, как правило, направляют лишь информацию главам администрации о допущенных нарушениях и о необходи- мости принятия решений об их недопущении.
Действенной мерой является использование такой формы про- курорского реагирования, как предостережение. Однако она при- менима лишь тогда, когда прокуроры располагают достаточной информацией о предполагаемых действиях на территории в облас- ти природопользования. С целью предупреждения нарушения эко- логического законодательства и обеспечения прав граждан на бла- гоприятную окружающую среду органы прокуратуры должны вла- деть информацией об экологически опасных объектах, планируе- мых к реализации на территории субъектов Российской Федера- ции, по которым возникают конфликтные ситуации с местным населением.
Такими данными располагают экспертные подразделения спе- циально уполномоченных государственных органов в области охра- ны окружающей природной среды, осуществляющие организацию и проведение ГЭЭ.
Вместе с тем Генеральная прокуратура Российской Федерации в 1999 г. при проверке экспертных подразделений Госкомэкологии России (в настоящее время — МПР России) исполнения законо- дательства об экологической экспертизе установила повсеместные его нарушения.
Проведение органами прокуратуры проверок исполнения зако- нодательства об экологической экспертизе и предпринятые ими меры реагирования по результатам этих проверок позитивно отра- зились на всей системе подготовки нормативных правовых актов субъектами Российской Федерации. Так, в Москве все городские ГОСТы и иные нормативные правовые и нормативно-техничес- кие акты, регулирующие градостроительную деятельность, теперь без исключений представляются на ГЭЭ.
Нередко прокурорские проверки проводятся по сигналам, по- ступающим от граждан и общественных организаций, информи- рующих о проведении строительных и иных работ, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую природную сре- ду, при отсутствии заключения ГЭЭ о допустимости реализации этих работ.
Оперативные действия прокуроров приводят к тому, что по результатам проверок принимаются действенные меры со сторо- ны органов исполнительной власти субъектов Российской Феде- рации, органов местного самоуправления по прекращению эко- логически вредной деятельности, принятию мер по соблюдению законности при реализации экологически допустимых проектов.
В последние годы все больше внимания уделяется обеспечению экологической безопасности средствами прокурорского надзора. Предупреждение экологических преступлений отнесено Генераль- ной прокуратурой Российской Федерации к приоритетным направ- лениям деятельности органов прокуратуры, особенно в отноше- нии ГЭЭ, так как именно она является тем предупредительным контролем, который обеспечивает права граждан на окружающую среду без каких-либо дополнительных затрат на проведение при- родоохранных мероприятий. В ряде субъектов Российской Федера- ции надзор за исполнением законодательства об экологической экспертизе стал постоянным.
Прокурорский надзор за исполнением законодательства об эко- логической экспертизе сводится к надзору за соблюдением по- рядка организации и проведения ГЭЭ, за его исполнением ис- полнительными органами государственной власти, органами ме- стного самоуправления и специально уполномоченными государ- ственными органами в области охраны окружающей природной среды.
Прокурорами выявлены следующие наиболее распространен- ные виды нарушений в сфере экологической экспертизы:
уведомления-счета выписываются с задержками и проводится без предварительной оплаты; принимаемые на экологическую экс- пертизу материалы не соответствуют требованиям ч. 1 ст. 14 Феде- рального закона «Об охране окружающей среды»;
органы местного самоуправления и органы исполнительной вла- сти не информируются о проведении ГЭЭ (нарушения п. 3 ст. 8).
Самым существенным нарушением законодательства об эколо- гической экспертизе является несоответствие содержания и выво- дов заключения ГЭЭ, что должно быть оспорено прокурорами в арбитражном суде. Иски в суд о возмещении ущерба, нанесенного нарушением законодательства об экологической экспертизе, так- же должны инициироваться прокурорами.
Российское природоохранное законодательство, несмотря на обилие нормативных правовых актов (по экспертным оценкам, оно
включает около 20 тыс. правовых актов вместе с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации), недоста- точно регулирует механизм реализации природоохранной деятель- ности в условиях рыночной экономики. Законодательные нормы не позволяют привлечь к административной либо уголовной от- ветственности лиц, осуществляющих проектирование или строи- тельство экологически опасных объектов с нарушением экологи- ческих требований, а также должностных лиц специально уполно- моченных государственных органов в области охраны окружаю- щей среды, дающих разрешение на реализацию экологически опас- ной деятельности без заключения государственной экологической экспертизы.
Природоохранные прокуратуры могут участвовать в междуна- родных связях в сфере обеспечения экологической безопасности средствами прокурорского надзора, прежде всего с государства- ми, входящими в СНГ, и с прокуратурами этих государств.
- Оглавление
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Введение
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Глава 1 нормативно-правовое обеспечение экологической экспертизы
- 1.1. Многосторонние международные конвенции и соглашения в области охраны окружающей среды
- 1.2. Экологическое законодательство Российской Федерации
- 1.2.1. Законодательство в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности
- 1.2.2. Основные положения Федерального закона «Об охране окружающей среды»
- 1.2.3. Основные положения Федерального закона «Об экологической экспертизе»
- 1.2.4. Система подзаконных актов в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- 1.3. Нормативная база в области проектирования народно-хозяйственных объектов
- 1.3.1. Состояние нормативной базы в области проектирования
- 1.3.2. Нормативная база геоэкологического обоснования проектов
- 1.3.3. Нормативно-методические основы проектирования
- 1.4. Развитие экологической экспертизы и овос в России
- 1.4.1. Развитие системы экспертиз в 80-е гг. XX в.
- 1.4.2. Роль «Положения об оценке воздействия...» в системе экологической оценки в России
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 2
- 2.1.1. Общие требования к экологической оценке проекта
- 2.1.2. Требования международных кредитных организаций к экологическому сопровождению инвестиционных проектов
- 2.2. Принятие решения о размещении и сооружении промышленных и иных объектов на территории России
- 2.2.1. Определение цели инвестирования
- 2.2.2. Обоснование инвестиций в строительстве
- 2.3. Обоснование экологических ограничений в предпроектной и проектной документации
- 2.3.1. Обеспечение экологической безопасности
- 2.3.2. Разработка экологических разделов технико-экономического обоснования
- 2.3.3. Пространственное планирование как средство экологического обеспечения проектов
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 3 практические методы экологической защиты в тэо проектов
- 3.1. Механизмы устойчивости экосистем
- 3.2. Технические системы экологической безопасности
- 3.2.1. Системы зашиты атмосферного воздуха
- 3.2.2. Системы защиты водной среды
- 3.2.3. Системы обращения с отходами
- 3.3. Практическое использование технических систем экологической безопасности в системе промышленного производства
- 3.3.1. Опыт составления тэо проектов жилых районов городов, промышленных зон и комбинатов
- 3.3.2. Гидротехнические сооружения
- 3.3.3. Транспорт
- 3.3.4. Энергетика
- 3.3.5. Горнодобывающая промышленность
- 3.3.6 Коммунальное хозяйство
- 3.3.7. Лесное хозяйство
- 3.3.8. Сельское хозяйство
- 3.3.9. Характерные ошибки и недостатки проектов
- 3.4. Проектирование и экологическое обоснование природозащитных объектов
- 3.4.1. Особо охраняемые природные территории
- 3.4.2. Лесовосстановление и лесопитомники
- 3.4.3. Рекультивация загрязненных и нарушенных земель
- 3.4.4. Инсинерация (сжигание) отходов
- 3.5. Проблемы мониторинга: технологические и экологические аспекты
- 3.5.1. Экологический мониторинг
- 3.5.2. История и состояние мониторинга в России
- 3.5.3. Проблемы организации мониторинга
- 3.5.4. Дистанционные и контактные методы
- 3.5.5. Панъевропейские системы экологического мониторинга
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Глава 4 элементы системы управления охраной окружающей среды на предприятиях
- 4.1. Экологические требования при эксплуатации предприятий
- 4.2. Разрешения на пользование природными ресурсами
- 4.2.1. Лицензия и договор на пользование водным объектом
- 4.2.2. Лицензия на пользование недрами
- 4.2.3. Сертификация
- 4.2.4. Экологический аудит
- 4.3. Нормирование в области охраны окружающей среды
- 4.3.1. Виды и формы экологического нормирования
- 4.3.2. Основные механизмы экологического нормирования
- 4.3.3. Нормативы выбросов
- 4.3.4. Нормативы сбросов
- 4.3.5. Нормативы предельного размещения отходов
- 4.4. Экологический паспорт природопользователя
- 4.5. Система управления качеством окружающей среды на предприятии
- 4.5.1. Статистическая отчетность предприятия по природным ресурсам и охране окружающей среды
- 4.5.2. Система документации по вопросам природопользования и охраны окружающей среды на предприятии
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 5
- Процедуры экологического
- Сопровождения планируемой
- Хозяйственной деятельности в россии
- 5.1. Оценка воздействия на окружающую среду
- 5.1.1. Опыт сша в экологической оценке проектов
- 5.1.2. Сфера применения процедуры овос/гээ
- 5.1.3. Основные принципы проведения оценки воздействия на окружающую среду и ее приоритетные задачи
- 5.2. Основные положения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте
- 5.3. Национальная процедура оценки возможного воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду
- 5.4. Нормативно-правовое обеспечение овос и экологической экспертизы
- 5.4.1. Стандартизация в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов
- 5.4.2. Необходимость экологического законодательства и принуждения в соблюдении стандартов окружающей среды
- Глава 6 методы и средства овос и экологической экспертизы
- 6.1. Критериальная база оценок воздействия
- 6.1.1. Международные и российские требования1
- 6.1.2. Обобщенные критерии экологической безопасности
- 6.1.3. Интегральные показатели техногенных воздействий
- 6.2. Принципы создания экспертно-информационных систем для целей овос
- 6.2.1. Структура эис
- 6.2.2. Программное обеспечение эис
- 6.2.3. Средства Интернета
- 6.3. Методы оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава7 оценка воздействия на окружающую среду
- 7.1. Основные понятия и принципы экологического обоснования планируемой деятельности
- 7.2. Стадии и этапы проведения овос
- 7.2.1. Порядок проведения овос
- 7.2.2. Подготовка технического задания на проведение овос
- 7.3. Состав материалов овос
- 7.3.1. Документация выбора площадки
- 7.3.2. Подготовка материалов овос
- 7.4. Планирование проведения овос
- 7.4.1. Предварительная подготовка. Сбор общих сведений по объекту
- 7.4.2. Сбор специальных сведений по объекту
- 7.4.3. Оценка экологического риска
- 7.5. Разработка рабочей гипотезы возможных изменений экологической ситуации
- 7.6. Анализ и прогноз экологической ситуации
- 7.6.1. Анализ исходных данных. Проведение оценки значимости экологической ситуации
- 7.6.2. Методы экологического прогнозирования
- 7.6.3. Прогнозная оценка значимости воздействий
- 7.7. Подготовка заключения
- 7.7.1. Состав итоговых материалов овос. Форма предоставления
- 7.7.2. Оценка полноты и качества овос
- 7.8. Требования Европейского банка реконструкции и развития к овос
- 7.9. Процедура овос в странах ес
- 7.9.1. Методологические особенности овос в странах ес
- 7.9.2. Проведение овос в странах ес
- 7.9.3. Достоинства и слабости овос в Нидерландах
- 7.10. Сравнительный анализ требований к экологической оценке, предъявляемых рф, ебрр и ес
- 7.11. Экологическая оценка и принятие решений
- Список литературы
- Глава 8 государственная экологическая экспертиза
- 8.1. Законодательные требования в области гээ
- 8.1.1. Принципы экологической экспертизы
- 8.1.2. Объекты экологической экспертизы
- 8.2. Порядок проведения государственной экологической экспертизы
- 8.2.1. Представление и рассмотрение документации
- 8.2.2. Проведение государственной экологической экспертизы
- 8.2.3. Утверждение заключения государственной экологической экспертизы
- 8.2.4. Особенности организации проведения повторной государственной экологической экспертизы
- 8.3. Права и обязанности заказчика документации, представляемой на экологическую экспертизу. Финансирование гээ
- 8.4. Особенности государственной экологической экспертизы различных объектов
- 8.5. Послепроектная экологическая оценка
- 8.5.1. Планы экологического менеджмента
- 8.5.2. Послепроектный анализ в национальных и международных системах экологической оценки
- Упражнения
- Глава 9 стратегическая экологическая оценка
- 9.1. Предмет, цель и задачи стратегической экологической оценки
- 9.2. Стратегическая экологическая оценка и устойчивое развитие
- 9.3. Принципы и организация процесса стратегической экологической оценки
- 9.4. Стратегическая экологическая оценка проекта развития главного порта Роттердама
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 10 общественная экологическая экспертиза
- 10.1. Нормативно-правовое обеспечение
- 10.2. Порядок проведения
- 10.3. Финансирование оээ. Взаимодействие с заинтересованными сторонами
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 11
- Государственный экологический
- Контроль за исполнением требований
- Заключения гээ
- 11.1. Государственный экологический контроль
- 11.1.1. Права и обязанности государственных инспекторов в области охраны окружающей среды
- 11.1.2. Организация государственного экологического контроля и гээ на уровне мпр России и его территориальных органов
- 11.1.3. Организация государственного экологического контроля на уровне субъекта Российской Федерации
- 11.2. Санкции за нарушение требований заключения гээ
- 11.2.1. Административная ответственность
- 11.2.2. Уголовная ответственность
- 11.2.3. Роль природоохранных прокуратур в соблюдении законодательства о гээ
- 11.3. Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды
- 11.4. Система экологического менеджмента проектов
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Приложения
- Глава 1. Нормативно-правовое обеспечение экологической экспертизы.... 10
- Глава 2. Экологическое обоснование предпроектной и проектной
- Глава 3. Практические методы экологической защиты в тэо
- Глава 4. Элементы системы управления охраной окружающей среды
- Глава 5. Процедуры экологического сопровождения планируемой
- Глава 6. Методы и средства овос и экологической экспертизы 230
- Глава 7. Оценка воздействия на окружающую среду 290
- Глава 8. Государственная экологическая экспертиза 369
- Глава 9. Стратегическая экологическая оценка .413
- Глава 10. Общественная экологическая экспертиза 425
- Глава 11. Государственный экологический контроль за исполнением