logo
ekoshpora

13. Виды взаимоотношений м/у живыми организмами

Характер связей между организмами в экосистеме

В состав любой экосистемы или биоценоза обычно вхо­дит множество видов растений, животных, грибов, бакте­рий, каждый из которых представлен здесь популяцией. Все живые организмы испытывают влияние со стороны орга­низмов как своего, так и других видов.

Внутри одной популяции между организмами могут су­ществовать как положительные взаимодействия, т.е. сотруд­ничество, без которого популяция не может существовать, так и отрицательные взаимодействия, проявляющиеся в конкуренции и внутривидовой борьбе.

Взаимодействия между различными популяциями могут также быть как положительными, так и отрицательными. В некоторых случаях взаимодействие оказывается положи­тельным для обеих популяций (мутуализм), иногда поло­жительным для одной и отрицательным для другой (хищ­ничество, паразитизм), отрицательным для обеих (конку­ренция) или положительным для одной и безразличным для другой (комменсализм). Совокупность всех взаимодействий между организмами составляет биотические факторы, дей­ствующие в экосистеме.

Конкуренция — это взаимоотношения, возникающие меж­ду организмами одного или различных видов в одинаковых условиях среды или со сходными экологическими требова­ниями. Пр., саранчовые, грызуны и копытные, пита­ющиеся травами, вступают между собой в конкурентные взаимоотношения. Такие взаимоотношения существуют между хищными птицами и лисами, основной пищей которых служат мышевидные грызуны. У организмов, являющихся потенциальной жертвой для хищников, происходит конку­ренция за лучшие способы защиты. У растений постоянно происходит конкуренция за свет, влагу, лучшую защиту от поедания животными. Конкуренция — единственная форма экологических отношений, отрицательно сказывающаяся на обоих взаимодействующих партнерах. Обычно, если два вида с одинаковыми потребностями оказываются в одном сооб­ществе, рано или поздно один конкурент вытесняет друго­го. Это экологическое правило было сформулировано Г.Ф. Гаузе и получило название «закон конкурентного ис­ключения». Дарвин считал конкуренцию одной из важней­ших сторон борьбы за существование, играющей важную роль в эволюции видов.

Хищничество — прямое уничтожение одного вида дру­гим или однократное использование добычи хищником Т.о., что используемый организм погибает. Отно­шения типа «хищник — жертва» — это прямые пищевые связи, которые для одного из партнеров имеют отрицатель­ные, для другого — положительные последствия.

Хищниками обычно называют животных, питающихся другими животными, которых они ловят и умерщвляют. Для хищника характерно охотничье поведение.

Паразитизм — это форма взаимоотношений между орга­низмами разных видов, при которой один организм (пара­зит) использует другой организм (хозяина) как среду обита­ния и источник питания, причиняя ему вред, но, как пра­вило, не уничтожая его.

Паразитический образ жизни обычно служит специфи­ческим признаком вида, он свойственней всем особям без исключения и закреплен в эволюции.

Формы проявления паразитизма чрезвычайно много­образны. Паразиты могут обитать в различных тканях и органах хозяина, питаться его тканями или переваренной пищей, проводить на теле или в теле хозяина всю свою жизнь или только часть ее, а также быть постоянными или временными паразитами. Паразитизм широко распро­странен в природе, существует 60 — 65 тысяч видов жи­вотных, ведущих паразитический образ жизни, что составляет 6 - 7% от общего числа всех видов, живущих на Земле. Количество паразитических форм у разных типов животного мира неодинаково. Наибольшее число парази­тов установлено у типа простейших, плоских и круглых червей, а также членистоногих. Паразитическими орга­низмами являются все вирусы, некоторые бактерии и гри­бы. Даже среди высших растений встречаются паразитические, поселяющиеся на других растениях, Пр., невелика, заразиха и др.

Комменсализм — использование партнера в качестве жилища и в ка­честве источника питания, но без вреда для него. Комменса­лизм, основанный на потреблении остатков пищи хозяев, называют еще нахлебничеством. Пр., комменсалами крупных акул являются сопровождающие их рыбы-прили­палы; пресноводная рыба горчак откладывает икринки в раковину моллюсков, икринки развиваются, не нанося вре­да хозяину; некоторые морские кишечнополостные — поли­пы, поселяясь на крупных рыбах, используют в пищу их испражнения.

Мутуализм — широко распространенная форма взаимо­выгодных отношений между видами. Классическим приме­ром мутуализма могут служить лишайники. Симбионты в лишайнике — гриб и водоросль — физиологически дополня­ют друг друга. Гифы гриба, оплетая клетки и нити водорос­лей, образуют специальные всасывающие отростки, гаусто­рии, через которые гриб получает в-тва, ассимилиро­ванные водорослями. Минеральные в-тва водоросли по­лучают из воды. Многие травы и деревья нормально суще­ствуют лишь в сожительстве с почвенными грибами, посе­ляющимися на их корнях. Микоризные грибы способству­ют проникновению воды, минеральных и органических в-тв из почвы в корни растений, а также усвоению ряда в-тв. В свою очередь они получают из корней растений углеводы и другие органические в-тва, необходимые для их существования.

Морское животное актиния и рак-отшельник поселяются в пустых раковинах моллюсков. Актиния использует рака как средство передвижения; защищаясь от врагов стрека­тельными клетками, она защищает и рака-отшельника.

Все формы сожительства, которые встречаются между организмами, относящимися к разным видам, называют симбиозами. Между вышеперечисленными видами сожитель­ства существует множество переходных форм, что делает связи между организмами в биосфере чрезвычайно разнооб­разными. Чем разнообразнее связи, поддерживающие совме­стное существование видов, тем устойчивее их сожитель­ство.