logo
!все ответы по бжд

12. Методические подходы при определении риска. Управление риском.

Риск – вероятность возникновения какого-либо события. Количественная оценка события, численно равная как отношения числа произошедших событий к их возможному числу за определенный период времени. R=n/N.

Процедура определения риска приблизительна (4 методических подхода):

  1. Инженерный, опирающийся на статистический расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасностей и причин.

  2. Модельный, основанный на построении моделей воздействия опасных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т.д.

  3. Экспертный - вероятность различных событий определятся на основе опроса опытных специалистов - экспертов.

  4. Социологический - базирующийся на опросе населения.

Чаще всего все 4 подхода применяются вместе.

Приемлемый риск – уровень риска, с которым общество готово мириться ради получения определенных благ или выгод в результате своей деятельности Неприемлемый риск – уровень риска, установленный регулирующими или административными органами как максимальный, выше которого необходимо принимать меры по устранению риска// 

Концепция приемлемого (допустимого) риска.

Концепция абсолютной полной безопасности не соответствует законам техносферы. Обеспечить нулевой риск невозможно. От концепции абс. безоп. ушли и пришли к концепции приемлемого риска. Суть – стремление к такому уровню безопасности, который общество приемлет на сегодняшний день. Чем выше уровень жизни – тем меньше риск. Приемлемый риск представляет собой компромисс м/у уровнем безопасности и возможностями её достижения.

Рисунок 1.

Экономические возможности по безоп. систем небезграничны. При увеличении затрат снижается риск технический но не до ноля. Если все ср-ва вложить в безопасность то не останется средств на что-либо другое и возрастает риск социальный. Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении м/у инвестициями в техническую и социальную сферу.

Приемлемый риск 10^-6. Для объектов атомной энергетики 10^-7.

Фактический риск всегда выше, чем нормируемый. 10^-3.

Управление риском – это анализ рисковой ситуации, разработка и обоснование управленческого решения, нередко в форме правового акта, направленного на минимизацию риска.

4 этапа процесса управления техногенным риском:

1) проводится сравнительный анализ рисков с целью установления приоритетов;

2) определяется приемлемость риска;

3) выбор типовых мер, способных уменьшить риск;

4) принятие регулирующего решения – определение нормативных актов и положений в соответствии с реализацией той типовой меры, которая была установлена на предыдущей стадии.