logo
Шпоры по экологии5 / Shpora_ecologiay

14. Климатические факторы, почвенные факторы, факторы водной среды, орографические факторы, пожары .Факторы питания.

Климатические факторы – внешний источник – солнце, (1) солнечные лучи – 99%. Длина – 0,17-4 микрометров. В этом интервале 48% - видимые лучи. 7% - ультра.., 45% - ультра… (2) освещенность (3) температура поверхности Земли – суточные и сезонные колебания температуры (4) влажность воздуха – от нее зависит размножение растений, животных и другое. (5) осадки – гумидные облака (много – 250-2500 мм/год), аридные (мало <0,18 мм/год) (6) Ветер – важный фактор переноса примесей в атмосферу (7) Давление атмосферы (нормальное 10 в 5-ой степени Мпа, 760 мм.р.т.). Есть области – повышенного давления (антициклоны) и пониженного (циклоны) и есть средние (8) Химические факторы – газовый состав атмосферы. 78% - N2 (азот), 21% -O2 (кислород), 9% -Ar(аргон), 0,033% (углекислый газ), содержаниеCO2 увеличивается из-за антропогенного воздействия.

ПОЧВЕННЫЕ ФАКТОРЫ. Почва – рыхлый поверхностный слой суши, способный производить урожай растений. Главное свойство почвы – плодородие. Плодородие – способность удовлетворять потребности растений в питательных веществах. Материнская порода – водонепроницаемый слой. Слои почвы: 1. Детрит – лесная подстилка – остатки многолетних трав. 2. гумус. 3ю элювиальный слой – рыхлый слой, через который проходит вода. 4. целлювиальный – слой вмывания. 5. материнская порода. Почвенные факторы – химические, водные, физич.-плотн., мощность, гравиаметрическое состояние. (1) доступность влажности зависит от влагоустойчивости почвы (2) температура - -1, -2 градуса (3) структура почвы – механический состав – песок, супесь, суглинок, глина.

От структуры зависит способность удерживать влагу, проникновение корней в почву и воздухопроницамость. Химические факторы: (1) химический состав почвы – 50% кремнезем SiO2, 10%-25% - глиноземAl2O3, 1-10%Fe2O3, 0,1-1% -K2),CaO,P2O5, <0,1 – другое. Водородный показательpH= -lgCн+ -- концентрация ионов водорода. С – концентрация.pH=7 – нейтральная среда,pH<7 – кислая,pH>7 – щелочная.

Cн+ +Cон- = 10 (с. -- 14) при 298К. Щелочность почвы – известковость и засоленность почвы. (2) соленость почвы – содержание различных солей. Соли, содержащиеCl- -- солянчики, на них ничего не растет. Соли, содержащиеNa2CO3 – солонцы. Для пов. урожая – содержание нитрат-ионов, ионов фосфора, ионов калия…

Рассмотрим факторы ВОДНОЙ среды. Физические: (1) прозрачность, (2) мутность, (3) скорость течения – важнейший фактор очищения воды. Химические: (1) кислород, расстворенный в воде. При 30 градусах максимальная расстворенность кислорода в литре воды – 34 мл – в 1 л. воды. Минимальное количество кислорода, при котором органическая жизнь может существовать – 5 мг/л. (2) соленость воды, морская = 35г/л – содержание солей, пресные воды <1г/м. Соли – 80% - Ca(+2) иMg(+2) образуют жесткость воды. (3) состав обменных катионов обменная возможность. ОРОГРАФИЧЕСКИЕ факторы – высота склона над уровнем моря, крутизна склона, экспозиция (север/юг). ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ: (1) качество пищи (2) количество пищи. Пищевой ресурс – любой потребляемый компонент среды, который может быть отнят одним организмом у другого. Макроэлементы – нужны в большом количестве –P,N,C,K,Ca,S,Mg. Микроэлементы –Fe,Mg,Cu,Zn,B,Cr,Cl– нужны в небольшом количестве. Эти элементы необходимы для питания растений. Для животных – важно количество пищи. Жив. делятся на фитофаги (растения), зоофаги (питание животных), детритофаги (земляной червь), копрофаги (дерьмо), некрофаги. Полифаги – все едят, олифаги – паразиты, хищники. Монофаги – едят один вид пищи. Реппеленты – вещества, выделяемые живыми организмами, чтобы их не съели. Аттрактанты – вещества, привлекающие к себе.