logo
ЭКОЛОГИЯ_КОНСПЕКТ_ЛЕКЦИЙ

2.2. Уровни организации живой природы

Иерархичность организации живой материи позволяет ус­ловно подразделить ее на ряд уровней. Уровень организации живой материи это функциональное место биологической структуры определенной степени сложности в общей иерар­хии живого. Выделяют следующие уровни организации живой материи: молекулярный, субклеточный, клеточный, органно-тканевой, организменный, популяционно-видовой, биоценотический, биогеоценотический, биосферный.

1. Молекулярный (молекулярно-генетический). На этом уровне живая материя организуется в сложные высокомолекулярные органические соединения, такие, как белки, нуклеиновые кис­лоты и др.

2. Субклеточный (надмолекулярный). На этом уровне живая материя организуется в органоиды: хромосомы, клеточную мембрану, эндоплазматическую сеть, митохондрии, комплекс Гольджи, лизосомы, рибосомы и другие субклеточные струк­туры.

3. Клеточный. На этом уровне живая материя представлена клетками. Клетка является элементарной структурной и фун­кциональной единицей живого.

4. Органно-тканевой. На этом уровне живая материя орга­низуется в ткани и органы. Ткань – совокупность клеток, сход­ных по строению и функциям, а также связанных с ними меж­клеточных веществ. Орган – часть многоклеточного организ­ма, выполняющая определенную функцию или функции.

5. Организменный (онтогенетический). На этом уровне живая материя представлена организмами. Организм (особь, индивид) – неделимая единица жизни, ее реальный носитель, характеризующийся всеми ее признаками.

6. Популяционно-видовой. На этом уровне живая материя организуется в популяции. Популяция – совокупность осо­бей одного вида, образующих обособленную генетическую си­стему, которая длительно существует в определенной части ареала относительно обособленно от других совокупностей того же вида. Вид – совокупность особей (популяций особей), спо­собных к скрещиванию с образованием плодовитого потом­ства и занимающих в природе определенную область (ареал).

7. Биоценотический. На этом уровне живая материя образу­ет биоценозы. Биоценоз – совокупность популяций разных видов, обитающих на определенной территории.

8. Биогеоценотический. На этом уровне живая материя фор­мирует биогеоценозы. Биогеоценоз – совокупность биоцено­за и абиотических факторов среды обитания (климат, почва).

9. Биосферный. На этом уровне живая материя формирует биосферу. Биосфера – оболочка Земли, преобразованная де­ятельностью живых организмов.

Необходимо отметить, что биогеоценотический и биосфер­ный уровни организации живой материи выделяют не всегда, поскольку они представлены биокосными системами, вклю­чающими не только живое вещество, но и неживое. Также часто не выделяют субклеточный и органно-тканевой уровни, включая их в клеточный и организменный соответственно.

Предсказать свойства каждого следую­щего уровня на основе свойств предыдущих уровней невозможно так же, как нельзя предсказать свойства воды, исходя из свойств кислорода и водорода. Такое явление носит название эмерджентность, то есть наличие у системы особых, качественно новых свойств, не присущих сумме свойств ее отдельных эле­ментов. С другой стороны, знание особенностей отдельных со­ставляющих системы значительно облегчает ее изучение. Та­ким образом, в науке вообще, и в экологии в частности, целе­сообразно оптимальное сочетание двух подходов к познанию окружающего мира – анализа и синтеза. Анализ – расчленение объекта на отдельные составляющие его элементы и их после­дующее изучение. Синтез – исследование объекта в целом.