7.2.1. Порядок проведения овос
Порядок проведения ОВОС установлен Госкомэкологией Рос- сии. На каждой стадии он включает следующие три этапа:
подготовку декларации о намерениях;
составление предварительного варианта материалов ОВОС;
собственно ОВОС.
Декларация о намерениях разрабатывается заказчиком с при- влечением проектировщиков. В ней излагаются основная концеп- ция хозяйственной деятельности и принципиальные положения по ожидаемому уровню воздействий. Декларация утверждается ме- стной администрацией.
Предварительный вариант ОВОС разрабатывается подрядчиком до оформления акта выбора площадки с целью выявить послед- ствия от предполагаемой деятельности и факторы, которые ока- жут наиболее существенное воздействие.
Каждый из проектов реализации любого вида хозяйственной де- ятельности формально включает в себя несколько стадий, начиная с декларации о намерениях и прединвестиционного обоснования, ТЭО и технико-экономических расчетов (ТЭР) и кончая рабочим проектированием. На каждой из стадий осуществляемые оценки от- личаются друг от друга как степенью (глубиной) проработки мате- риалов, так и характером выводов, завершающих ОВОС.
На этапе, когда требуется только обоснование допустимости данной деятельности, цель ОВОС — показать экологическую воз-
1 Под альтернативами понимают взаимоисключающие способы достижения цели, существенно отличающиеся по своим техническим и экономическим ха- рактеристикам, характеру и масштабу воздействия на окружающую среду. Обосно- ванный выбор между ними осуществляется на основе всех этих факторов. Возмож- ности реализации этих способов (альтернатив), различающиеся в меньшей степе- ни, называются «вариантами». Часто эти термины используются как синонимы.
можность ее осуществления и сформулировать предпосылки воз- никновения тех или иных экологических проблем, связанных как с региональными (локальными) особенностями территории, так и с отраслевой спецификой деятельности.
На прединвестиционной стадии ОВОС осуществляется на вари- антной основе и содержит информацию, достаточную для опреде- ления экологического риска реализации проекта. Намечаемая дея- тельность должна быть взаимоувязана с ранее принятыми проек- тами в части использования природных и трудовых ресурсов, учи- тывать функциональную значимость преобладающих ландшафтов, сложившиеся национальные традиции. Она должна соответство- вать принципам устойчивого экологически безопасного развития территории и не создавать угрозы жизни населения, а также спо- собствовать рациональному использованию природных ресурсов и сохранению условий их воспроизводства. Исходные данные для проведения оценки могут быть получены на основе сбора и анали- за опубликованных и фондовых материалов, рекогносцировочно- го обследования местности.
На предынвестиционной стадии обоснования строительства промышленных предприятий и других объектов достаточно состав- ления декларации о намерениях, которая должна содержать ос- новные показатели воздействия на окружающую среду (сбросы, выбросы, образование отходов) и мероприятия по минимизации этого воздействия.
Предпроектная стадия базируется на детальном анализе исход- ного материала об источниках воздействия, природных особенно- стях территории, ее историко-культурном наследии, состоянии эко- систем в зоне воздействия намечаемой деятельности. Одновремен- но должно быть выполнено детальное обоснование выбора места размещения объекта. В составе ОВОС должны содержаться реко- мендуемый перечень природоохранных мероприятий и предвари- тельная оценка экологического риска размещения объекта. Анализ проводится на вариантной основе. Информационной базой явля- ются кадастровые карты природных ресурсов, эколого- географи- ческие и геологические карты. При характеристике и оценке со- временного экологического состояния территории широко при- меняется ландшафтно-экологическое картографирование. Карты расселенческой, промышленной, сельскохозяйственной освоен- ности, специальные эколого-географические карты-схемы, базы данных природоохранной статистики, результаты собственных по- левых изысканий содержат необходимую информацию для оценки воздействия. Конструктивная безопасность и техническая надеж- ность проектируемых сооружений оцениваются путем анализа вы- полнения требований действующих нормативных документов, а также проверкой проектных решений, учитывающих природно- климатические особенности территории проекта.
На первом этапе разработки ОВОС осуществляется предвари, тельная оценка и составляется техническое задание. На втором этапе проводятся исследования и подготавливается предварительный вариант материалов ОВОС. Он должен быть представлен на рас- смотрение общественности, которая высказывает по нему свои предложения и замечания.
На третьем этапе после общественных слушаний готовится окон- чательный вариант ОВОС. Он должен включать информацию о по- ступивших замечаниях и предложениях, а также протоколы обще- ственных слушаний. Окончательный вариант утверждается заказ- чиком и в составе проектной документации представляется на ГЭЭ. Материалы ОВОС также предоставляются общественности.
Проектная стадия должна содержать исчерпывающую инфор- мацию о воздействии намечаемой деятельности на окружающую среду в проектных условиях и при возникновении аварийных си- туаций. На этой стадии основное внимание уделяется подробной характеристике экосистем в зоне воздействия объекта, прогнозу изменений состояния окружающей среды в результате реализации деятельности, обоснованию природоохранных мероприятий, ком- плексной оценке экологического риска и разработке показателей экологически безопасного и рационального природопользования в связи с намечаемой деятельностью. Для получения недостающих данных проводятся детальные инженерно-экологические изыска- ния, лабораторные исследования и камеральная обработка поле- вых материалов.
Главной целью инженерно-экологических изысканий является получение данных о фоновом состоянии окружающей среды и се отдельных компонентов до реализации намечаемой деятельности. Объектами исследований являются атмосферный воздух, почвы. грунты, подземные и поверхностные воды, растительность и жи- вотный мир. В этот же комплекс входят исследования историко- культурных и социально-экономических условий территории. Су- щественное значение в процессе полевых исследований придается поиску на данной территории источников воздействия и количе- ственной оценке их интенсивности.
Результаты инженерно-экологических изысканий используют- ся для составления программы экологического мониторинга и кон- троля на всех этапах намечаемой деятельности, а также при прове- дении послепроектного анализа реализации хозяйственных реше- ний.
Целью экологического мониторинга является организация фоно- вых исследований и периодических наблюдений за состоянием ат- мосферного воздуха, морских и поверхностных вод, биоресурсов и других компонентов природной среды в зонах возможного влия- ния проектируемых объектов на этапах их строительства и эксплу- атации.
Целью производственного экологического контроля является орга- низация регулярных наблюдений за стационарными источниками выбросов, сбросов, воздействиями на геологическую среду (при добыче полезных ископаемых), на подземные воды и почво-грунты. Результаты производственного экологического контроля служат основой совершенствования технологий для минимизации вредного воздействия на окружающую среду.
На рис. 7.1 схематически показана последовательность проведе- ния ЭО проекта хозяйственной деятельности. В конкретных проек- тах могут различаться названия этих элементов, их решения, от- носительная значимость; несколько последовательных этапов мо- гут сливаться в один или выполняться параллельно. Одни и те же действия в некоторых случаях могут выполняться инициатором деятельности, а в других — государственными органами.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федера- ции при подготовке и принятии ими решения о санкционирова- нии (разрешении) осуществления проекта намечаемой деятель- ности:
участвуют в рассмотрении обосновывающей документации;
выдают (или согласовывают) обоснованные экологические усло- вия и требования для проработки предложений по реализации проекта намечаемой деятельности;
принимают решения о санкционировании реализации проек- та намечаемой деятельности при условии соблюдения экологи- ческих требований законодательства Российской Федерации, а также ясного представления о возможных последствиях его осу- ществления.
Порядок цроведения ОВОС может быть упрощен только для тех видов деятельности, которые не имеют значимых экологических последствий и не являются объектом ГЭЭ федерального уровня (п. 3.3.3 Положения об оценке воздействия на окружающую среду). Для всех других видов деятельности применяется обычная про- цедура.
- Оглавление
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Введение
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Глава 1 нормативно-правовое обеспечение экологической экспертизы
- 1.1. Многосторонние международные конвенции и соглашения в области охраны окружающей среды
- 1.2. Экологическое законодательство Российской Федерации
- 1.2.1. Законодательство в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности
- 1.2.2. Основные положения Федерального закона «Об охране окружающей среды»
- 1.2.3. Основные положения Федерального закона «Об экологической экспертизе»
- 1.2.4. Система подзаконных актов в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- 1.3. Нормативная база в области проектирования народно-хозяйственных объектов
- 1.3.1. Состояние нормативной базы в области проектирования
- 1.3.2. Нормативная база геоэкологического обоснования проектов
- 1.3.3. Нормативно-методические основы проектирования
- 1.4. Развитие экологической экспертизы и овос в России
- 1.4.1. Развитие системы экспертиз в 80-е гг. XX в.
- 1.4.2. Роль «Положения об оценке воздействия...» в системе экологической оценки в России
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 2
- 2.1.1. Общие требования к экологической оценке проекта
- 2.1.2. Требования международных кредитных организаций к экологическому сопровождению инвестиционных проектов
- 2.2. Принятие решения о размещении и сооружении промышленных и иных объектов на территории России
- 2.2.1. Определение цели инвестирования
- 2.2.2. Обоснование инвестиций в строительстве
- 2.3. Обоснование экологических ограничений в предпроектной и проектной документации
- 2.3.1. Обеспечение экологической безопасности
- 2.3.2. Разработка экологических разделов технико-экономического обоснования
- 2.3.3. Пространственное планирование как средство экологического обеспечения проектов
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 3 практические методы экологической защиты в тэо проектов
- 3.1. Механизмы устойчивости экосистем
- 3.2. Технические системы экологической безопасности
- 3.2.1. Системы зашиты атмосферного воздуха
- 3.2.2. Системы защиты водной среды
- 3.2.3. Системы обращения с отходами
- 3.3. Практическое использование технических систем экологической безопасности в системе промышленного производства
- 3.3.1. Опыт составления тэо проектов жилых районов городов, промышленных зон и комбинатов
- 3.3.2. Гидротехнические сооружения
- 3.3.3. Транспорт
- 3.3.4. Энергетика
- 3.3.5. Горнодобывающая промышленность
- 3.3.6 Коммунальное хозяйство
- 3.3.7. Лесное хозяйство
- 3.3.8. Сельское хозяйство
- 3.3.9. Характерные ошибки и недостатки проектов
- 3.4. Проектирование и экологическое обоснование природозащитных объектов
- 3.4.1. Особо охраняемые природные территории
- 3.4.2. Лесовосстановление и лесопитомники
- 3.4.3. Рекультивация загрязненных и нарушенных земель
- 3.4.4. Инсинерация (сжигание) отходов
- 3.5. Проблемы мониторинга: технологические и экологические аспекты
- 3.5.1. Экологический мониторинг
- 3.5.2. История и состояние мониторинга в России
- 3.5.3. Проблемы организации мониторинга
- 3.5.4. Дистанционные и контактные методы
- 3.5.5. Панъевропейские системы экологического мониторинга
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Глава 4 элементы системы управления охраной окружающей среды на предприятиях
- 4.1. Экологические требования при эксплуатации предприятий
- 4.2. Разрешения на пользование природными ресурсами
- 4.2.1. Лицензия и договор на пользование водным объектом
- 4.2.2. Лицензия на пользование недрами
- 4.2.3. Сертификация
- 4.2.4. Экологический аудит
- 4.3. Нормирование в области охраны окружающей среды
- 4.3.1. Виды и формы экологического нормирования
- 4.3.2. Основные механизмы экологического нормирования
- 4.3.3. Нормативы выбросов
- 4.3.4. Нормативы сбросов
- 4.3.5. Нормативы предельного размещения отходов
- 4.4. Экологический паспорт природопользователя
- 4.5. Система управления качеством окружающей среды на предприятии
- 4.5.1. Статистическая отчетность предприятия по природным ресурсам и охране окружающей среды
- 4.5.2. Система документации по вопросам природопользования и охраны окружающей среды на предприятии
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 5
- Процедуры экологического
- Сопровождения планируемой
- Хозяйственной деятельности в россии
- 5.1. Оценка воздействия на окружающую среду
- 5.1.1. Опыт сша в экологической оценке проектов
- 5.1.2. Сфера применения процедуры овос/гээ
- 5.1.3. Основные принципы проведения оценки воздействия на окружающую среду и ее приоритетные задачи
- 5.2. Основные положения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте
- 5.3. Национальная процедура оценки возможного воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду
- 5.4. Нормативно-правовое обеспечение овос и экологической экспертизы
- 5.4.1. Стандартизация в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов
- 5.4.2. Необходимость экологического законодательства и принуждения в соблюдении стандартов окружающей среды
- Глава 6 методы и средства овос и экологической экспертизы
- 6.1. Критериальная база оценок воздействия
- 6.1.1. Международные и российские требования1
- 6.1.2. Обобщенные критерии экологической безопасности
- 6.1.3. Интегральные показатели техногенных воздействий
- 6.2. Принципы создания экспертно-информационных систем для целей овос
- 6.2.1. Структура эис
- 6.2.2. Программное обеспечение эис
- 6.2.3. Средства Интернета
- 6.3. Методы оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава7 оценка воздействия на окружающую среду
- 7.1. Основные понятия и принципы экологического обоснования планируемой деятельности
- 7.2. Стадии и этапы проведения овос
- 7.2.1. Порядок проведения овос
- 7.2.2. Подготовка технического задания на проведение овос
- 7.3. Состав материалов овос
- 7.3.1. Документация выбора площадки
- 7.3.2. Подготовка материалов овос
- 7.4. Планирование проведения овос
- 7.4.1. Предварительная подготовка. Сбор общих сведений по объекту
- 7.4.2. Сбор специальных сведений по объекту
- 7.4.3. Оценка экологического риска
- 7.5. Разработка рабочей гипотезы возможных изменений экологической ситуации
- 7.6. Анализ и прогноз экологической ситуации
- 7.6.1. Анализ исходных данных. Проведение оценки значимости экологической ситуации
- 7.6.2. Методы экологического прогнозирования
- 7.6.3. Прогнозная оценка значимости воздействий
- 7.7. Подготовка заключения
- 7.7.1. Состав итоговых материалов овос. Форма предоставления
- 7.7.2. Оценка полноты и качества овос
- 7.8. Требования Европейского банка реконструкции и развития к овос
- 7.9. Процедура овос в странах ес
- 7.9.1. Методологические особенности овос в странах ес
- 7.9.2. Проведение овос в странах ес
- 7.9.3. Достоинства и слабости овос в Нидерландах
- 7.10. Сравнительный анализ требований к экологической оценке, предъявляемых рф, ебрр и ес
- 7.11. Экологическая оценка и принятие решений
- Список литературы
- Глава 8 государственная экологическая экспертиза
- 8.1. Законодательные требования в области гээ
- 8.1.1. Принципы экологической экспертизы
- 8.1.2. Объекты экологической экспертизы
- 8.2. Порядок проведения государственной экологической экспертизы
- 8.2.1. Представление и рассмотрение документации
- 8.2.2. Проведение государственной экологической экспертизы
- 8.2.3. Утверждение заключения государственной экологической экспертизы
- 8.2.4. Особенности организации проведения повторной государственной экологической экспертизы
- 8.3. Права и обязанности заказчика документации, представляемой на экологическую экспертизу. Финансирование гээ
- 8.4. Особенности государственной экологической экспертизы различных объектов
- 8.5. Послепроектная экологическая оценка
- 8.5.1. Планы экологического менеджмента
- 8.5.2. Послепроектный анализ в национальных и международных системах экологической оценки
- Упражнения
- Глава 9 стратегическая экологическая оценка
- 9.1. Предмет, цель и задачи стратегической экологической оценки
- 9.2. Стратегическая экологическая оценка и устойчивое развитие
- 9.3. Принципы и организация процесса стратегической экологической оценки
- 9.4. Стратегическая экологическая оценка проекта развития главного порта Роттердама
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 10 общественная экологическая экспертиза
- 10.1. Нормативно-правовое обеспечение
- 10.2. Порядок проведения
- 10.3. Финансирование оээ. Взаимодействие с заинтересованными сторонами
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 11
- Государственный экологический
- Контроль за исполнением требований
- Заключения гээ
- 11.1. Государственный экологический контроль
- 11.1.1. Права и обязанности государственных инспекторов в области охраны окружающей среды
- 11.1.2. Организация государственного экологического контроля и гээ на уровне мпр России и его территориальных органов
- 11.1.3. Организация государственного экологического контроля на уровне субъекта Российской Федерации
- 11.2. Санкции за нарушение требований заключения гээ
- 11.2.1. Административная ответственность
- 11.2.2. Уголовная ответственность
- 11.2.3. Роль природоохранных прокуратур в соблюдении законодательства о гээ
- 11.3. Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды
- 11.4. Система экологического менеджмента проектов
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Приложения
- Глава 1. Нормативно-правовое обеспечение экологической экспертизы.... 10
- Глава 2. Экологическое обоснование предпроектной и проектной
- Глава 3. Практические методы экологической защиты в тэо
- Глава 4. Элементы системы управления охраной окружающей среды
- Глава 5. Процедуры экологического сопровождения планируемой
- Глава 6. Методы и средства овос и экологической экспертизы 230
- Глава 7. Оценка воздействия на окружающую среду 290
- Глава 8. Государственная экологическая экспертиза 369
- Глава 9. Стратегическая экологическая оценка .413
- Глава 10. Общественная экологическая экспертиза 425
- Глава 11. Государственный экологический контроль за исполнением