Температурный режим вод мо
Температурный режим вод МО определяется тепловым балансом. Океан получает теплоту за счет суммарной солнечной радиации. от конденсации влаги на водной поверхности, льдообразования и химико-биологических процессов, идущих с выделением теплоты; в океан поступает теплота, приносимая атмосферными осадками, речными водами; на температуре глубоководных слоев сказывается теплота Земли (об этом свидетельствуют высокие до 260 0С температуры во впадинах Красного моря – вода здесь горячий рассол с соленостью 2700/00). Теряется теплота за счет эффективного излучения водной поверхности, испарения воды, таяния льда, турбулентного обмена с атмосферой, нагрева холодной воды рек и течений. Определяющее значение в тепловом балансе имеет приход солнечной радиации и расход тепла на испарение.
Средняя годовая температура МО составляет 17,40С, наибольшая средняя годовая температура воды отмечена для Тихого океана (19,10С), наименьшая – для Северного Ледовитого океана (0,750С). Распределение теплоты в толще океанской воды происходит благодаря конвекции и перемешиванию в результате волнения и течений. Температура воды с глубиной понижается. На некоторой глубине в толще воды наблюдается резкое понижение температуры, здесь выделяется слой температурного скачка – термоклин. По изменению температуры воды с глубиной выделяется несколько типов распределения температур.
В экваториальном типе температура воды быстро уменьшается от 26,650С на поверхности до 10,740С на глубине 300 м. Термоклин наблюдается на глубине 200-300 м. Далее до глубины 1000 м температура воды уменьшается медленно, а глубже остается практически постоянной.
В тропическом типе температура воды резко падает от 26,060С до 13,600С на глубине 300 м, далее температура воды изменяется более плавно.
В субтропическом типе температура воды уменьшается от 20,30С на поверхности до 13,10С на глубине 300 м. В субполярном типе температура уменьшается от 8,220С на поверхности до 5,200С на глубине 150 м. Полярный тип характеризуется уменьшением температуры воды до глубины 100 м, затем температура начинает повышаться до 1,80С на глубине 400 м. За счет притока теплых атлантических вод. На глубине 1000 м температура воды равна 1,550С. В слое от поверхности до глубины 1000 м наблюдается зональное изменение температуры и солености воды, глубже характеристики воды остаются практически постоянными.
- § I. Первые градусные измерения
- Форма и размеры Земли
- Годовое движение Земли
- Географические следствия суточного вращения Земли
- Система Земля – Луна
- Состав атмосферы
- Вертикальное строение атмосферы
- Основные черты воздушной циркуляции в тропосфере
- Воздушные массы и атмосферные фронты
- Значение атмосферы для развития географической оболочки
- Строение и состав литосферы
- Пути развития литосферы
- Движения литосферы
- Основные геотектуры поверхности Земли: материки и океаны
- Современные тектонические проявления: вулканизм, землетрясения.
- Общие представления о гидросфере
- Происхождение воды на земле
- Мировой океан
- Температурный режим вод мо
- Физические и химические свойства вод Мирового океана
- Океан - среда жизни
- Воды суши- Реки
- Подземные воды
- Ледники
- Современные представления о биосфере
- Функции живого вещества в биосфере
- Ноосферный этап в развитии биосферы
- Экологические проблемы биосферы
- Экологические проблемы атмосферы
- Экологические проблемы литосферы