logo
Региональная

Западно-Сибирский регион. Особенности населения, экономики и природы.

За́паднаяСиби́рь — часть Сибири, расположенная между Уральскими горами на западе и руслом реки Енисей на востоке. Площадь региона — 2 451,1 тыс. км² (15 % территории России). Население — 14 619 тыс. человек (10 % населения России). Плотность населения 4 чел. на 1 км².

Важная черта экономико-географического положения Западной Сибири — расположенность на перекрестке железнодорожных магистралей и великих сибирских рек, сопредельность с экономически высокоразвитой европейской частью страны, в особенности с Уралом, соседство с Восточной Сибирью. Все это стало первоосновой ее хозяйственного освоения. Во-первых, существовала возможность получения большой помощи Урала, Центра и других районов европейской части страны, во-вторых, потребности и восточных, и западных соседей района тоже стимулировали использование ее природных богатств. Южная граница ЗСЭР является государственной с Казахстаном, Китаем (на очень небольшом участке) и Монголией. На севере район выходит к Карскому морю Северного Ледовитого океана.

Западная Сибирь представляет собой территорию, простирающуюся на 2500 км от Северного Ледовитого океана до возвышенностей Казахского мелкосопочника и на 1900 км от гор Урала до Енисея. Около 80 % площади Западной Сибири расположено в пределах Западно-Сибирской равнины, которая состоит из двух плоских чашеобразных сильно заболоченных впадин, разделенных повышенными до 175—200 м Сибирскими Увалами. На юго-востоке Западно-Сибирская равнина, постепенно повышаясь, сменяется предгорьями Алтая, Салаира, Кузнецкого Алатау и Горной Шории.

Западная Сибирь — важнейший для России район добычи газа, нефти, угля. Он специализируется также на производстве электроэнергии, стали, проката, химической продукции, получаемой на основе переработки нефти, газа и угля, энергоемкой продукции, машин, пшеницы твердых сортов. По запасам нефти и природного газа данный регион занимает первое место в стране. «Запасы нефти Западной Сибири составляют 13,8 млрд т, что сопоставимо с Ираком (13,2), Кувейтом (13,1), Ираном ( 12.1 млрд т). В регионе добывается ¾ российской нефти и 9/10 газа», «2/5 угля, 1/7 производства проката черных металлов, 1/7 химического волокна, 1/6 валового сбора зерна и 1/8 производства мяса и молока».

Климат: Умеренно-континентальный климат. Температура в январе от −15°С до −40°С. Температура в июле от +15°С до +35°С.

Западная Сибирь поделена на 5 зон: тундровую, лесотундровую, лесную, лесостепную, степную.

Население: Особенности заселения территории, количество и структура населения так же, как и наличие природных ресурсов, во многом определяют специализацию всей экономики района.

В Западной Сибири проживает около половины всего населения Сибири и Дальнего Востока. Численность жителей здесь постоянно росла: с 1926 по 1996 г. она увеличилась более чем в 2 раза. Средняя плотность населения 5 человек на 1 км, т. е. вдвое меньше, чем в среднем по России. Но она колеблется от 0,1 и меньше на Крайнем Севере до 50 человек на 1 км и более в Кузнецкой котловине. Плотнее всего заселены южная степная и лесостепная равнинная и предгорная полосы вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и к югу от нее. В последние три десятилетия интенсивно осваивали районы Западно-Сибирского Севера. Но северная часть района расположена в пределах арктического и субарктического поясов и испытывает на себе влияние Северного Ледовитого океана. Эта зона Крайнего Севера ЗСЭР является дискомфортной для проживания и ведения хозяйства. В таежной и тундровой зонах населенные пункты расположены вдоль рек. Довольно густо и равномерно размещены сельские поселения в лесостепи и степи. Здесь селения крупнее, чем в таежной зоне.

Около 85% населения Западной Сибири — русские. Второе место по численности занимают украинцы. В горных южных районах проживают алтайцы (Республика Алтай) и шорцы, на юге тайги и лесостепи — сибирские татары, в степных районах — казахи. В северных автономных округах живут коренные народности: ханты, манси, ненцы, коми, селькупы.

За уральским каменным поясом на обширной территории в 2,5 млн. кв. км.расположен крупнейший Западно-Сибирский экономический район России, включающий Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую области. Есть здесь и необозримые черноземные степи, и высокие горы, и стремительные водопады, и задумчивые озера, альпийские луга, и дремучая тайга , и бескрайняя тундра, тихие лесные речушки, многочисленные болота и пролегают бассейны крупнейших рек Сибири, Оби и Иртыша.

На территории Западной Сибири проживают около 15 млн. человек. Выделяется Западная Сибирь добычей нефти, газа и каменного угля, развиты черная и цветная металлургия, точное и тяжелое машиностроение, химическая, атомная и лесная промышленность, а также охотничий промысел, рыболовство, пчеловодство и другие отрасли промышленности и промыслы.

Отличается Западно-Сибирский экономический район и своим научно-образовательным комплексом, в котором насчитывается около 60 высших учебных заведений. Из них 6 технических университетов, десятки научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения Российской академии наук, сотни отраслевых научно-исследовательских институтов и проектно-изыскательских организаций. Здесь функционируют лучшие научные учреждения Академии медицинских наук, Российской академии образования, сельского хозяйства и других академий.

ЗСЭР обладает огромным потенциалом перспективного развития, но для дальнейшего его развития необходимы большие инвестиции. Переход к рынку без серьезной подготовки вызвал деформацию структуры промышленности. Если еще в середине 1980-х годов Западная Сибирь специализировалась на пяти ее крупных отраслях – топливной, черной металлургии, машиностроении, химической и строительных материалов, то теперь возникла моноспециализация на гипертрофированной топливной промышленности, на которую приходится свыше половины (55%) всего промышленного производства. Индекс локализации в электроэнергетике низок(0,82), сильно упал в черной металлургии и химической промышленности (0,66-0,63) и особенно – в машиностроительной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной (0,39-0,28). Хотя по ряду отраслей специализация сохранилась.

Западно-Сибирского района для России в географическом и экономическом плане. Мы видим, что здесь расположены важнейшие очаги российской экономики, без которых развитие России просто невозможно. Это, естественно, топливно-энергетический комплекс. Отсюда вытекает одна из главнейших современных проблем России: она живет процентов на 90 за счет нефти.

Западно-Сибирский район относится к наиболее перспективным районам страны, но тем не менее для дальнейшего его успешного развития необходимы большие вложения. Это связано главным образом с технических обновлением. Остро стоят и внутренние проблемы региона.

В связи с «ударной» промышленностью страдает экология Западной Сибири. И, хотя, ответственные за это лица стараются улучшить положение, проблема еще остается довольно острой.

Состав Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская обл. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий авт. окр. Респ. Алтай.

ЭГП ЗС занимает обширное пространство к В. от Уральских гор, простираясь почти до Енисея. Но особенно велика протяженность с С. на Ю. Это один из наиболее крупных по терр. ЭР РФ. На З. р-н граничит сС и У, на Ю.- с Казахстаном, на В. с ВС. На Ю. Транссибирская ж/д магистраль пересекает крупнейшие сибирские реки Обь и Иртыш. Обладая богатейшими природными ресурсами р-н имеет благоприятные предпосылки для экон. развития, но своеобразные природные и климатические условия сильно осложняют ситуацию.

Природные условия и ресурсы Большую часть терр. р-на занимает Западносибирская равнина. Расположенная на юго-востоке Алтайская горная страна - самая высокая часть Западной Сибири (г. Бе­луха - 4506 м). Большая часть ЗС располагается в области континентального климата умеренного пояса (более сурового, чем в европ. части РФ), а сев.ее часть находится в пределах субарктического и арктического поясов. На природу крайнего С. заметное влияние оказывает Сев. Ледовитый океан.

Вследствие большой протяженности терр. с С. на Ю. и с З. на В. различия в растительности заметны даже в пределах одного климатического пояса. В направлении с С. на Ю. зона арктических пустынь и тундры сменяется зоной тайги (ЗС - лесоизбыточный р-н). На широте Тюмени и Томска таежные леса сменяются узкой полосой лиственных лесов, которые переходят в лесостепные пространства. У предгорий Алтая небольшую площадь занимает степная зона (но более засушливая, чем на Русской равнине). Лесостепные и степные р-ны ЗС с черноземными почвами распаханы.

Главная р. р-на - Обь - судоходна на всем протяжении и впадает в Карское море. У реки много притоков (многие из них судоходны). Реки р-на служат как транс.артерии и для водоснабжения. Гидроэнергетический потенциал рек невелик (равнинная территория). Более трети всей площади ЗС занимают болота. Заболоченность крайне затрудняет прокладку транспортных магистралей, освоение неф­тяных и газовых месторождений.

ЗС богата различными полезными ископаемыми. В ее недрах находятся огромные запасы нефти и газа (особенно важные из них - в глухой тайге среди топей и болот). Нар-н приходится более 60% российских запасов торфа. К северу от Алтая, между Салаирским кряжом и Кузнецким Алатау, расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс). На юге Кемеровской области (Горная Шорня) добывались жел. руды, но они уже почти выработаны. Но главные запасы жел. руд, сопоставимые с запасами КМА, находятся в Приобье, в Томской области (к их освоению еще не приступи­ли). В Салаирском кряже имеются запасы полиметаллических руд. На Алтае обнаружены ртуть и золото. В предгорьях Алтая находится курорт Белокуриха (Алтайский край) с минеральными источниками. Густые леса, стремительные реки, знаменитое Телецкое оз. притягивают на Алтай многочисленных туристов.

Население Числ. нас. р-на - 15,0 млн. чел., здесь проживает 2/3 населения всей Вост. зоны РФ. Сред.плотность нас.- 6 чел./км2. Размещено оно крайне неравномерно. Наиболее плотно заселена сравнительно неширокая полоса вдоль Транссибирской ж/д и Кемеровская область (33 чел./км2). Тайга заселена редко, села в ней встречаются преимущественно по долинам рек. В Томской, Тюменской обл., в Ханты-Мансийском авт. окр. плотность нас.- 2--3 чел./км2. Еще реже население размещено в тундре (в Ямала-Ненецком авт.окр. плотность нас. составляет 0,6 чел./км2).

Более 90% нас.- рус., довольно высока доля украинцев. Коренное нас. сев. р-нов (народы уральской языковой семьи) - ненцы (около 30 тыс. чел.) населяют Ямало-Ненецкий авт. окр.: адм. центр -- г. Салехард, расположенный у Полярного круга. В сред.течении Оби проживают также народности ханты и манси. Коренное население гор (Ю. ЗС) - народы тюркской языковой группы -алтайцы, шорцы, в р-х, пограничных с Казахстаном, живут казахи.

С - главная база РФ по добыче нефти и газа. Нефть - высокого качества, а себестоимость ее - самая низкая в стране. Нефть и газ залегают в рыхлых осадочных породах на глубине 700-3000 м.

Добыча газа производится на С. р-на. Крупнейшие местор-я - Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Бованенковское в Ямало-Ненецком авт.окр. Сейчас прокладывается новая ветка газопровода "Ямал - Европа".

На базе тюменской нефти работают НПЗ в Омске и нефтехимическиекомб-ты Омска, Томска, Тобольска, Сургута, Нижневартовска. Нефть по нефтепроводам подается в ВС (где работают НПЗ в Ачинске и Ангарске) и в Казахстан. Развитие нефтегазохимического цикла происходит одновременно с расширением лесной пром. (лесохимия - Омск, Томск, Новосибирск).

Кузнецкий каменноугольный бассейн – ядро Кемеровской обл.. Угленосные терр. занимают четверть ее площади. Общие геологические запасы кузнецкого угля до глубины 1800 м оцениваются в 600 млрд. т. Кузбасс занимает первое место в России по балансовым запасам угля и второе место (после Канско-Ачинского бассейна) по запасам, пригодным для открытой разработки. На терр. Кемеровской обл. заходит и Канско-Ачинский буроугольный бассейн, большая часть которого располагается в Красноярском крае.

Уголь в Кузбассе добывают на 60-ти шахтах и 20-ти угольных разрезах. Однако экон. условия, сложившиеся в 90-х гг сделали нерентабельным добычу угля и его транс-ку. Следствием этого стало сокращение добычи угля, а также закрытие шахт. Пик снижения добычи в 1997г. – 94 млн.т (в 1990г. – добыто 150 млн т, в 1999г. - 109 млн.т). Основная часть добываемого в регионе топлива вывозится за пределы ЗС. Кузнецкие угли потребляются на У, в европ. части РФ, в Казахстане.

Энергоснабжение Зап.-Сиб. нефтегазового комплекса осуществляется за счет работы ТЭС, работающих на мазуте и газе - Сургутские ГРЭС, Нижневартовская и Уренгойская ГРЭС и др. В Кузбассе ТЭС работают на угле. Крупнейшими из них являются: Томь-Усинская, Беловская и Южно-Кузбасская ГРЭС. К числу старейших пр-тий эл.-энергетики относятся Кузнецкая ТЭЦ (построенная одновременно с Кузнецким металлург. комб-том) и Кемеровская ГРЭС (первая очередь которой была введена в эксплуатацию в 1934 г.). Работают также Зап.-Сиб. ТЭЦ (Новокузнецк), Кемеровская и Новокемеровская ТЭЦ. Электростанции ЗС и ВС образуют объединенную энергосистему Сибири.

АПК. В лесной и тундровой зонах р-на условия для земледелия неблагоприятны и главную роль здесь играет оленеводство, рыболовство и пушной промысел. Ю. ЗС (лесостепная и степная зона с черноземными почвами) - один из основных зерновых р-нов РФ. Здесь же разводят КРС, овец, птицу. Созданы маслозаводы в лесостепной зоне, мясокомбинаты, шерстомойные заводы - в степной. В Горном Алтае наряду с овцеводством сохраняется значение пантового оленеводства, разводят в горах также коз и яков.