10. Трофические цепи. Продуценты, консументы, редуценты.
Существование любого биоценоза возможно только при постоянном притоке энергии. Вся жизнь на Земле существует за счет энергии солнечного излучения, которая переводится фотосинтезирующими организмами в химические связи органических в-тв. Гетеротрофы получают энергию с пищей. Все живые существа являются объектами питания других живых существ, то есть связаны между собой энергетическими отношениями. Пищевые связи в сообществах — это механизм передачи энергии от одного организма к другому или другим. Улавливают энергию Солнца и превращают ее в потенциальную энергию органического в-тва растения - продуценты. Весь остальной живой мир получает необходимую для жизнедеятельности энергию, в основном поедая их.
Перенос энергии пищи от ее источника - продуцента через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими, называется пищевой или трофической цепью. В каждом сообществе трофические связи переплетены в сложную сеть, так как организмы любого вида являются потенциальными объектами для пищи многих других видов.
Пр., врагами тлей служат личинки и жуки божьих коровок, личинки мух, пауки, насекомоядные птицы и многие другие животные. Трофические сети в биоценозах очень сложны. Однако первое впечатление о том, что энергия в трофических сетях может долго мигрировать от одного организма к другому, обманчиво. На самом деле путь каждой конкретной порции энергии, накопленной растениями, короток, он может передаваться не более, чем через 4 — 5 звеньев, состоящих из последовательно питающихся друг другом организмов. Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем. Первый трофический уровень — это всегда продуценты, растения, создатели органического в-тва, биомассы; второй трофический уровень составляют травоядные животные — потребители или консументы 1 порядка; потребители травоядных животных — плотоядные — составляют следующий трофический уровень, являются консументами 2 порядка; потребители плотоядных форм относятся к консументам 3 порядка и т.д. по трофической цепи. При этом имеет значение пищевая специализация организмов - консументов. Виды с широким спектром питания могут включаться в пищевую цепь на различных трофических уровнях. Пр., человек в рацион которого входят и растительная и животная пища, может явиться в разных пищевых цепях консументом первого, второго и третьего порядков. Мертвые растительные и животные остатки, Пр. опавшие листья, трупы животных, продукты систем выделения, называются детритом. Существует множество организмов, специализирующихся на питании детритом. Они называются детритофагами. Примером могут служить грифы, шакалы, черви, раки, термиты, муравьи и т.п. Как и в случае обычных консументов, различают первичных детритофагов, питающихся непосредственно детритом, вторичных и т. п. Наконец, значительная часть детрита в экосистеме, в частности опавшие листья, валежная древесина, в своем исходном виде не поедается животными, а гниет и разлагается в процессе питания ими грибов и бактерий.
Поскольку роль грибов и бактерий специфична, их обычно выделяют в особую группу детритофагов и называют редуцентами. Редуценты служат на Земле санитарами и замыкают биогеохимический круговорот в-тв, разлагая органику на исходные неорганические составляющие - углекислый газ и воду.
- 1. Предмет и задачи экологии
- 2. История развития. Место экологии как естественной науки.
- 3. Экосистемы, примеры. Биосфера. Ноосфера. Модели экосистем.
- 4. Иерархия уровней организации биосферы.
- 5. Абиотические факторы экосистем
- 6. Биотические факторы экосистем
- 7. Законы экологии
- 8. Экологическая ниша.
- 9. Адаптация живых организмов. Виды адаптации и конкуренции.
- 10. Трофические цепи. Продуценты, консументы, редуценты.
- 11. Экологическая сукцессия.
- 12. Почему динозавры и мамонты вымерли, а другие организмы выжили.
- 13. Виды взаимоотношений м/у живыми организмами
- 14. Популяции. Продуктивность. Смертность, рождаемость.
- 15. Динамика численности популяции
- 16. Продуктивность сообществ
- 17. Экологические пирамиды
- 18. Экология сообществ и экологические сукцессии.
- 19. Гомеостаз систем
- 20. Классификация систем мониторинга
- 21. Энергия в экосистемах.
- 22. Гидросфера. Загрязнение гидросферы. Понятие хпк, бпк
- 23. Загрязнение морей
- 24. Экологические проблемы Байкала и Ладоги.
- 25. Экологические проблемы рек.
- 26. Сточные воды
- 27. Эвтрофикация вдоемов
- 28. Литосфера. Почва, свойства почвы. Гумус.
- 29. Качество окружающей среды. Виды загрязнений литосферы.
- 30. Пдк, пдк рабочих зон. Пдк среднесуточная.
- 31. Пдк. Эффект суммации пдк при большом количестве загрязнителей.
- 32. Почва. Разрушение почв.
- 33. Рекультевирование нарушенных терреторий.
- 34. Пестициды. Загрязнение биосферы п.
- 35, 51. Промышленные отходы и их утилизация.
- 36. Бытовые отходы и их утилизация.
- 37. Атмосфера. Состав атмосферы, свойства.
- 38. Образование атмосферы
- 39. Роль атмосферы в биосфере Земли
- 40. Зоны атмосферы
- 41. Смог
- 42. Газовые выбросы. Кислотные дожди.
- 43. Парниковый эффект.
- 44. Нарушение озонового слоя. Причины.
- 45. Происхождение жизни на Земле.
- 46. Эволюция роста населения на Земле.
- 47. Понятие об устойчивом развитии общества.
- 48. Радиоактивное загрязнение на примере Чернобыля.
- 49. Потребление энергии в экосистемах
- 50. Город как гетеротрофная система. Проблема народонаселения.
- 51. Рациональное и нерациональное природопользование.
- 58.Природоохранные территории
- 59. Ресурсный цикл, как антропогенный круговорот.
- 66. Круговорот в-тв.
- 67. Круговорот воды.
- 68. Круговорот металлов.
- 69. Круговорот углерода и со2
- 70. Круговорот n2
- 71. Круговорот p
- 72. Круговорот s
- 73. Круговорот o2
- 74. Круговорот воды
- 75. Связь между экологической ситуацией и здоровьем населения. Причины и типы основных патологий
- 76. Методы отчистки промышленных сточных вод
- 77. Метод механический (коагуляция, седиментация, центрифугирование)
- 78. Метод Электрический
- 79. Метод механические методы
- 80. Физико-химические методы
- 81. Электрохимические методы.
- 82. Химические методы
- 83. Биологическая очистка
- 84. Методы очистки газов