logo
ЭКОЛОГИЯ_КОНСПЕКТ_ЛЕКЦИЙ

14.7. Биологическое загрязнение

Биологическое загрязнение – привнесение в среду и раз­множение в ней нежелательных для человека организмов. На­пример, распространение патогенных микроорганизмов (ви­русов, бактерий и др.), сорной растительности, животных, на­носящих вред хозяйственной деятельности человека (мыше­видных грызунов, крыс, саранчи и т.д.).

Основными источниками микробиологического загрязне­ния являются сточные воды предприятий пищевой и коже­венной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть и др. Загрязняются почвы, горные породы, поверхностная и подземная гидросфера. Па­тогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли.

Особую опасность представляет микробиологическое заг­рязнение среды возбудителями инфекционных и паразитар­ных болезней. Увеличиваются количество вспышек чумы у свиней, оспы у овец, птичьего гриппа у птиц, клещевого эн­цефалита и геморрагической лихорадки среди людей. Распро­странение СПИДа – лишь первое звено в цепи возможных эпидемий неизвестных прежде вирусных заболеваний.

В целях биобезопасности и сохранения биоразнообразия необходимо контролировать следующие процессы:

– создание новых форм живых организмов, биологичес­ких веществ, генов;

– перенос генетической информации от домашних форм к диким видам;

– генетический обмен между дикими видами и подвида­ми, в том числе риск генетического загрязнения гено­фонда редких и исчезающих видов;

– генетические и экологические последствия преднамерен­ной и непреднамеренной интродукции животных и рас­тений.