Геоэкологический словарь
А
Антропогенез (в экологии) - изменение окружающей природной среды и ландшафтов под воздействием различных видов хозяйственной деятельности людей.
Антропогенная нагрузка - воздействие, связанное с хозяйственной деятельностью человека, вызывающее изменения в окружающей природной среде и ландшафтах. По характеру изменений во времени антропогенные нагрузки подразделяются на постоянные и временные; по характеру приложения к территории - точечные, рассеянные, равномерно-распределенные, сплошные; по виду использования природных ресурсов (вид использования земель) - сельскохозяйственные, промышленные, селитебные и т.д.; по силе воздействия - слабые, средние, сильные и т.п. Кроме того, выделяют нормативные и расчетные антропогенные нагрузки.
Антропогенное воздействие - влияние различных видов хозяйственной деятельности человека на окружающую природную среду и ландшафты, приводящее к изменению (отрицательному или положительному) их свойств, структуры и функционирования.
Г
Геосистемный анализ - совокупность методов изучения природных и природно-антропогенных ландшафтов путем выявления взаимосвязей между элементами и компонентами ландшафтов и их связей с другими ландшафтами.
Геоэкология - междисциплинарное научное направление, рассматривающее пространственно-временные закономерности взаимодействия сообществ с окружающей природной средой, объектом изучения которого служат геосистемы различного уровня и являющееся одной из важнейших научных и методических основ охраны окружающей среды и оптимального природопользования.
3
Зона экологического равновесия (по В.В.Владимирову) - территория, где природно-антропогенные ландшафты выполняют средоформирующие функции, достаточные для уравновешивания или превышающие антропогенные нагрузки.
И
Использование ландшафтов - практическая деятельность по использованию природно-территориальных комплексов для целей жизнеобеспечения людей (как материальных, так и духовных). Включает следующие компоненты: ландшафтную политику (определение целей и средств при определенных внешних условиях); территориальное планирование - организацию территории (территориальное воплощение политики) и управление (перенос концептуальных идей и плановых решений в сферу реализации). Тесно связано с использованием земель.
К
Качество жизни населения - совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, определяющих достоинство этой жизни. Качеству жизни населения придается в последнее время исключительное значение в связи с обострением в мире экологической ситуации. Индустриализация экономики и ее негативные последствия выдвинули на передний план человека - условия его труда, быта, отдыха, питания, развития личности, воспроизводства жизни и поведение людей. Все это объединилось под одним термином «качество жизни», характеризующим не саму деятельность человека, а удовлетворенность условиями и результатами деятельности. Раскрывается качество жизни через качество и комфортность жилья, качество и безопасность питания, качество здравоохранения и окружающей среды, качество образования и т.д.
«Качество жизни» тесным образом связано с понятиями «уровень жизни» и «здоровый образ жизни». Уровень жизни определяется количественными показателями, а здоровый образ жизни относится к качественно-оценочной категории.
Комплексное природопользование - использование одного или нескольких природных ресурсов с учетом сохранения или улучшения качества природной среды и природно-ресурсного потенциала территории.
Культурный ландшафт - аналог национального ландшафта. В практической деятельности культурные ландшафты чаще всего понимаются как преобразованные обществом природные ландшафты, где достигнут баланс между величиной антропогенной нагрузки и потенциальными возможностями ландшафтов, сохранены или улучшены их средоформирую-щие и ресурсовоспроизводящие функции.
М
Мониторинг глобальный - информационная система наблюдений за состоянием биосферы и географической оболочки Земли в целом, а также оценка и прогноз этого состояния в условиях усиливающегося антропогенеза и техногенеза.
Мониторинг земель (земельно-ресурсный мониторинг) - информационная система наблюдений за состоянием земель (сельскохозяйственных и других), вовлеченных в хозяйственное или иное использование, а также оценка и прогноз этого состояния. Тесно связан с ландшафтным (геосистемным) мониторингом и мониторингом почв.
Мониторинг ландшафтный (геосистемный) - информационная система наблюдений за состоянием ландшафтов (геосистем), а также оценка и прогноз этого состояния в связи с хозяйственной деятельностью человека.
Н
Национальный ландшафт - участок территории, образующий природно-антропогенный комплекс, в пределах которого природные, антропогенные, демографические, этнические и социокультурные факторы находятся в тесном взаимодействии, образуя однородную по условиям развития, единую, неразрывную, присущую данной стране или ее местности систему (культурную среду).
О
Организация территории - разработка модели землепользования с таким составом и набором видов использования земель, которые обеспечивали бы получение соответствующих материальных и духовных благ и сохранение или улучшение качества окружающей природной среды.
Оценка экологического риска - научное исследование по определению вероятностных изменений и нарушений в природе, а также потенциальных последствий негативного воздействия на окружающую среду.
П
Прикладная экология - научное направление о рационализации использования природных ресурсов и другой хозяйственной деятельности общества с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую природную среду.
Р
Региональная экология - научное направление о региональных особенностях взаимодействия общества и окружаю щей природной среды.
Рента природно-ресурсная - доход, получаемый от использования природного ресурса (минерального, земельного, лесного, рыбного и т.п.), не связанный с хозяйственной деятельностью собственника: часть прибавочного продукта, которая создается природопользователями и присваивается собственниками ресурсов.
С
Самовосстановление ландшафта - процесс, в ходе которого воспроизводится или восстанавливается структура и функционирование ландшафта (относится к категории самоорганизации ландшафта).
Самоочищение ландшафтов и экосистем - восстановление природных свойств ландшафтов и экосистем в результате действия физических, химических и биологических процессов. Длительность самоочищения зависит от географического положения, рельефа, степени увлажнения и т.п. Наибольшей способностью к самоочищению обладают ландшафты и экосистемы с высокой интенсивностью круговорота веществ.
Т
Техногенез - изменение окружающей природной среды и ландшафтов под воздействием производственной деятельности людей, связанной, главным образом, с использованием техники.
У
Устойчивое развитие - рассматривается как создание устойчивой системы природопользования, которая, обеспечивая потребности населения, одновременно поддерживала бы средо- и ресурсоформирующие функции ландшафтов.
Э
Экодиагностика - выявление и изучение признаков, характеризующих современное и ожидаемое состояние окружающей среды, экосистем и ландшафтов, а также разработка методов и средств обнаружения, предупреждения и ликвидации негативных экологических явлений и процессов.
Экологизация образования - проникновение идей, понятий, принципов, подходов экологии в содержание научных дисциплин, в систему подготовки специалистов самого различного профиля.
Экологическая емкость экосистемы - максимальный уровень использования природной среды или ресурсов, соответствующий способности экосистемы к возобновлению, например максимальное количество вылавливаемой в водоеме рыбы, не нарушающее ее возобновления.
Экологическая инфраструктура - совокупность сооружений, зданий, систем (как созданных человеком, так и естественных), а также служб, предназначенных для охраны и улучшения окружающей природной среды и обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.
Экологическая (геоэкологическая) оценка - определение степени пригодности природно-ландшафтных условий для проживания человека и какого-либо вида хозяйственной деятельности.
Экологическая техноемкость территории - максимальная техногенная нагрузка, которую может выдержать в течение длительного времени ландшафт или совокупность экосистем на определенной территории без нарушения их структуры и функционирования.
Экологический критерий - мера антропогенного воздействия на ландшафты, изменения свойств ландшафтов, а также вытекающих из этого последствий (социальных, экономических, политических и др.).
Экологический паспорт территории - комплексный нормативно-методический документ, содержащий сведения о природе, хозяйстве и населении и архитектурно-планировочных особенностях территории; об уровне использования природных ресурсов и состоянии качества окружающей природной среды; о состоянии управления природопользованием и правового регулирования; о стихийных природных процессах и наличии объектов, на которых возможно возникновение чрезвычайных ситуаций; о природоохранных мерах и экологической безопасности территории в целом.
Экологический потенциал ландшафта (по А.Г. Исаченко) - способность удовлетворять потребности человека в первичных (не связанных с производством) средствах существования: воздухе, свете, тепле, питьевой воде, источниках пищевых продуктов, а также в условиях трудовой деятельности, отдыха, духовного развития.
Экологическое сознание — сознание человеком (сообществом) последствий для окружающей природной среды собственных поступков и образа жизни.
Эколого-географический анализ — совокупность методов изучения взаимодействия природных и природно-антропогенных ландшафтов с обществом. Включает следующие методы: сравнительно-географический, геосистемный (ландшафтный), картографический, дистанционный и др.
Эколого-географическое положение (по Н.Н. Клюеву) - место (расположение) территории относительно экологически важных свойств и факторов природных и антропогенных ландшафтов.
Эталонный национальный ландшафт - участок территории, образующий природно-антропогенный комплекс и отражающий наиболее характерное или уникальное состояние, сложившееся в ходе исторического взаимодействия природных и общественно обусловленных антропогенных факторов, где запрещены или регламентированы все или некоторые виды хозяйственной деятельности.
- Глава 1. Географическая оболочка земли 5
- Глава 2. Антропогенное преобразование ландшафтов (геосистем) 22
- Глава 3. Природно-антропогенные системы 73
- Глава 4. Экологическая оценка территории 82
- Глава 5. Экологические проблемы и ситуации в мире 99
- Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации 113
- Глава 7. Совершенствование управления окружающей средой и природопользованием 141
- Глава 1. Географическая оболочка земли
- 1.1. Ландшафтная дифференциация земли
- 1.2. Ландшафтно-геохимические системы
- 1.3. Экологически значимые свойства ландшафтов
- 1.4. Единая сфера жизни на планете
- 1.4.1. Роль живого вещества в создании биосферы
- 1.4.2. Биокосные системы
- 1.4.3. Миграционные циклы в биосфере
- 1.4.4. Гомеостаз (экологический баланс) в биосфере
- 1.4.5. Околоземная космическая сфера
- Глава 2. Антропогенное преобразование ландшафтов (геосистем)
- 2.1. Природные и антропогенные факторы и процессы
- 2.2. Техногенная миграция веществ и трансформация ландшафтов
- 2.3. Природные и антропогенные источники загрязнения
- 2.4. Биотрансформация и биоаккумуляция загрязняющих веществ
- 2.5. Механизм воздействия загрязняющих веществ на растительные и животные организмы
- 2.5.1. Влияние загрязнений на растительность
- 2.5.2. Воздействие загрязняющих веществ на организмы человека и животных
- 2.6. Функционирование геосистем в условиях антропогенеза
- 2.6.1. Природная устойчивость и самоочищающая способность геосистем
- 2.6.2. Функционирование атмосферы
- 2.6.3. Функционирование педосферы
- 2.6.4. Функционирование гидросферы
- 2.7. Миграция отдельных загрязнителей в биокосных системах
- 2.7.1. Соединения азота в окружающей среде
- 2.7.2. Соединения фосфора в окружающей среде
- 2.7.3. Тяжелые металлы в окружающей среде
- 2.7.4. Пестициды в окружающей среде
- 2.8. Современная дестабилизация биосферы
- Глава 3. Природно-антропогенные системы
- 3.1. Основные классы и типы антропогенных ландшафтов
- 3.2. Аграрные ландшафты
- 3.3. Геотехногенные ландшафты
- 3.4. Понятие о геоэкосоциосистемах
- Глава 4. Экологическая оценка территории
- 4.1. Анализ антропогенной нагрузки
- 4.2. Понятие эколого-хозяйственного баланса
- 4.3. Методы оценки экологического состояния окружающей среды
- 4.3.1. Нормирование качества окружающей среды
- 4.3.2. Регламентация техногенных воздействий на биоту
- 4.3.3. Биоиндикация загрязнений
- 4.4. Критерии оценки и классификация экологических проблем и ситуаций
- 4.5. Экологическое картографирование
- 4.5.1. Современное состояние экологического картографирования
- 4.5.2. Составление карт экологических ситуаций
- Глава 5. Экологические проблемы и ситуации в мире
- 5.1. Экологические проблемы в мире
- 5.2. Экологическая ситуация в россии и в сопредельных государствах
- 5.3. Комплексное районирование территории россии по экологической и социально-экономической ситуации
- 5.4. Геоэкологическое прогнозирование
- Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации
- 6.1. Стабилизация численности населения и изменение образа жизни
- 6.2. Биологизация и экологизация экономики
- 6.3. Сохранение биоразнообразия и охрана природных экосистем
- 6.4. Экологическая оптимизация ландшафтов
- 6.5. Пути решения проблемы энергосбережения
- 6.6. Становление ноосферы
- 6.6.1. Концепция устойчивого экологически сбалансированного развития биосферы
- 6.6.2. Основные предпосылки устойчивого (поддерживающего) развития экосистем россии
- 6.6.3. Концепция эколого-хозяйственного баланса территории
- 6.6.4. Этапы и механизмы устойчивого экологически сбалансированного развития биосферы
- 6.6.5. Первая стадия становления ноосферы
- Глава 7. Совершенствование управления окружающей средой и природопользованием
- 7.1. Экологический аудит
- 7.2. Геоинформационные технологии
- 7.2.1. Общие вопросы
- 7.2.2. Структура, функции и работа географических информационных систем
- 7.2.3. Роль и местогисв природоохранных мероприятиях
- 7.3. Перспективы глобального мониторинга
- 7.4. Международные научные программы
- Геоэкологический словарь
- Рекомендуемая литература