Структура атмосферы
Внутренняя:
область D от 70 до 100 км; область E от 100–150 км; область F от 150–800. | Внешняя:
|
Физико-химические характеристики атмосферы.
Непосредственно к земной поверхности примыкает тропосфера.Она на полюсах имеет толщину 7-10 км, на экваторе - 17-18 км, на средних широтах - 10-12 км и содержит 80% всей атмосферной влаги. Характеризуется:
наличием воздушных потоков;
переменной температурой, давлением, влажностью;
диапазоном температур от –50 до +500С.
В этом слое идет непрерывное интенсивное перемешивание воздуха как по горизонтали, так и по вертикали, что приводит к понижению его температуры с высотой примерно до 6,5 °С на 1 км. В тропосфере сконцентрировано 75% всей массы атмосферы, основное количество водяного пара и мельчайших частиц примесей, способствующих образованию облаков. Поэтому тропосферу часто называют кухней погоды.
Температура в тропосфере понижается с высотой со средним градиентом -0,6°С/100м. Верхней границей тропосферы является тропопауза — область, в которой температура перестает понижаться. В среднем она располагается на высоте 11 км.
Выше тропопаузы примерно до 50 км простирается стратосфера. Для нее характерны слабые воздушные потоки, малое количество облаков и постоянство температуры до высоты примерно 25 км (-50 °С). Выше температура начинает повышаться (в среднем на 0,6 °С на каждые 100 м) и на уровне стратопаузы (46—54 км) достигает О °С.
Стратосферасодержит около 10-6% озона, на высоте от 25 до 40 км находится озоновый слой. Естественный источник озона в приземных слоях – электрические разряды во время грозы (»10-22%).
В стратосфере воздух также перемещается, его количество составляет около 19%от всей массы атмосферы, содержание водяных паров очень мало. Стратосфера заканчивается стратопаузой. Здесь температура возрастает до +100С за счет поглощения озоном инфракрасного и ультрафиолетового излучения.
Следующий слой атмосферы — мезосфера, где температура от –70 до –1200С, заканчивающийся мезопаузой.
Выше находится термосфера, которую часто называют ионосферой, т. к. газы здесь находятся в ионном состоянии. Наиболее интенсивно процесс ионизации происходит в диапазоне высот от 60-80 до 220-400 км. Эти слои оказывают влияние на распространение радиоволн.
Ионосферасодержит ионизированные частицы, отражающие электромагнитные волны. На границе с мезосферой температура от –70 до +1000С, в области E – до +6000С, в F данных о температуре нет, образуются ионы.
Магнитосфера содержит отрицательные ионы кислорода до высоты 1000 км и положительные ионы водорода свыше 1000 км.
Самая верхняя часть атмосферы — экзосфера.
Атмосферный воздух выполняет сложную защитную экологическую функцию, предохраняя Землю от абсолютно холодного космоса и потока солнечных излучений. В атмосфере идут глобальные метеорологические процессы, формируются климат и погода, задерживается масса метеоритов.
Атмосфера обладает способностью к самоочищению. Оно происходит при вымывании аэрозолей из атмосферы осадками, турбулентном перемешивании приземного слоя воздуха, оседании тяжелых примесей на поверхности почвы и т.д. Однако в современных условиях возможности природных систем самоочищения атмосферы серьезно подорваны. Под воздействием значительного антропогенного загрязнения в атмосфере стали проявляться весьма нежелательные экологические последствия, в том числе и глобального характера. Поэтому атмосферный воздух уже не в полной мере выполняет свои защитные, терморегулирующие и жизнеобеспечивающие экологические функции.
Естественный (природный) состав атмосферы определяется в первую очередь наличием в ней кислорода и азота. Присутствие в атмосфере других веществ обусловлено какприродными явлениями (вулканическая деятельность, выветривание горных пород, ветровая эрозия, массовое цветение растений), так иантропогенными факторами (выбросы от промышленных, сельскохозяйственных предприятий и транспортных средств).
Воздух– это механическая смесь газов, образующих газообразную оболочку Земли. Состав сухого воздуха (без паров воды) на уровне моря следующий (в процентах по объему) (таблица 1).
Таблица 1.
- Тема 1. Основы общей экологии
- 1.2. Человек и природная среда
- 1.2.1. Виды антропогенных воздействий на окружающую среду
- 1.2.2. Процессы, связанные с влиянием городской среды
- 1.2.3. Воздействие аэрокосмической отрасли на ос
- Контрольные вопросы
- Структура атмосферы
- Состав сухого воздуха
- 2.2 Основные источники загрязнения атмосферы
- 2.3 Загрязнение атмосферы воздушно-реактивными двигателями
- Глава 3. Загрязнение поверхностных вод
- 3.1. Состояние водного потенциала России
- 3.2. Виды загрязнения природных вод
- Классификации загрязнения вод суши
- 3.3 Источники загрязнения вод
- 3.4 Виды воздействия на литосферу
- Глава 8. Нормирование качества окружающей среды
- 8.1 Виды нормативов
- 8.2 Нормирование качества атмосферного воздуха
- 8.2.1 Нормирование авиационных выбросов
- Нормативы авиационных выбросов
- Данные об эмиссии выхлопных газов двигателя пс-90а
- 8.3 Нормирование качества поверхностных вод
- 8.4 Нормирование качества почв
- 8.5. Нормирование физических воздействий
- Пду электромагнитной энергии радиочастотного диапазона для территории жилой застройки и мест массового отдыха
- 8.5.1 Нормирование авиационного шума
- Нормирование шума аэропорта
- Нормирование шума гражданских самолетов
- 8.6 Нормирование при осуществлении ркд