7. . Каковы основные причины конфликта между обществом и природой в современных условиях?
Экологические конфликты между природой и обществом возникали во все исторические эпохи - от палеолитической до современной, на основе самых разных технологий природопользования, начиная с собирательства и кончая современной индустрией, практически в любых природных зонах Земли. Те из них, которые происходили на глазах наших близких предков, детально описаны и задокументированы статистикой. Это дает нам шанс глубже, чем при работе с каким-либо другим объектом, проникнуть в механизмы и силы, дирижирующие подготовкой кризисных ситуаций, реализацией и завершением различных сценариев экологических кризисов. Мы как бы увеличиваем разрешающую способность прибора, с помощью которого рассматриваем наш объект. Кризисные эффекты во взаимодействии общества и природы включают не менее трех десятков самых разных процессов и явлений). В этой многофакторной системе можно разобраться лишь в том случае, если в бесчисленных причинно-следственных связях выбрать ключевое звено и на нем сделать главный акцент. В зависимости от выбора проблема экологического кризиса выступает в одном из трех аспектов. Ресурсный аспект включает в себя проблемы, связанные с истощением земель, полезных ископаемых, запасов древесины и дичи, загрязнением вод и воздуха и пр. Геоэкологический аспект объединяет проблемы антропогенного изменения состояния и функционирования природных компонентов, структуры геохимических циклов, термодинамических параметров геосферы, снижения устойчивости географических систем и т.п. В случае социально-экономического подхода мы сосредоточиваем внимание на социальных, демографических, экономических, технологических причинах и последствиях ухудшения окружающей среды. В настоящей главе рассматривается лишь одна из многих возможных моделей экологического кризиса. В ее основу положено представление, что основным звеном, связующим природу и человека, экологию и экономику, является процесс ресурсопользования. Постановка во главу угла именно этого процесса позволяет рассмотреть с помощью одной модели все три аспекта экологического кризиса: ресурсный, геоэкологический (природный) и социально-экономический. Преимущественно ресурсной стороне проблемы посвящена настоящая, VIII, глава монографии. В ней анализируется "вирус" общественного недуга, приводящего к заболеванию, к кризисам. В следующей, IX, главе вводятся в действие социально-экономические факторы экологических кризисов. Попутно затрагиваются вопросы геоэкологического плана. Теоретический костяк, помещенный в сложные переплетения реальной жизни, обрастает плотью. 8. Почему возрос общественный интерес к экологии в конце ХХ века?
. Каждая общность людей взаимодействует с населением, частью которого она является (население города — часть населения региона, население региона — часть населения страны и т.д.), с природными, социально-экономическими и производственными условиями. Все усиливающееся влияние на человека отказывает загрязнение и деградация окружающей среды. При этом все элементы внешнего для человеческой общности окружения в свою очередь взаимодействуют между собой. Изменения отдельных элементов и всей совокупности факторов внешней среды приводят к изменению основных свойств общности людей — уровня здоровья, демографического поведения, уровня культуры, предпочтений, отдаваемых тем или иным профессиональным занятиям, уровня образования.
«Экологизация» общественного сознания и современной науки привела к появлению целого ряда соответствующих научных направлений, в т.ч. геохимической экологии, радиационной экологии, экологии болезней, эколого-гигиенических исследований. Так, геохимическая экология изучает воздействие геохимической ситуации как на человека, так и на любые другие живые организмы; эндемические болезни, возникающие в результате этого воздействия, отмечаются не только у людей, но и у животных.
В равной мере это относится и к радиационной экологии, которая изучает миграцию естественных и искусственных радионуклидов в окружающей среде, их накопление (метаболизм) в растительных и животных объектах окружающей среды; изменения в животном и растительном мире, обусловленные радиацией. При резко повышенном радиационном фоне (Радиационный фон) и в случаях массированного техногенного загрязнения (например, на территориях вблизи Чернобыльской АЭС после аварии 1986 г.) наблюдаются экологические эффекты — прежде всего в виде учащения мутаций, а при чрезвычайно высоких дозах — проявления острого и хронического радиационного поражения — гибель отдельных особей или их заболевание (например, поражение части или всех побегов у деревьев), исчезновение отдельных видов, наиболее радиочувствительных или наиболее облученных. Так, на загрязненных территориях отмечалось снижение разнообразия видов насекомых — обитателей леса при сохранении общей численности особей на единицу площади. Радиационная экология близко примыкает к радиационной гигиене.
Совокупность медицинских направлений Э. человека сближается с географией медицинской (География медицинская). Различия между ними — четкая регионализация медико-географических исследований, наличие территориальных особенностей при изучении каждой медико-географической ситуации. Экологические исследования могут охватывать группы людей и вне связи с территорией, например рабочих определенного цеха или экипаж космического корабля.
9. . Что такое экологические факторы?
Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм. Индифферентные элементы среды, например, инертные газы, экологическими факторами не являются.
Экологические факторы отличаются значительной изменчивостью во времени и пространстве. Например, температура сильно варьирует на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана или в глубине пещер.
Один и тот же фактор среды имеет разное значение в жизни совместно обитающих организмов. Например, солевой режим почвы играет первостепенную роль при минеральном питании растений, но безразличен для большинства наземных животных. Интенсивность освещения и спектральный состав света исключительно важны в жизни фототрофных организмов (большинство растений и фотосинтезирующие бактерии), а в жизни гетеротрофных организмов (грибы, животные, значительная часть микроорганизмов) свет не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность.
Экологические факторы могут выступать как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования тех или иных организмов в данных условиях; как модификаторы, определяющие морфо-анатомические и физиологические изменения организмов.
Организмы испытывают воздействие не статичных неизменных факторов, а их режимов — последовательности изменений за определённое время.
- 2.Структура современной экологии
- 3. Этапы исторического развития экологии как науки. Какова роль отечественных ученых в ее становлении и развитии?
- 5. . Какой вклад в развитие экологии внесли ученые древнего мира
- 6.Чем отличается биоцентрическое и антропоцентрическое мировозрение в экологии?
- 7. . Каковы основные причины конфликта между обществом и природой в современных условиях?
- 10 Какие существуют классификации экологических факторов?
- II. По происхождению
- III. По расходованию
- IV. По направленности
- 11. .Что такое лимитирующие факторы?
- 13. Что такое витальные и сигнальные факторы?
- 14. Как гласит закон экологической толерантности, когда и кем он был сформулирован?
- 15. Что такое экологическая ниша?
- 16. Что такое экологическая диверсификация?
- 17. . Как гласит принцип конкурентного исключения (принцип Гаузе)?
- 18. Что изучает демэкология
- 19. Что такое популяция и какими свойствами обладают популяции?
- 20. . Какие существуют показатели популяции?
- 21. . Что относятся к динамическим показателям популяции?
- 22. Что относятся к статическим показателям популяции?
- 23 . Какие факторы влияют на рост численности популяций?
- 25. Что такое экосистема?
- 26. . Что изучает синэкология?
- Основные компоненты экосистемы [править]
- 28. Что такое гомеостаз экосистемы
- 45. Круговорот серы
- Классификация природных ресурсов по исчерпаемости
- Экономическая классификация природных ресурсов
- 2.Солнечная энергия
- 3.Ветровая энергия
- 4.Энергия воды
- Направления альтернативной энергетики [править] Альтернативный источник энергии [править]
- Классификация источников [править]
- Мускульная сила человека [править]
- Роль зеленых растений в природе и жизни человека в природе:
- В жизни человека:
- Факторы внешней среды и их влияние на живые организмы
- Особо охраняемые природные территории Казахстана
- Заповедники [править]
- Национальные парки [править]
- Резерваты [править]
- Заказники [править]
- Заповедные зоны [править]
- Памятники природы [править]
- Ботанические сады [править]
- Зоопарки [править]
- 61. . Основные цели создания особо охраняемых объектов
- 68. . Какие факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека, являются абиотическими?
- 69. Предмет и задачи медицинской экологии
- 73 Что такое фактор риска? в чем его отличие от фактора здоровья? фактор риска
- 74.. Группы факторов риска. Охарактеризуйте их
- Классификация миграционного движения [править]
- Причины миграции [править]
- 82 3.1.10. Факторы рождаемости
- 87 Озон в атмосфере. Озоновый слой - ультрафиолетовый щит Земли
- История термина [править]
- Химические реакции [править]
- Экологические и экономические последствия [править]
- [Править]Влияние на здоровье людей
- [Править]Влияние на окружающую среду
- 91 Защита атмосферного воздуха от загрязнения
- 93 Водные ресурсы
- 96 Эвтрофикация водоемов
- 100 Малоотходная и безотходная технологии и их роль в защите среды обитания
- Оборотное водоснабжение
- Замкнутый цикл водопользования