logo
ЧАЭС

Результаты анализа данных дозиметрических исследований

В 1986 г. методом сплошной свободной выборки была отобрана когорта детей, проживающих в Новозыбковском районе Брянской области, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации и подлежащих длительному диспансерному наблюдению. В мае — июне 1986 г. 4410 детям этой когорты в рамках диспансерного наблюдения, проводимого нами, специалисты НИИ радиационной гигиены (г. Санкт-Петербург) выполнили прямые дозиметрические исследования. В результате анализа полученных данных нами было установлено, что средняя доза инкорпорации радиоизотопов йода ЩЖ детей составляла 63 сГр с дисперсией признака от 2 до 530 сГр. Поглощенных доз менее 2 и более 1000 сГр не зарегистрировано. ПД 131I ЩЖ от 2 до 75 сГр определена у 72,8 % человек, ПД 131I ЩЖ от 75 до 200 сГр — у 24 %, а доза 200 сГр и более обнаружена только у 3,2 % облученных.

Сравнительный анализ средних ПД 131I ЩЖ у мальчиков и девочек не выявил различий: ПД у мальчиков составляла 63,5 сГр, у девочек — 63,2 сГр (р > 0,05).

При изучении взаимосвязи дозы с возрастом детей на момент аварии в качестве регрессионной модели выбрана экспоненциальная зависимость. В нашем исследовании доказано, что средняя ПД радиойода ЩЖ у детей в возрастном периоде от 0 до 10 лет выше, чем средняя ПД у взрослых (р < 0,05). В то же время у детей старше 10 лет и взрослых инкорпорация радиоизотопов йода ЩЖ происходила одинаково, а средние ПД не отличались друг от друга (р > 0,05).

В силу морфофункциональных особенностей и интенсивности процессов метаболизма организм ребенка более чувствителен к воздействию радиации, чем организм взрослого человека. Возраст детей на момент аварии следует рассматривать как определяющий фактор формирования дозы внутреннего облучения ЩЖ. Доказано, что критическим периодом максимального накопления радиоизотопов йода ЩЖ детей является возрастной период 0–10 лет. Группу высокого риска по инкорпорации радиоактивного йода составляют дети от 0 до 3 лет, а максимальный риск отмечен у детей 6–18 месяцев.