logo
Геоэколог

5.1. Экологические проблемы в мире

В Докладе ЮНЕСКО ГЕО-2000 дается порегиональный обзор состояния окружающей среды, а также стратегии реагирования на ее проблемы, самые характерные особенности которых мы излагаем ниже.

Так, для Африки определяющей проблемой окружающей среды являются бедность, хроническая нехватка продовольствия, самые высокие в мире темпы урбанизации, недостаток питьевой воды и топлива для приготовления пищи.

Для Азиатско-Тихоокеанского регионахарактерны самые высокие в мире темпы роста экономики, достигавшие в 1985 - 1995 гг. в Китае и Таиланде 8% в год. Соответственно рост ВВП для бассейна Меконга за 20 лет составил 5,6% против 3,09% среднего для региона и 1,17% среднего мирового роста.

Второй особенностью региона является высокая роль в нем стихийных бедствий - землетрясений, наводнений, ураганов и лесных пожаров, а также ветровой эрозии почв.

Показательным для этого региона является далеко зашедшее сведение лесов. В 1995 г. здесь на душу населения приходилось всего 0,17 га лесного покрова (среднемировой уровень 0,61 га). Девственных лесов здесь практически не осталось.

Характерной чертой является также и быстрый рост городов-мегаполисов. Ожидается, что в ближайшие 40 лет городское население региона увеличится в 3 раза, а в городах Китая будет проживать более 830 млн человек.

Латинская Америкавыделяется в мире как регион, сохранивший наибольшие запасы пригодных для обработки земель и наибольшие площади естественных лесов, сосредоточенных в Амазонии. На нее приходится 10% первичной биологической продукции мира и около 40% видов животных и растений, а прибрежные моря дают 15% мирового улова рыбы.

Северная Америка- регион наиболее высокоразвитой экономики и самого высокого энергопотребления (1642 л бензина на душу против 329 л в Европе). Соответственно и выбросы продуктов сгорания органики здесь максимальные.

Регион располагает высокомеханизированным и рентабельным сельским хозяйством. За 50 лет здесь объем ежегодного экспорта зерна возрос с 5,5 млн т до 132 млн т.

Поскольку ежегодно в этом регионе в почву вносится более 20 млн т химических удобрений, здесь очень высок и уровень загрязнения окружающей среды химическими токсинами. Уровень водопотребления в регионе (1800 м3) на душу населения почти в 3 раза выше мирового (645 м3).

В США и Канаде природоохранное законодательство впервые в мире возведено в ранг государственной политики, а торговля квотами загрязнения стала частью бизнеса.

В США создан Президентский совет по поддерживающему (устойчивому) развитию. Сейчас 77% населения Северной Америки живет в городах, а к 2020 г. доля горожан возрастет до 81-85%. Прирост населения в основном идет за счет миграции из развивающихся стран.

Характерным является то обстоятельство, что площадь национальных парков возросла в США до 9% от территории страны, а в Канаде - до 15%.

Для Западно-Азиатского регионахарактерной особенностью является очень высокий уровень опустынивания, острый недостаток пресной воды и высокая степень загрязненности земель и Персидского залива продуктами нефтедобычи. Экологические проблемы региона усугубляются высоким ростом населения, которое увеличилось за 50 лет с 20 до 92 млн человек (почти в 5 раз).

Полярные регионы, особенно в России, вызывают особое беспокойство, так как обладают низкой устойчивостью к антропогенным воздействиям. Здесь широко распространены ли-тайники и грибы, которые являются прекрасным индикатором экологического состояния окружающей среды, поскольку активно концентрируют радионуклиды и тяжелые металлы, выбрасываемые в атмосферу. Это происходило и во время новоземельских ядерных испытаний, и в ходе промышленной эксплуатации рудных месторождений Норильска и Печенги. Концентрация меди и никеля здесь превышает ПДК в 130-2500 раз. А концентрация стойких органических соединений (СО3) в устьях сибирских рек превышает соответствующие показатели в больших городах мира.

Северные олени, питающиеся ягелем, и народности Севера, потребляющие мясо оленей и водных хищных животных, являющихся концом пищевой океанической цепочки, имеют концентрацию радионуклидов и токсичных тяжелых металлов более высокую, чем население умеренных зон.

Для полярных районов характерны также так называемые «озоновые дыры», виновником которых считаются хлорфторуглеводороды, поставляемые выбросом искусственно синтезируемых фреонов.

Важнейшей проблемой является снижение биологического разнообразия. Так, лесные ресурсы истреблены сейчас на 80% площади лесов, покрывавших Землю в доцивилизационный период - около 5-6 тыс. лет назад. Только за 5 лет, с 1990 по 1995 г. на земле исчезло 65 млн га лесов, а искусственные посадки в развитых странах составили всего 9 млн га.

Во всем мире сейчас осталось 3,5 млрд га и не более 50% водно-болотных угодий. Соответственно под угрозой исчезновения находится около половины известных видов животных.

Ныне в Красную книгу природы занесены почти 1100 видов млекопитающих (вдвое больше, чем в 1990 г.). Известно, что разнообразие видов растений и животных поддерживает естественные экосистемы, от которых, в конечном счете, зависит существование человека, так как они улучшают качество почвы, очищают воздух и воду.

Одной из главных экологических проблем становится урбанизация. Уже половина населения мира, а в Европе и Америке - 70%, живет в городах. В 1990 г. в мире было 326 городов с населением более 1 млн человек, причем ежегодный прирост населения в городах составляет 160 тысяч. Каждый третий житель городов в мире испытывает опасное для здоровья загрязнение воздуха. Так, например, в 11 городах Китая мелкие частицы угля становятся причиной 50 тыс. случаев преждевременной смерти и 400 тыс. заболеваний.

Экологическое воздействие городов на окружающую среду хорошо видно из космоса. Так, например, «экологический след» Лондона в 125 раз превышает площадь самого города. Многие города мира превысили также пределы расходования артезианской воды.

Учитывая большое влияние транспорта на окружающую среду, некоторые города в Европе и Америке уже ввели ограничения на движение частных автомобилей.

Катастрофическая ситуация сложилась и с ресурсами пресных водна Земле. Потребление воды только в XX в. возросло в 6 раз. Около трети населения мира живет сейчас на территориях, где водозабор пресной воды составляет от 20 до 40% и более от наличных ресурсов. Притом, что эти запасы быстро загрязняются. Так, в Африке содержание нитратов в питьевой воде артезианских скважин превышает ПДК в 6-8 раз.

В Японии 30% всех запасов грунтовых вод загрязнено хлорированными растворителями. Если существующая тенденция сохранится, то даже в США промышленное использование воды увеличится к 2025 г. вдвое, а уровень сброса загрязненных веществ в водотоки повысится вчетверо. Более чем в 5 раз повысится к 2030 г. промышленное использование воды в Китае. Что касается России, то многие ее реки превратились в цепь эвтрафицированных водохранилищ и стали приемником сброса неочищенных сточных вод.

За последние десятилетия подверглись опасным загрязнениям морские и прибрежные зоныМирового океана, в 100-мильной полосе которых проживает более половины населения мира и расположено большинство крупнейших городов-мегаполисов. В результате деградации подвергаются водно-болотные угодья, мангровые заросли, барьерные коралловые рифы, а устья рек и лиманы заполняются опасными отходами, отравляющими воду и биоту.

В результате загрязнения поверхности океанов и морей нефтяной пленкой сокращается продуктивность фитопланктона, являющегося основой всех пищевых цепей в морях. Более того, сокращается и продукция поставляемого им в атмосферу кислорода, доля которого в глобальном круговороте кислорода составляет 70%.

Достиг предела и вылов рыбы в мире, который возрос с 50 млн т в 1975 г. до 97 млн т в 1997 г. Быстрыми темпами исчезают и ценные виды рыб.