logo
Питулько учебник

4.3.2. Основные механизмы экологического нормирования

К основным механизмам экологического нормирования следу- ет отнести лимитирование (ограничение), лицензирование, пас- портизацию и сертификацию (см. подразд. 3.2.3). Лимитирование — деятельность по установлению пределов вред- ного воздействия (химического, физического, биологического и др.) на окружающую среду и человека или ограничений на ис- пользование природных ресурсов. Оно является важнейшим меха- низмом экологического нормирования, особенно в санитарно-ги- гиеническом направлении. На принципе лимитирования построена вся система ПДК вредных веществ и ее производных, ПДУ физи- ческих воздействий, ограничений воздействия производственной деятелъности человека и эксплуатации природных ресурсов. Лими- тирование как механизм ограничения также включает в себя сис- тему производственных, отраслевых и региональных норм приро- родопользования. Для водных ресурсов это лимитирование отведе- ния и потребления, нормы истощения и изъятия воды, размеры водоохранных зон. В лесном хозяйстве базовыми являются нормы возраста рубок и воспроизводства лесов, нормы лесосеки и пр. В большинстве отраслей промышленности применяются нормы ре- сурсоемкости.

Важным инструментом в регулировании природопользования является лицензирование. Под ним понимаются мероприятия, свя- занные с выдачей лицензии, переоформлением документов, под- тверждающих наличие лицензий, приостановлением и аннули- рованием лицензий и надзором за соблюдением лицензиатами соответствующих требований и условий. Лицензия — разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или ин- дивидуальному предпринимателю. Лицензионные требования и условия — совокупность установленных нормативными правовы- ми актами требований и условий, выполнение которых лицензи- атом обязательно при осуществлении лицензируемого вида де- ятельности.

Лицензирование упорядочивает процесс эксплуатации ресур- сов, регламентируя экологические требования к их использова- нию и охране, и ставит использование ресурсов под государствен- ный контроль. Оно регулирует те виды деятельности, реализация которых может нанести ущерб правам, законным интересам, нрав- ственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и, таким образом, — ущерб окружающей природной среде, рациональному природопользованию и ухудшить условия жизнедеятельности человека.

Осуществление деятельности, связанной с промышленным про- изводством, использованием ресурсов и обращением отходов про- изводства и потребления, в соответствии с лицензией должно от- вечать строго обозначенным нормам и правилам. Именно поэтому процесс лицензирования следует отнести к одному из механизмов экологического нормирования, выполняющему две важнейшие функции:

превентивную — посредством установления в лицензии норм использования природных ресурсов, пределов химических, фи- зических и биологических воздействий, других экологически зна- чимых условий на основе данных о масштабах и видах деятель- ности;

контрольную — выражается в осуществлении контроля деятель- ности природопользователя-лицензиата государственным уполно- моченным органом.

Лицензирование в области охраны окружающей среды в насто- ящее время сводится к природопользованию и представлено спе- циальными лицензиями на право пользования (добычи, изъятия, пользования без изъятия) природными ресурсами и объектами, а также разрешениями на право выбросов, сбросов загрязняющих веществ и размещение отходов. Кроме того, федеральная лицен- зия требуется на деятельность, связанную с утилизацией, склади- рованием, перемещением, захоронением, уничтожением промыш- ленных и иных отходов, материалов, веществ (кроме радиоактив- ных).

Лицензирование некоторых видов деятельности по эксплуата- ции природных ресурсов передано в ведение субъектов Россий- ской Федерации.

В соответствии с экологическим законодательством приме- няются различные формы документов, выполняющих функций лицензии. Наряду с собственно лицензиями используются также разрешения (на выбросы, сбросы и захоронение отходов), лесору- бочные билеты и т.д. Все они охватываются понятием «лицензиро- вание».

Сертификация осуществляется в целях контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья населения. Иногда она рассматривается в качестве одной из форм лицензиро-

вания. С точки зрения экологического нормирования сертифика-

ция выполняет следующие функции:

обозначает требования и нормы к сертифицируемой продук-

ции с учетом лучших мировых аналогов;

внедряет экологически безопасные технологические процессы

и оборудование;

создает условия для организации производств, отвечающих уста-

новленным экологическим требованиям.

Паспортизация — это составление экологических (природо-

охранных) паспортов на отдельные объекты, единицы ресурсов, источники выбросов, системы очистки с целью оптимизации их использования, определения воздействия на окружающую среду и контроля соблюдения природоохранных норм и правил.

Экологический паспорт представляет собой систему данных, выраженных через группу стандартизованных показателей, отражающих уровень использования природных и других ресурсов и степень воздействия на основные компоненты природной среды.

В качестве механизма паспортизации природных ресурсов сле-

дует рассматривать составление кадастров, реестров, а также ба-

лансов и схем их использования и охраны.

Одной из основных целей паспортизации является установле-

ние предельно допустимых воздействий промышленных объектов,

технологий, иной хозяйственной деятельности на окружающую

среду с учетом ее фонового состояния. Это позволяет рассматри-

вать паспортизацию в качестве механизма экологического нормирования.

Все вредные вещества в зависимости от степени их негативного

влияния делятся на классы опасности. Однако одно и то же вс-

щество или химический элемент могут иметь разные классы опас-

ности в зависимости от вмещающей среды (почвы, вода, атмо-

сферный воздух, сырье, продукты питания и т.д.), что обусловлено

их физико-химическими свойствами и активностью проявления

вредных свойств. Данный подход изложен в ГОСТ 12.1.007 — 76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования бсзопасности».

По степени воздействия на организм вредные вещества подраз-

деляются на четыре класса опасности:

1-й класс — чрезвычайно опасные;

2-й класс — вьтсокоопасные;

З-й класс — умеренно опасные;

4-й класс — малоопасные.

Класс опасности устанавливается в зависимости от норм и по-

казателей, приведенных в табл. 4.3.

Отнесение вредного вещества к классу опасности производится

по показателю, значение которого соответствует наиболее высо-

кому классу опасности.

Таблица4.3 Нормы для классов опасности вредных веществ

Показатели

Класс опасности

1

2

3

4

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3

<0,1

0,1-1,0

1,1-10,0

> 10,0

Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг

<15

15-150

151—5000

>5000

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг

<100

100-500

501-2500

> 2 500

Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/ м3

<500

500-5000

5001-50000

>50000

Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО)

>300

300-30

29-3

<3,0

Зона острого действия

<6,0

6,0-18,0

18,1-54,0

>54,0

Зона хронического действия

>10

10—5,0

4,9-2,5

<2,5