logo
УМК ОВОС и ЭЭ

Исследование – обоснование – проектирование - экспертиза - решение о реализации – строительство – приемка - эксплуатация объекта - его расширение – модернизация – ликвидация.

Исследование

Экспертиза

Эксплуатация

Расширение и модерни- зация

Обоснование

Проектирование

Решение о реализации

Строительство

Приёмка

Ликвидация

предпроектная проектная реализация эксплуатация

В соответствии с этим различают следующие виды оценок и экспертиз:

На предпроектной и проектной стадиях оценка воздействий проводится заказчиком и проектировщиками. После завершения проектирования экспертиза проводится государст- венными органами. На стадиях реализации иэксплуатации оценка проводится аудиторскими фирмами.

В нормативных документах даны следующие определения выше приведенных процедур:

ОВОС это процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой или иной деятельности по средствам определения возможных неблагоприятных воздействий, учета общественного мнения, разработка мер по уменьшению и предот- вращению воздействия (Положение об ОВОС от 16 мая 2000 года).

Экологическая обоснование это совокупность доводов (документов) и научных прогнозов, позволяющих оценить экологическую опасность намечаемой хо- зяйственной и иной деятельности для экосистем и человека (Инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности При- каз Минприроды РФ№ 539 от 29.12.95)

Экологическая экспертиза это установление соответствия намечаемой хозяйст- венной или иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях пре- дупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельно- сти на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта об экологической экспертизы (за- кон об охране окружающей среды 2002 год).

Экологический аудит (environmental audit)– это системный документированный процесс верификации объективно полученных аудитором сведений, опреде- ления соответствия установленных направлений деятельности по охране окружающей среды, событий условий, системы управлений или информа- ции о них критериям аудита и представление заказчику результата этого процесса. (ГОСТ Р ИСО 140010-2000)

По логике хозяйственной деятельности все должно начинатьсяс ОВОС, являющейсяча- стью исследования, касающегося изучения исходной экологической обстановки и состав- ляющей основу предпроектной стадии жизненного цикла.

Экологическое обоснование должно опираться на данные ОВОС, предполагая проекти- рование или являясь его начальной стадией, входя в технико-экономическое обоснование (ТЭО) или технико-экономические расчеты (ТЭР).

ОВОС и ЭО должны создавать прогнозные и обоснованные материалы – основу для го- сударственной экологической экспертизы (ГЭЭ), которая завершает проектную стадию и подготавливает решение о возможности или невозможности реализации проекта.

Однако на практике ОВОС частопроводится параллельноили даже после экологической оценки (или вообще не проводится). Этоснижает эффективность обеих процедури удорожа- ет проект в случае его доработки по требованию ГЭЭ.

В процессе реализации проекта экологическая экспертиза может повторяться в той же или других формах, например, в виде экологического аудирования (ЭА) - на послепроект- ной стадии, или в рамках аналитических мероприятий мониторинга ОС, нормирования, ли- цензирования и сертификации, экологического контроля и других мер, реализуемых при циклически повторяемых процедурах согласования проектов лимитов на выбросы, сбросы и размещение отходов, других контрольно-разрешительных процедур, а также в случаях из- менения формысобственности, организационно-правового статуса, профиля и других эколо- гически значимых характеристик функционирующего объекта.

Итак, проект реализован. Предприятие начинает функционировать, приняв предвари- тельно определенные обязательства по выполнению требованиий экологического законода- тельства. Обязанность выполнения этих требований возложена законодательством на руко- водителя предприятия.

В последние годы в мировой практике инвестиционная привлекательность и реальная стоимость предприятия стала определяться не только стоимостью основных средств и эко- номическими показателями, но и в значительной мере их экологичностью, соответствием деятельности предприятия принятым нормам, правилам, стандартам, инструкциям и поло- жениям.

Кроме того, конкурентноспособность товаров на национальном и мировом рынках также определяться «эколологическими параметрами» используемых технологий производства, выпускаемой продукции, затратами на охрануокружающей среды, прямо влияющих на уро- вень общих издержек производства.

Таким образом, возникает необходимость независимого объективного квалифицирован- ного засвидетельствования соответствия деятельности предприятия по сбережению и рацио- нальному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, обеспечению его защищенности от угроз, связанныхс нехваткой природных ресурсов, а также достоверности его документации, отражающей результаты этой деятельности.

Процедура проверки соответствия деятельности предприятия требованиям охраны ок- ружающей среды и рационального использования природных ресурсов называется эколо- гическим аудитом. Это понятие появилось в конце прошедшего века. Процедура экоаудита уже около десяти лет широко применяется в странах Евросоюза. Иностранные инвесторы требуют обязательного выполнения процедуры экоаудита, прежде чем принимают решение о финансировании того или иного проекта.

В результатах ЭА заинтересованы владельцы предприятий,инвесторы,банки,страховые компании, контролирующие органы (в области ООС, безопасности и защиты от ЧС).