2.7.1. Соединения азота в окружающей среде
Азот незаменим для живых организмов, так как является обязательным элементом белков. В белках содержится 16 -18% азота. Высшие организмы не могут усваивать молекулярный азот из-за его прочной связи между атомами. Однако в атмосфере происходят процессы, которые приводят к разрыву этих связей у части молекул азота. В атмосфере сосредоточена основная масса азота (около 75%).
В нижней атмосфере, тропосфере, при грозах воздух действием электрических разрядов локально разогревается до температуры 2000°С, что приводит к расщеплению части молекул азота и кислорода на ионизированные атомы, которые реагируя друг с другом, образуют непрочную связь азота (NO), которая в свою очередь окисляется кислородом до более стабильной двуокиси: 2NO + О2→ 2NO2.
В присутствии паров воды NO2образует азотную кислоту:
3NO3+ Н2О → 2HNO3+ NO.
Диссоциируя в воде, азотная кислота подкисляет атмосферные осадки: HNO3→ Н+-+ NO3, а нитратный ион (NO3) из почвенных растворов и водоемов легко усваивается растениями при любой реакции среды.
Однако этого источника азота, доступного растениям для огромной биологической продукции, недостаточно. Ежегодно в биологическую продукцию вовлекается около 5109т азота, тогда как поступление доступного азота, образующегося при электрических разрядах в атмосфере, оценивается в 10 млн т/год (1107т/год).
Остальная часть азота усваивается растениями с помощью микроорганизмов.
Дальнейшая судьба азота определяется пищевыми цепями потребителей, условиями превращения органических веществ.
В геохимии азота исключительную роль играет живое вещество, создающее интенсивный биогенный круговорот азота между живым веществом, атмосферой и гидросферой (рис. 2.12).
Кларк азота в живом веществе Земли примерно равен 0,3%, а общее содержание азота в живом веществе планеты - около 21010т.
Кларк азота в океане - 0,5 мг/л (510-5% /вес), в речной воде 0,67 мг/л, в почвенном покрове (110-1% /вес).
Биологическая фиксация молекулярного азота микроорганизмами осуществляется главным образом в почве и водоемах.
Молекулярный азот растворяется в воде без химического взаимодействия, причем растворяемость азота увеличивается с уменьшением температуры воды.
Азотофиксирующие микроорганизмы из молекулярного азота и водорода синтезируют аммиак (NFL), используя для этого энергию органических соединений:
N2→ 2NH → 2NH2→ 2NH3.
Аммиак, переходя в ион NН4(аммоний), как и нитритная форма азота, легко растворим и усваивается растениями (хуже в кислой среде).
Дожди из атмосферы поставляют в океан нитритный азот, образующийся при грозах и аммонийный азот, образующийся из аммиака вулканических газов. Дожди ежегодно приносят на каждый метр океанической поверхности 28 мг нитритного и 59-290 мг аммонийного азота. Общая масса растворенных минеральных форм азота в океане оценивается в 6,851011т.
Рис. 2.12. Круговорот азота (по П. Дювиньо и М. Тангу)1
Как и в почве, молекулярный азот в океане привносится азотофиксирующими микроорганизмами (главным образом сине-зелеными водорослями) в аммиак. Аммиачные и нитритные формы растворенного в воде азота используются фитопланктоном. Организмы фитопланктона живут в среднем один День. Часть их поглощается зоопланктоном, а азот первичной продукции включается в биогенную миграцию по пищевым цепям потребителей океана. Аммиак окисляется из нитратов микроорганизмами, осуществляющими нитрификацию, вместе с нитратами, приносимыми с суши, они снова поглощаются фитопланктоном.
Причем, поглощение азота фитопланктоном в океане происходит только в тонком поверхностном слое.
Основная масса глубинного азота поступает в биосферу через вулканизм, главным образом на дне Тихого океана и в «огненном кольце» его побережья. На остальной территории суши глубинный азот поступает в основном в результате освобождения его из изверженных порода при их выветривании.
На миграцию азота в биосфере оказывает влияние прежде всего географическая зональность и рельеф Земли.
Наибольшее количество азота, аккумулированное в мертвом органическом веществе, приходится на заболоченные ландшафты тундр, северной и типичной тайги (торф, напочвенные подстилки, органическое вещество озер, поймы рек).
Максимальное количество азота, содержащееся в живой биомассе, приходится на леса жаркого пояса (более 3000 кг/га). Это связано с большой фитомассой этих лесов. Минимальное количество органического азота, удерживаемое живым веществом, отмечается в экосистемах с очень низкой общей биомассой (лишайниковые пустыни - 11 кг/га, солончаковые пустыни - 31 кг/га, такыры - 165 кг/га).
Своеобразный круговорот азота возникает между автономными и подчиненными экосистемами суши. В аэробных автономных условиях в результате преобладания процессов нитрификации азот изымается из атмосферы, а в гидроморфных анаэробных подчиненных условиях в результате преобладания процессов денитрификации азот возвращается в атмосферу.
Человек активно вмешивается в миграцию азота.
Главным поставщиком техногенного азота в природные системы являются горючие ископаемые (уголь, нефть, газ), а также удобрения, зерно и древесина. По расчетам Н.Ф. Глазовского, главным источником техногенного азота в Центральном районе России является сжигание газов, в Южном - удобрения.
В результате законсервированный в мертвом органическом веществе осадочных пород азот переводится в газообразные окислы азота. Интенсивность этого процесса в настоящее время составляет 3107т/год.
Кроме того, человек освобождает азот при сжигании более молодых запасов органического вещества - торфа и древесины. Еще около 21010т азота освобождается в результате сельскохозяйственной деятельности в связи с сокращением содержания гумуса в почвенном покрове.
Непосредственно из атмосферных запасов человек ежегодно извлекает около 6,7107т/год азота, используя его для получения аммиачных удобрений, производства азотной кислоты, взрывчатых веществ и других видов химической продукции. Причем весь этот азот активно включается в миграцию на поверхности Земли.
По расчетам В.Н.Кудеярова, годовая норма потребления азота на одного человека равна 5 кг, а к 2000 г. суммарное потребление азота человечеством составило 32,5109т. Удовлетворить эту потребность можно было путем увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, богатых белком (пшеница, соя и др.) и развития животноводства. Разрешение этой проблемы потребует внесения в почву высоких доз минеральных удобрений, особенно азотных.
В настоящее время в агроценозах широко применяется внесение азотных удобрений, полученных индустриальной фиксацией азота из атмосферы, а также внесение навозных стоков, содержащих азот. Часть азота, вносимого в почву в качестве удобрения, не захватывается растениями, вымывается природными водами и вовлекается в протяженную водную миграцию. Микроорганизмы - денитрификаторы - не успевают разлагать эти соединения и освобождать азот, пополняя его содержание в атмосфере.
В природных водах постепенно увеличивается содержание Ценнейших продуктов питания - азотных и азотистых соединений. Это вызывает усиленный рост некоторых водных растений, зарастание водоемов, перегрузку их мертвыми растительными остатками и продуктами разложения.
Вымывание азота при внесении умеренных доз азотных удобрений, как правило, не велико (около 3-4 кг/га), в то время как при нормах, значительно превышающих биологические потребности культуры, может вымываться 30-60% внесенного азота.
У нас в стране повышенное содержание нитратов в грунтовых водах отмечено в ряде районов интенсивного использования минеральных удобрений (особенно в овощеводстве). По данным института агрохимии и почвоведения, в грунтовых водах Окского бассейна содержание нитратного азота в ряде случаев превышало допустимую норму - 10 мг/л.
Азот, поступающий из почвы (обычно в нитратной форме), превращается в растениях в сложные органические соединения. При избытке азота он не полностью расходуется на образование органических соединений, а его остатки накапливаются в растениях.
Наибольшим уровнем содержания нитратов отличаются листовые овощи и корнеплоды. В нашей стране на основе токсикологических исследований установлено допустимое остаточное количество (ДОК) нитратного азота для бахчевых культур, равное 10 мг/кг свежей продукции.
Применение повышенных норм азотных удобрений под кормовые культуры и на пастбищах также может вызвать накопление нитратов в кормах в количествах, токсичных для животных. В литературе встречаются разные точки зрения на уровень опасного содержания нитратов в кормах. Токсикологический порог, по опубликованным данным, колеблется от 0,2 до 0,5%.
В нашей стране токсико-химическую оценку и скармливание растительных кормов проводят только с учетом норм нитритов и нитратов, утвержденных государственными органами. В соответствии с этими нормами предельно допустимая концентрация нитратов (по NO-3) составляет: в зеленых кормах, силосе и сенаже - 200, сене и соломе - 500, свекле - 800 и зернофураже - 30 мг/кг сырого продукта. Предельно допустимая концентрация нитритов (по NO-3) во всех перечисленных кормах равна 10 мг/кг сырого продукта.
Поступая в организм человека и животных с водой и пищей, нитраты под действием микроорганизмов желудочно-кишечного тракта восстанавливаются до нитритов, которые являются более токсичными соединениями. Для взрослых людей порог токсичности нитратов составляет 20-30 г, а нитритов - 2 г. Взаимодействие нитритов с гемоглобином крови ведет к образованию метгемоглобина, не способного переносить кислород из легких к тканям. Метгемоглобинемия особенно опасна для детей. Если в метгемоглобин превращается 20-25% гемоглобина, у детей появляются признаки удушья.
Повысить эффективность азотных удобрений, способствовать потере азота из почвы и тем самым предотвратить загрязнение окружающей среды позволяет внедрение локального способа внесения удобрений (лентами и в рядки) непосредственно под растение. При этом в почве создаются и до конца вегетации сохраняются очаги повышенной концентрации питательных веществ, которые более интенсивно и полно поглощаются растениями, чем при разбросном внесении. Другой путь предотвращения потерь азота - применение медленно действующих удобрений. Их изготавливают в виде гранул, покрытых оболочками. Скорость высвобождения питательных веществ из таких удобрений регулируют путем добавления в состав их оболочки специальных веществ, реагирующих на изменение температуры почвы.
Процессы, приводящие к потерям азота из почвы, можно тормозить применением ингибиторов нитрификации, которые при внесении в почву избирательно подавляют жизнедеятельность нитрифицирующих микроорганизмов и на какое-то время обеспечивают консервацию азотных удобрений.
- Глава 1. Географическая оболочка земли 5
- Глава 2. Антропогенное преобразование ландшафтов (геосистем) 22
- Глава 3. Природно-антропогенные системы 73
- Глава 4. Экологическая оценка территории 82
- Глава 5. Экологические проблемы и ситуации в мире 99
- Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации 113
- Глава 7. Совершенствование управления окружающей средой и природопользованием 141
- Глава 1. Географическая оболочка земли
- 1.1. Ландшафтная дифференциация земли
- 1.2. Ландшафтно-геохимические системы
- 1.3. Экологически значимые свойства ландшафтов
- 1.4. Единая сфера жизни на планете
- 1.4.1. Роль живого вещества в создании биосферы
- 1.4.2. Биокосные системы
- 1.4.3. Миграционные циклы в биосфере
- 1.4.4. Гомеостаз (экологический баланс) в биосфере
- 1.4.5. Околоземная космическая сфера
- Глава 2. Антропогенное преобразование ландшафтов (геосистем)
- 2.1. Природные и антропогенные факторы и процессы
- 2.2. Техногенная миграция веществ и трансформация ландшафтов
- 2.3. Природные и антропогенные источники загрязнения
- 2.4. Биотрансформация и биоаккумуляция загрязняющих веществ
- 2.5. Механизм воздействия загрязняющих веществ на растительные и животные организмы
- 2.5.1. Влияние загрязнений на растительность
- 2.5.2. Воздействие загрязняющих веществ на организмы человека и животных
- 2.6. Функционирование геосистем в условиях антропогенеза
- 2.6.1. Природная устойчивость и самоочищающая способность геосистем
- 2.6.2. Функционирование атмосферы
- 2.6.3. Функционирование педосферы
- 2.6.4. Функционирование гидросферы
- 2.7. Миграция отдельных загрязнителей в биокосных системах
- 2.7.1. Соединения азота в окружающей среде
- 2.7.2. Соединения фосфора в окружающей среде
- 2.7.3. Тяжелые металлы в окружающей среде
- 2.7.4. Пестициды в окружающей среде
- 2.8. Современная дестабилизация биосферы
- Глава 3. Природно-антропогенные системы
- 3.1. Основные классы и типы антропогенных ландшафтов
- 3.2. Аграрные ландшафты
- 3.3. Геотехногенные ландшафты
- 3.4. Понятие о геоэкосоциосистемах
- Глава 4. Экологическая оценка территории
- 4.1. Анализ антропогенной нагрузки
- 4.2. Понятие эколого-хозяйственного баланса
- 4.3. Методы оценки экологического состояния окружающей среды
- 4.3.1. Нормирование качества окружающей среды
- 4.3.2. Регламентация техногенных воздействий на биоту
- 4.3.3. Биоиндикация загрязнений
- 4.4. Критерии оценки и классификация экологических проблем и ситуаций
- 4.5. Экологическое картографирование
- 4.5.1. Современное состояние экологического картографирования
- 4.5.2. Составление карт экологических ситуаций
- Глава 5. Экологические проблемы и ситуации в мире
- 5.1. Экологические проблемы в мире
- 5.2. Экологическая ситуация в россии и в сопредельных государствах
- 5.3. Комплексное районирование территории россии по экологической и социально-экономической ситуации
- 5.4. Геоэкологическое прогнозирование
- Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации
- 6.1. Стабилизация численности населения и изменение образа жизни
- 6.2. Биологизация и экологизация экономики
- 6.3. Сохранение биоразнообразия и охрана природных экосистем
- 6.4. Экологическая оптимизация ландшафтов
- 6.5. Пути решения проблемы энергосбережения
- 6.6. Становление ноосферы
- 6.6.1. Концепция устойчивого экологически сбалансированного развития биосферы
- 6.6.2. Основные предпосылки устойчивого (поддерживающего) развития экосистем россии
- 6.6.3. Концепция эколого-хозяйственного баланса территории
- 6.6.4. Этапы и механизмы устойчивого экологически сбалансированного развития биосферы
- 6.6.5. Первая стадия становления ноосферы
- Глава 7. Совершенствование управления окружающей средой и природопользованием
- 7.1. Экологический аудит
- 7.2. Геоинформационные технологии
- 7.2.1. Общие вопросы
- 7.2.2. Структура, функции и работа географических информационных систем
- 7.2.3. Роль и местогисв природоохранных мероприятиях
- 7.3. Перспективы глобального мониторинга
- 7.4. Международные научные программы
- Геоэкологический словарь
- Рекомендуемая литература