logo
Геоэколог

3.2. Аграрные ландшафты

По масштабам антропогенной деятельности наибольшие изменения естественных ландшафтов наблюдаются при освоении территории в сельскохозяйственных целях. Среди антропогенных ландшафтов сельскохозяйственные занимают и наибольшие площади. Поэтому остановимся на их рассмотрении несколько подробнее.

Поскольку культурные растения являются основными источниками существования человека, с ростом населения и продовольственных потребностей естественные биогеоценозы все больше вытесняются пашнями, поливными лугами и искусственными пастбищами. В результате такой деятельности человека на обширных площадях возникают трансформированные экосистемы - агроландшафты. В агросистемах растения потребляют соединения водорода и кислорода, азота, фосфора, калия, серы, магния, кремния, алюминия, а также многие микроэлементы. В связи с этим получение в агроландшафтах высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур высокого качества возможно лишь на окультуренных почвах, характеризующихся мощным пахотным слоем, значительным содержанием в доступной форме питательных веществ, благоприятной для развития растений реакцией почвенного раствора, а также при условии оптимального водного, воздушного и теплового режимов.

В агроландшафтах, как и в естественных (первичных) экосистемах, все компоненты взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Интенсивное сельскохозяйственное использование сопровождается изменением в первую очередь биотических компонентов природных комплексов, трансформацией их в границах сельскохозяйственных угодий в агроценозы.

Данные агроценозы создают своеобразную картину полевых ландшафтов, отличающихся многообразием и частой сменой ведомого компонента - агрофитоценоза.

Более широкий подход к агроценозам с учетом факторов геолого-геоморфологической дифференциации позволяет рассматривать их и как более сложные формирования - агробиогеоценозы. Они являются по сути дела экспериментальными моделями биогеоценозов, в которых растительный покров переведен на положение регулируемого компонента. Развивая эти представления, можно говорить об особом классе природ, но-антропогенных образований (агросистемах), достаточно тесно связанном с ландшафтом прежде всего миграцией биогенных веществ (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Миграция биогенных веществ в агроландшафтах

Конструктивный подход к выделению и изучению агросистем предполагает выработку общих принципов их создания и поиск конкретных приемов по упорядочиванию взаимодействия природных и хозяйственных систем, управлению ими в процессе землепользования. Такой подход вызывает необходимость четкого представления о структуре ландшафтов и трансформирующих ее хозяйственных системах, которые создают в процессе сельскохозяйственного производства региональную целостность, совокупность агросистем разного уровня сложности, своеобразных природно-сельскохозяйственных комплексов, характеризующихся специфической структурой и режимом функционирования.

Различают две группы агросистем (природно-сельскохозяйственных комплексов) - собственно сельскохозяйственные ландшафты и сельскохозяйственные ландшафтно-инженерные системы. Собственно сельскохозяйственные ландшафты представлены комплексом взаимообусловленных равнозначных компонентов, развивающихся в соответствии с закономерностями природы, хотя и регулируются человеком. Их специфика заключается в принадлежности к типу кратковременных регулируемых человеком комплексов. Созданные человеком посевы на короткое время предоставлены сами себе и развиваются в соответствии с природными закономерностями.

Сельскохозяйственные ландшафтно-инженерные - более сложные агросистемы, состоящие из собственно сельскохозяйственных ландшафтов и активных инженерных сооружений. Примерами таких систем могут служить тепличные хозяйства и мелиоративные (осушительные и оросительные) инженерные системы.

В качестве исходных территориальных контуров как для систематики сельскохозяйственных земель, так и для их характеристики в отношении важнейших свойств должны быть взяты производственные площади. Такие площади имеются в границах каждого из видов сельскохозяйственных угодий. Множество производственных площадей образуют типы и классы земель. Последние получили в настоящее время известное практическое применение в системе земельного кадастра, который является обязательным в государственном землеустройстве. Согласно схеме классификации земель все сельскохозяйственные земли страны разделены на 7 категорий, 37 классов и 47 подклассов1.

Очень важной практической задачей становится поиск высокоэффективных приемов агротрансформации (систем земледелия), методов создания устойчивых агроландшафтов с учетом перспектив развития сельского хозяйства. Их решение обеспечит рациональное использование естественных ресурсов, сохранение динамического равновесия, качества окружающей человека природной среды.

По отношению к агросистемам особую важность приобретает выбор критериев управления. Как правило, таковыми являются максимальная и устойчивая продуктивность агрофитоценоза, реже - выполнение им стабилизирующей или восстановительной природной функции (при использовании, например, подверженных эрозии земель).

Следующим важным звеном управления является система агрокомплексов, ведения земледелия, обеспечивающая повышение его эффективности и устойчивости с учетом природных условий сельскохозяйственных зон, районов и отдельных хозяйств.

В настоящее время мы располагаем классификацией сельскохозяйственных ландшафтов (по глубине воздействия человека на природу), предложенной Ф.Н. Мильковым1.

Фитогенныеландшафты характеризуются изменением естественной растительности. Таковыми, например, являются сельскохозяйственные угодья (пашня, пастбища и многолетние насаждения) на месте сведенных лесов.

Педогенные- обладают измененной коренным образом почвой, т.е. сельскохозяйственные угодья на месте осушенных торфяных болот.

Литогенные- ландшафты с подвергающимися коренной перестройке грунтами и рельефом, например сельскохозяйственные угодья, созданные на месте карьеров после добычи полезных ископаемых.

Неоландшафты- заново созданные сельскохозяйственные ландшафты, такие как земли в теплицах и польдерные земли.

В связи с необходимостью дальнейшего глубокого изучения агроландшафтов целесообразно рассматривать особенности агроландшафтных исследований с учетом новых направлений в области аграрной и биологической науки, а также положительного опыта проектирования и создания высокопродуктивных агроценозов, наметить пути устранения противоречий между природной организацией и функционированием геосистем и стремлением собственников достичь высоких объемов производства, не считаясь с утратой равновесия и стабильности агроландшафтов, потерей плодородия почв.