logo
УМК ОВОС и ЭЭ

Природно-технические системы и овос

Качество проведения оценки воздействия на окружающую среду существенно зависит от того, насколько полно и корректно будут учтены связи, возникающие между элементами природной и техногеннойсреды. Системныйподход подразумевает выделение приосущест- влении анализа наиболее существенных видов взаимодействий и взаимовлияний. В связи с этим вводится понятие природно-технических систем (ПТС)- совокупность природных и ис- кусственных объектов, формирующихся в результате строительства и эксплуатации ин- женерных и иных сооружений и технических средств, взаимодействующих с природными объектами.

ПТС совокупность форм и состояний взаимодействия компонентов природной среды с инженерными сооружениями на всех стадиях функционирования, от проектирования до реконструкции

В зависимости от взаимодействия с конкретными компонентами природной среды ПТС подразделяются на подсистемы:

Как любые системы ПТС обладают целостностью, которая обусловлена вещественно- энергетическими и информационными потоками между ними и окружающей средой. Кроме того, очевидно, что ПТС - открытые, динамические системы.

В структуру ПТС входят блоки контроля, регулированияи управления. Средствами кон- троля служат различные измерительные и следящие приборы и системы, от простейшего термометра до ИСЗ. Регулирование осуществляется с помощью различных устройств и сис- тем (затворы на гидротехнических сооружениях, регулирующая арматура в инженерных се-

тях, системы отопления и кондиционирования и т.п.). Управление ПТС осуществляется спе- циалистами соответствующего профиля, либо ЭВМ по программам, составленным специа- листами.

I – ГТС; II – сфера влияния ГТС; 1 – блок регулирования; 2 – инженерно-технические сооружения; 3 – артеприродная подсистема; 4 – средства контроля; 5 – блок управления. Потоки: вещественно-энергетические а – входящий б – управляемый; в – выходящий трансформированный; г - информационные потоки (связи).

Рисунок 1. Принципиальная схема геотехнической системы (ГТС)

Модель ГТС позволяет рассматривать вещественно-энергетические и производствен- но-технические аспектывзаимодействия производства с ландшафтами.Ее использование де- лает возможным прогнозирование изменений природно-территориальных комплексов под влиянием хозяйственной деятельности человека, произвести оценку этого воздействия.

МодельГТС может быть использована припроектировании значительного числа объ- ектов - нефтедобывающих комплексов, водохранилищ ГЭС, ТЭС, осушительных и ороси- тельных систем, и др.