logo
ЭКОЛОГИЯ_КОНСПЕКТ_ЛЕКЦИЙ

3.3. Распределение живого вещества в биосфере

На поверхности Земли в настоящее время полностью лише­ны живых существ лишь области обширных оледенений и кра­теры действующих вулканов. В. И. Вернадский указывал на «всюдность» жизни в биосфере. Об этом свидетельствует исто­рия нашей планеты. Жизнь появилась локально в водоемах и затем распространялась все шире и шире, заняв все материки. Постепенно она захватила всю биосферу, и захват этот, по мне­нию В. И. Вернадского, еще не закончился. Об этих потенци­альных возможностях свидетельствуют масштабы приспособ­ляемости живых организмов.

Крайние пределы температур, которые выносят некоторые формы жизни (в латентном состоянии), – от практически абсо­лютного нуля до +180 °С. Давление, при котором существует жизнь, – от долей атмосферы на большой высоте до тысячи и более атмосфер на больших глубинах. Для ряда бактерий верх­ние критические точки давления лежат в области 12–108 Па (12 тыс. атм.). С другой стороны, семена и споры растений, мел­кие животные в анабиозе сохраняют жизнеспособность в пол­ном вакууме.

Живые организмы могут существовать в широком диапазоне химических условий среды. Первые живые существа Земли жи­ли в бескислородной атмосфере. Анаэробный обмен свойствен и многим современным организмам, в том числе многоклеточным.

Уксусные угрицы (нематоды) обитают в чанах с бродящим уксусом. Ряд микроорганизмов живет в концентрированных растворах солей, в том числе медного купороса, фторида нат­рия, в насыщенном растворе поваренной соли. Серные бакте­рии выдерживают децимолярные растворы серной кислоты.

Некоторые особо устойчивые формы могут существовать да­же при действии ионизирующей радиации. Например, ряд ин­фузорий выдерживает излучение, по дозе в 3 млн. раз превы­шающее естественный радиоактивный фон на поверхности Земли, а некоторые бактерии обнаружены даже в котлах ядер­ных реакторов.

Выносливость жизни в целом к отдельным факторам среды шире диапазонов тех условий, которые существуют в современ­ной биосфере. Жизнь, таким образом, обладает значительным «запасом прочности», устойчивости к воздействию среды и по­тенциальной способностью к еще большему распространению.

Наряду с этим распределение жизни в биосфере отличается крайней неравномерностью. Она слабо развита в пустынях, тунд­рах, глубинах океана, высоко в горах, тогда как в других участ­ках биосферы чрезвычайно обильна и разнообразна. Наиболее высока концентрация живого вещества на границах раздела ос­новных сред – в почве, т. е. пограничном слое между литосфе­рой и атмосферой, в поверхностных слоях океана, на дне водое­мов и, особенно, на литорали, в лиманах и эстуариях рек, где все три среды – почва, вода и воздух – близко соседствуют друг с другом. Места наибольшей концентрации организмов в биосфере В. И. Вернадский назвал «пленками жизни».

В настоящее время по видовому составу на Земле преобла­дают животные (более 2 млн. видов) над растениями (0,5 млн.). В то же время запасы фитомассы составляют 99% запасов жи­вой биомассы Земли. Биомасса суши в 1000 раз превышает био­массу океана. На суше биомасса и количество видов организмов в целом увеличиваются от полюсов к экватору.