37. Прогноз погоды: кратко-, средне- и долгосрочный.
Прогноз погоды — научно обоснованное предположение о предстоящих изменениях погоды, составленное на основе анализа развития крупномасштабных атмосферных процессов.
Прогноз погоды делятся на краткосрочные (от нескольких часов до 1—2 суток), среднесрочные (3—10 суток), долгосрочные (на месяц и более). Прогнозы составляются для территорий (область, край, страна), а также отдельных населённых пунктов, аэропортов, авиатрасс, автомобильных и ж.-д. магистралей.
Прогнозы погоды подразделяются на специализированные, предназначенные для различных отраслей народного хозяйства, и общего пользования — для населения. К первым относятся также предупреждения об опасных явлениях погоды (град, сильные осадки, грозы, туманы, метели, сильный ветер, пыльные бури, заморозки), которые могут вызвать затруднения в работе отдельных отраслей народного хозяйства или причинить ущерб, а также угрожать безопасности населения.
В краткосрочных прогнозах погоды и предупреждениях ожидаемые условия погоды указываются более детально, чем в долгосрочных. Так, например, в прогнозах для авиации сообщаются ожидаемые условия погоды на высоте полёта самолёта (количество вид облачности, ветер, направление и скорость, температура воздуха, наличие опасных явлений — болтанки, обледенения, грозы) и в аэропорту посадки (высота облачности и видимость, направление, скорость и сдвига ветра, температура воздуха).
В среднесрочных прогнозах погоды малой заблаговременности характер погоды на предстоящий период описывается в более общем виде: преобладание ясной или облачной погоды, возможность выпадения осадков, пределы дневных и ночных температур, резкие изменения погоды, преобладающее направление и скорость ветра. Прогнозы погоды на месяц содержат знак и величину отклонения средней месячной температуры и осадков от климатической нормы, а также указания периодов наиболее существенных изменений погоды: похолоданий и потеплений, переходов от сухой к ненастной погоде и т.п.
Прогнозы погоды составляются методами синоптической метеорологии. Для этой цели по данным наблюдений метеорологических и аэрологических станций готовят синоптические карты погоды для разных уровней атмосферы от земной поверхности до высоты 30 км. Широко используется также информация, получаемая от метеорологических спутников. Анализ этого материала позволяет выявить на картах погоды крупные атмосферные образования: воздушные массы, разделяющие их атмосферные фронты, циклоны и антициклоны, барические гребни и ложбины, с движением и эволюцией которых связаны основные изменения погоды.
Всё возрастающее применение находят численные методы, позволяющие решать на ЭВМ уравнения гидротермодинамики атмосферы. Численные методы позволяют расcчитать температуру, ветер, влажность воздуха, геопотенциал на различных уровнях атмосферы, а также количество осадков на несколько суток вперед. Наиболее известные модели погоды — AVN/GFS и UKMET. AVN/GFS — разработка США, а именно NOAA. UKMET — модель, разработанная в Великобритании (MetOffice).
В частности, на сайте POGODA.BY используются данные обеих моделей. Результаты расчетов по моделям погоды представлены на картах.
Все эти методы дают представление об общем фоне погоды, который детализируется прогнозистом для местных условий. В долгосрочных прогнозах используются различного рода статистические связи между прошедшим и будущим развитием атмосферных процессов (метод аналогов) и состоянием погоды.
Точность всех прогнозов погоды в пределах периода, на который они составляются, убывает со временем. Основой для оценки практической пригодности какого-либо метода составления прогноза погоды служит сравнение их удачности с удачностью инерционных прогнозов, предполагающих сохранение существующего характера погоды на период прогноза.
В среднем из 100 краткосрочных прогнозов оправдываются около 90 прогнозов. Основная причина наиболее крупных ошибок — неточности в расчётах барического поля, направления и скорости перемещения циклонов и атмосферных фронтов, а также их эволюции. Эти ошибки обусловлены несовершенством применяемых методов, отсутствием достаточной информации с океанов и малонаселённых территорий, в особенности же из высоких слоёв атмосферы.
Применение численных методов прогнозов погоды ограничены не вполне совершенными моделями погоды и тем, что для их обсчета необходимы быстродействующие ЭВМ. Методы долгосрочных прогнозов погоды большой заблаговременности находятся ещё в состоянии разработки, а сами прогнозы не обладают нужным качеством. Достаточно точный долговременный прогноз — одна из труднейших задач современной науки.
- 2. Организация гидрометеорологических наблюдений. Всемирная метеорологическая организация (вмо).
- 7. Псевдоадиабатические процессы.
- 8. Солнечная радиация: электромагнитная и корпускулярная радиация. Спектральный состав солнечной радиации.
- 9. Поглощение и рассеивание солнечной радиации в атмосфере
- 10. Суммарная радиация. Распределение суммарной солнечной радиации на земной поверхности. Отраженная и поглощенная радиации. Альбедо.
- 11. Радиационный баланс земной поверхности. Тепловое излучение земной поверхности.
- 12. Тепловой баланс атмосферы.
- 13. Изменение температуры воздуха с высотой.
- 17. Характеристики влажности воздуха. Суточный и годовой ход парциального давления водяного пара и относительной влажности.
- 21. …Мгла. Условия образования туманов. Туманы охлаждения и испарения.
- 22. Образование осадков: конденсация, сублимация и коагуляция. Классификация осадков по агрегатному состоянию и характеру выпадения (ливневые, обложные, моросящие).
- 23. Типы годового хода осадков.
- 24. Географическое распределение осадков. Коэффициент увлажнения.
- 23. Вертикальный барический градиенты. Годовой ход атмосферного давления.
- 27. Ветер, его скорость и направление. Роза ветров.
- 28. Силы, действующие на ветер: барический градиент, Кориолиса, трения, центробежная. Геострофический и градиентный ветер.
- 29. Воздушные массы. Классификация воздушных масс. Фронты в атмосфере. Климатологические фронты.
- 30. Типы фронтов: теплый, холодный, фронты окклюзии
- 31. Модель оца: полярное, умеренное, тропическое звено.
- 32. Географическое распределение атмосферного давления. Центры действия атмосферы: постоянные, сезонные.
- 33. Циркуляция в тропиках. Пассаты. Внутритропическая зона конвергенции. Тропические циклоны, их возникновение и распространение.
- 34. Циркуляция внетропических широт. Циклоны и антициклоны, их возникновение, эволюция, перемещение. Погода в циклонах и антициклонах.
- 35. Муссоны. Тропические и внетропические муссоны.
- 36. Местные ветра: бризы, горно-долинные, фен, бора, ледниковые, стоковые.
- 37. Прогноз погоды: кратко-, средне- и долгосрочный.
- 38. Понятие о климате. Макро-, мезо- и микроклимат. Климатообразующие процессы (теплооборот, влагооборот, атмосферная циркуляция) и географические факторы климата.
- 39. Влияние географической широты, распределения суши и моря, океанических течений на климат. Феномен Эль-Ниньо.
- 40. Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на климат.(в 39 вопросе) Воздействие человека на климат: климат города.
- 41. Классификации климатов Земли. Классификация климата согласно Кеппена-Треверта.
- 42. Характеристика типов климата экваториального и субэкваториального поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 43. Характеристика типов климата тропического и субтропического поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 44. Характеристика типов климата экваториального и субэкваториального поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 45. Характеристика типов климата умеренного, субполярных и полярных поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 46. Климат Беларуси: солнечная радиация, циркуляция атмосферы, распределение температуры и осадков. Времена года.
- 47. Климатические области Беларуси. Агроклиматическое районирование (по а.Х. Шкляру).
- 48. Причины изменения климата. Методы исследований климата прошлого. Палеоклиматология.
- 49. Изменение климата в геологической истории Земли: докембрии, фанерозое, плейстоцене и голоцене.
- 50. Антропогенные изменения климата. Социально-экономические последствия потепления климата.