logo
shporochki_ekologia

Глобальные экологические проблемы.

К сожалению, в наше время эволюционное развитие общества наводит некоторых ученых на мысль о постепенном превращении биосферы не в ноосферу - сферу разума, а в некросферу - сферу безжизненности. Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Нарушение одних неминуемо влечет за собой сдвиги в всей системе. Изменения окружающей среды стали всемирными, то есть затрагивающими все без исключения страны мира, поэтому их стали называть глобальными.

Глобальное потепление.

Нагреваясь энергией Солнца, поверхность Земли возвращает в атмосферу в среднем эквивалентное количество энергии. Но в последнее столетие наблюдается дисбаланс в соотношение поглощаемой и отраженной энергии.

Что касается прежде всего углекислого газа, содержание которого из десятилетия в десятилетие неуклонно растет. Углекислый газ является основной причиной создания парникового эффекта.

Чем больше в атмосфере углекислого газа, тем выше средняя температура на Земле (сегодня она составляет около 15 С).

Водяной пар как активный поглотитель инфракрасного излучения определяет формирование теплового режима земной поверхности. За счет него приземная температура, более чем на 20°С выше, чем была бы в его отсутствии.

Из шести видов газов, синтетический газ гексафторид серы оказывает сокрушительное воздействие на состояние атмосферы (1 кг равен 22 200 кг углекислого газа). Гидрофторуглероды (гфу) и перфторуглероды (ПФУ), также являются синтетическими, и 1 кг каждого эквивалентен с точки зрения «парникового эффекта» многим тоннам углекислого газа.

Представители Всемирной метеорологической организации сообщили, что в 2001 году средняя температура в мире выросла на 0,42о по сравнению с 1960 годами. Теплеет вот уже 28 года подряд. XX век стал самым теплым столетием, а 90-е годы - самым «жарким» десятилетием. Самым теплым годом является 1990г.

В ближайшие 50 лет прогнозируется повышение среднегодовой температуры на планете в пределах от 1,5оС (близ экватора) до 5оС (в высоких широтах).

Из-за потепления климата Ледовый покров Арктики может сократится на 15%. Проанализировав спутниковые данные за период с 1978 по 1995г. установлено, что за эти годы площадь плавучих льдов в Северном Ледовитом океане сократилась примерно на 5,7%. На острове Гренландия, который казался неуязвимым для глобального потепления, растет гигантская трещина. В длину она протянулась на 13 км, в ширину — почти на километр. Ученые считают, что это станет началом конца ледникового щита Гренландии.

Парниковый эффект - проблема не новая. Уже в 1827 году французский ученый Фурье высказал предположение, а в начале 20 столетия шведский ученый Аррениус пришел к выводу, что возрастание выбросов двуокиси углерода может привести к росту приземной температуры. Термин "парниковый эффект" не совсем правилен, но он однако прижился в научной терминологии и понятен каждому. С целью предотвращения антропогенного изменения климата был подписан Киотский протокол о сокращении к 2012 году вредных выбросов (но об этом говорилы на предыдущих лекциях). В 1988 году два органа ООН - ЮНЕП и Всемирная метеорологическая организация (вмо) - решили создать совместную межправительственную группу экспертов по изменению климата (мгэик) для сбора актуальной информации, касающейся изменения климата и выработки предложений. Эта группа в составе рассредоточенных по всему миру 2500 ведущих ученых и экспертов осуществляет анализ текущей научной информации по этому вопросу. Сегодня к этому международному договору, благодаря которому промышленно развитые станы согласились снизить уровень выбрасываемых в атмосферу как углекислого, так и других парниковых газов и довести его к 2000 году до уровня 1990 года, присоединилась 191 страна. Эти страны, на долю которых приходится 60 процентов ежегодного объема выбросов углекислого газа, также согласились передать развивающимся странам в связи с изменением климата нужные технологию и информацию.