logo
Землеведение полное

Форма и размеры Земли

Представление о форме и размерах Земли можно получить, рассмотрев влияние различных сил на её формирование.

С точки зрения геофизики наша планета, за исключением тонкого слоя земной коры, представляет собой пластичное тело и к ней применимы законы гидростатики; к океанам и морям, которые занимают ¾ всей поверхности Земли, эти законы вполне применимы. Исходя из этих основополагающих моментов, получить представление о форме Земли можно следующим образом.

Если допустить, что Земля, как пластичное материальное тело, однородна и неподвижна, то она подвержена влиянию действий внутренних сил тяготения. В этом случае отвесные линии (направления сил тяготения) направлены к центру этого материального тела и перпендикулярны к его поверхности, а это значит, что нормали к этой поверхности совпадают с отвесными линиями и материальное тело – Земля имела бы форму шара.

Однако под действием внешних сил, центробежной силы, вызванной вращением Земли вокруг оси с постоянной скоростью, форма пластичного шара изменяется, сплющиваясь по направлению полюсов, и по закону гидростатики форма Земли приобретает вид сфероида или эллипсоида вращения.

В этом случае отвесные линии и нормали также будут совпадать и поверхность такой эллипсоидальной формы в каждой точке её будет горизонтальной и называться уровенной поверхностью. Поэтому

поверхность полученного эллипсоида также является уровенной.

Следует отметить, что в однородном теле плотность равномерно возрастает по направлению к центру и в каждом слое, параллельном поверхности эллипсоида, плотность постоянна. В действительности внутреннее строение Земли неоднородно, особенно в наружном слое – земной коре, толщина которой колеблется от 6 до 70 км, и, в частности, на внешней земной поверхности, называемой физической (топографической) поверхностью. Физическая поверхность Земли представляет собой сочетание материков, океанических и морских впадин со сложными геометрическими формами.

Вследствие неравномерного распределения масс в земной коре изменяются направления отвесных линий и перпендикулярная к ним поверхность отступает от эллипсоидальной, в целом становится геометрически неправильной (см. рис.1, поверхность m,a,c,в,n). Совпадают такие плоскости только с невозмущённой поверхностью морей и океанов. Следовательно, форма Земли будет получена, если продолжить поверхность морей и океанов в спокойном состоянии под материками таким образом, чтобы направления отвесных линий пересекали её под прямым углом. Такая форма Земли называется геоидом.

Таким образом, действительная форма Земли (геоид) неправильная в математическом отношении фигура. Для математической обработки результатов геодезических измерений на земной поверхности необходимо точное знание формы Земли. Наиболее близкой к геоиду формой является эллипсоид вращения вокруг малой оси, называемым земным эллипсоидом. Его формы и размеры характеризуются большой (а) и малой (в) полуосями или большой полуосью (а) и полярным сжатием.

По данным исследований российских учёных, в частности, Ф.Н.Красовского приняты следующие параметры земного эллипсоида:

а = 63787245 м , .

В каждой стране земной эллипсоид имеет свои размеры и ориентировку с целью максимального его совмещения с геоидом в данной стране. Такой эллипсоид называется референц-эллипсоидом. В России референц-эллипсоид с указанными выше параметрами совмещён с уровнем Балтийского моря, так как принята Балтийская система высот.

Рассмотренные выше особенности образования фигуры Земли полностью учитываются при математической обработке геодезических измерений высокой точности и на больших территориях. В инженерно-технической практике поверхность геоида и эллипсоида часто совмещают. Во многих случаях поверхность эллипсоида принимают за плоскость, а при учёте сферичности Земли считают её шаром, равновеликим по объёму земному эллипсоиду. Радиус такого шара для эллипсоида Красовского принят равным

R = 6371,11 км.

Чтобы убедиться в правомерности принятия небольших участков местности за плоскость, следует рассмотреть влияние кривизны Земли на линейные измерения в пределах её ограниченных территорий.