logo
Шпоры по экологии5 / Shpora_ecologiay

2. Структура экологии. История развития экологии.

Основная часть экологии – общая экология – биологическая наука, изучающая общие закономерности взаимоотношения любых живых организмов и среды, включая человека как биологический вид. В составе общей экологии разделяют: АУТОЭКОЛОГИЯ (организм-среда), СИНЭКОЛОГИЯ (сообщество-среда) изучает сообщества живых организмов и их взаимоотношения со средой, ПОПУЛЯЦИОННАЯ экология (популяция-среда) изучает структуру и динамику популяций отдельных видов. По конкретным объектам и средам: экология животных, растений, микроорганизмов. Современная экология в связи с усилением воздействия человеческого общества на окружающую среду является сложной междисциплинарной наукой, изучающей сложные проблемы взаимодействия с окружающей природной средой. Сложность, актуальность и многогранность этой проблемы вызвана обострением экологической обстановки на нашей планете и привела к экологизации многих технических и гуманитарных наук. Появились науки – инженерная экология, космическая экология, сельскохозяйственная экология. Инженерная экология изучает принципы создания новых экологических технологий. С-х экология занимается возможностью сохранения почв, вод, атмосферы. Математическая экология занимается процессами в биосфере. Городская экология – о процессах в городе. Социальная экология занимается изучением природы человеческого общества. Теоретическая и прикладная экология: прикладная - разрушение биосферы человеком, способы предотвращения этого. Разработка принципов рационального природопользования.

ИСТОРИЯ: Экология развивалась как одна из отраслей биологии, и первоначально ее рассматривали исключительно как биологическую науку. Становление же биологии как науки о живых организмах началось еще в Древней Греции и Риме. В трудах античных философов Аристотеля, Галена, Гиппократа значительное внимание уделяется живой природе и описанию животных и растений в окружающем их мире. Именно эти описания положили начало ботаники и зоологии. Впоследствии наблюдение и описание человека дало толчок развитию анатомии. Экологический аспект в их работах прослеживается в описании поведения животных и жизнедеятельности растений в разных климатических и географических условиях.

Развитие экологии в России. В России развитие экологии как научной дисциплины активно шло с конца 18 века. К числу первых русских ученых экологов относят А.Т. Болотова ,работавшего в области агрономии. Н.И. Вавилова, занимавшегося исследованием законов наследственной изменчивости организмов. Кроме этого, Н.И. Вавилов на рубеже 19-20-ых веков создал концепции линнеевского ряда как системы.

К этому же времени относятся открытия В.И. Вернандского, который разработал учение о биосфере как об одной из геологических оболочек Земли, и показал геологическую роль живых организмов в формировании естественных геологических оболочек планеты.

На современном этапе развития экологии огромное значение имеет не только сама биология, но и множество научных дисциплин , развившихся и сформировавшихся на стыке нескольких наук , например, на стыке биологии и экологии. К их числу относятся экология растений, экология животных, экология микроорганизмов. Предметом экологического изучения этих дисциплин становятся царства животных и растений и их взаимосвязь со средой обитания. К этим научным дисциплинам примыкают экология человека, экология суши, экология моря и т.д. Эти и подобные им направления экологии рассматривают особенности конкретных географических, климатических зон, поясов, ландшафтов и связанные с ними особенности распространения живых организмов.

ИСТОРИЯ: Термин экологии был введен в 1866 году Эрнстом Геккелем.

(1) человечество интересуется природной окружающей средой (2) во 2-ой половине 20-го века экологизация науки.

Труды первых ученых естествоиспытателей. Аристотель (384-322 до н.э.), Теораст (371-280 до н.э.), Плиний (79-23 до н.э.).

I этап. до 60-х XIX зарождение и становление как науки. К.Линней 1749 «Экономия природы» типология мест обитания. Ж.Бюффон 1749 «естественная история» изменения видов под влиянием среды. Ламарк 1802 термин биология; Ю.Либих 1840 – Закон min.

II этап. после 60-х оформление экология в собств отрасль знаний.

Ч.Дарвин 1859 «происхождение видов» приспособление и взотн видов.

Зюсс 1875 термин биосф. Мебиус 1877 термин биоценоз – сообщество жив. орг. Шелфорд 1911 з-н толерантности. Высоцкий экотип. В.И.Вернадский биосф. Тенсли 1935 экосистема. Сукачев 1942 основы биогеоценологии, понятие биогеоценоз.

III этап. 50-е XX. наст. превр. в науку. Б.Коммонер 4 з-на экология Герасимов, Лосева, Горшкова, Розанов, Моисеев, Яблоков и др.